11 306
138
25 октября 2018 в 14:57
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Греем тело от розетки. Что такое электроодеяла и могут ли они помочь победить зиму

Белорусскую погоду слишком долго обзывали серой и однообразной, поэтому в нынешнем году она решила показать, на что способна, и пообещала включить снег сразу после затянувшегося лета. Нам же приходится идти в контратаку и давать ответ: решительно утепляться, кутаться и греться. До этого всегда хватало шерстяных носочков и пушистых пледиков, но в этот раз все может обернуться иначе (кто знает, что у этого климата на уме?). На случай холодного апокалипсиса собрали оперативный штаб и рассмотрели один из неочевидных вариантов борьбы — согрев током.

Что такое электроодеяло и кому оно может быть полезно?

Это обычное одеяло с нагревательным элементом внутри. Выглядит оно как обычный плед с едва ощутимыми проводами из углеродного волокна, идущими вдоль всей длины. Дискомфорта провода не создают и послушно принимают удобную для вас форму. Сбоку расположен блок питания. Принцип действия крайне простой: устройство подключается к розетке, температура волокон повышается, одеяло начинает греть душу и тело.

Такие одеяла делают уже больше ста лет: первую модель американский врач и изобретатель Сидни Рассел представил еще в 1912 году. С тех пор кардинальных изменений не произошло: по сути, это все та же огромная грелка.

Почти все современные модели оснащены регулятором температуры, число ступеней нагрева обычно варьируется от двух до десяти.

Нагреваться они могут вплоть до 70 градусов. Включаете в розетку, ждете примерно полчаса — одеяло становится теплым и мягким, как котик.

В первые минуты поверхность нагревается неравномерно: вдоль волокон тепло чувствуется, между ними — нет. Минут через 15—20 все одеяло становится одной температуры.

Кому может быть полезно?

— Часто термоодеяла покупают дачники. Ими можно прогреть холодную кровать, а после и самим укрыться, — рассказывают нам в магазине Beurer, сотрудники которого помогли разобраться в нюансах. — В Европе это вообще популярная тема. Моя мама живет в Бельгии, так там все под такими спят. А по улицам люди с грелками на шее ходят и прекрасно себя чувствуют: газового отопления нет, поэтому приходится искать альтернативные варианты. 

В белорусских квартирах такие приспособления могут быть полезны в межсезонье, когда отопление еще не включили, а на улице уже успело похолодать. Кроме того, по заверениям специалистов, такие одеяла могут облегчить боли при ревматизме, улучшить кровообращение и снять напряжение в мышцах.

Сколько стоит?

Односпальные одеяла в каталоге Onliner.by стоят в районе 128 рублей. За эти деньги можно купить мягкий флисовый плед размером 180×130 сантиметров. Оно нагревается до 30 градусов, блок регулировки имеет шесть ступеней нагрева. Его можно стирать, однако в инструкции сказано, что делать это можно только при температуре 30 градусов и не более шести раз за все время использования.

электрическое одеяло, 100 Вт, регулировка нагрева (6 режимов), питание: сеть 220В

За вариант побольше (200 на 150 сантиметров) просят от 221 до 266 рублей. Не считая мощности, характеристики моделей совпадают.

электрическое одеяло, 150 Вт, регулировка нагрева (6 режимов), питание: сеть 220В

Сегодня электрические одеяла делают из тех же материалов, что и обычные пледы: флис, поликоттон, бязь, шерсть и так далее. Выбирать стоит исходя из личных предпочтений и особенностей каждого материала.

Чем еще согреться?

Кроме одеял, сегодня можно купить электрические простыни и матрасы, а также грелку для ног, пояса для живота и спины. Принцип действия там точно такой же, разница только в форме.

электрический матрас, 40 Вт, регулировка нагрева (2 режима), питание: сеть 220В
электрическая простыня, 50 Вт, регулировка нагрева (3 режима), питание: сеть 220В
электрическая грелка универсальная, 40 Вт, регулировка нагрева (2 режима), питание: сеть 220В

Что же касается простыней, то здесь нюансов чуть больше. В более дорогих моделях есть возможность удаленного управления через Wi-Fi или с помощью мобильного приложения. Это позволяет включить прибор заранее и нагреть кровать к вашему приходу домой. В модели Beurer UB200 CosyNight есть также возможность быстрого нагрева — максимальной температуры можно добиться за 15 минут. В скором времени производители ждут появления простыней с голосовым управлением.

Сколько энергии потребляет?

В среднем двуспальное электроодеяло потребляет от 70 до 110 Вт — чуть меньше стационарного компьютера. Односпальное — около 60 Вт, как стандартная лампа накаливания. Не так уж и много, особенно если сравнивать с пожирающими киловатты обогревателями.

Что насчет безопасности?

Почти все современные системы оборудованы защитой от перегрева, предотвращающей длительное использование. Достигнув определенной температуры, прибор отключается и медленно остывает, а после — снова начинает работать. Более дорогие предложения оснащены еще и таймером, который отключит одеяло в нужное время.

Тем не менее на форумах периодически появляются сообщения о том, что одеяло перегрелось и расплавилось, однако продавцы уверяют: так происходит только с некачественными китайскими товарами. В конце концов, иногда к пожару может привести и микроволновка.

Электрогрелки, электроодеяла, электропростыни в каталоге Onliner.by 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий