В Вильнюсе заработал новый модный музей

 
10 086
71
23 октября 2018 в 11:20
Источник: Валерий Волатович. Фото: Hufton+Crow

У белорусов, чьи интересы в Вильнюсе не исчерпываются лишь посещением торговых центров Ozas и Akropolis, на карте города появился новый интересный адрес. 18 октября в литовской столице открылся новый музей современного искусства, спроектированный одним из самых известных архитекторов мира.

Здание MO Museum было построено на улице Пилимо, в самом центре Вильнюса, по проекту известного американского архитектора Дэниела Либескинда, среди работ которого генеральный план Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Еврейский музей в Берлине, небоскреб Zlota 44 в Варшаве и десятки других объектов по всему миру. Новый центр современного искусства стал первой работой выдающегося специалиста в Литве, реализованной совместно с местной студией Do Architects.

Основу экспозиции нового музея составила коллекция литовского предпринимателя Виктораса Буткаса — основателя компании Fermentas, заработавшего состояние на биотехнологическом бизнесе. В его собрании более 5000 работ, в основном литовское искусство XX — начала XXI века. Буткас же профинансировал и строительство здания: около трех миллионов евро стоил участок земли, на котором прежде размещался давно заброшенный кинотеатр Lietuva; сами работы по сооружению музея обошлись в дополнительные семь миллионов евро.

Помимо выставочных залов общей площадью 1300 кв. м, в MO Museum предусмотрено хранилище для коллекции Буткаса, кафе, книжный магазин, зрительный зал и административные помещения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Hufton+Crow