В Москве начался снос самой одиозной советской «заброшки»
 
19 140
67
24 октября 2018 в 9:57
Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia. Видео: Телеканал 360

Российская столица уже никогда не будет прежней. Вчера в Москве начался демонтаж т. н. Ховринской больницы, за три последних десятилетия превратившейся в константу городского пейзажа. Муниципальные власти решили отказаться от эффектного взрыва долгостроя. Вместо этого ближайшие три месяца комплекс будет разбираться экскаватором.

Строительство новой больницы в районе Ховрино на северо-западе Москвы началось еще в 1980 году. Здание, которое сооружалось по индивидуальному проекту, напоминавшему трехлучевую звезду с разветвлениями на концах, должно было стать одним из крупнейших в своем роде в столице. Однако через пять лет после начала работ, когда основной объем комплекса площадью 100 тысяч кв. м был практически завершен, что-то пошло не так. В 1985 году стройка была приостановлена, а в 1992-м окончательно заморожена. Вероятной причиной решения являлся не столько недостаток финансирования, сколько проблемные болотистые грунты. Больницу строили в долине реки Лихоборки, и подвалы здания сразу же начало подтапливать грунтовыми водами.



Московские власти решали судьбу ховринского долгостроя больше 25 лет. Лишь в сентябре 2018 года был объявлен тендер на снос сооружения, а 23 октября был выбран его победитель ООО «СтройЭкоРесурс». Подрядчик начал работу немедленно. «Конструкции больницы будут разбирать мощным экскаватором со стрелой длиной 54 метра и гидравлическими ножницами, — сообщает сайт московского Стройкомплекса. — Для безопасности применят специальные технологии и системы разбора, предусматривающие утилизацию строительного мусора». Все работы завершат к февралю 2019 года.

В будущем место долгостроя займут четыре жилых дома, строительство которых будет финансироваться городским бюджетом.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Wikimedia. Видео: Телеканал 360