Комната без окон и коридор площадью 34 метра. Самые необычные планировки минских квартир

 
32 973
67
23 октября 2018 в 15:08
Автор: Евгения Штейн

Недостатки панельных домов очень скучно обсуждать. Да, невыносимо узкие комнаты, да, маленькие кухни и несуразно длинные коридоры, но ни одна из этих особенностей не удивит искушенного жильца. То ли дело столичные «каркасники» — вот где архитектурная мысль разгулялась на полную катушку, оставив после себя не то квартиры, не то лабиринт Минотавра. Жилье в некоторых минских «каркасниках» напоминает головоломку с последней газетной страницы, только вместо задания «найди выход» читателю предлагается ответить на вопрос «как тут жить?».

Пример — «двушка» в новом жилом комплексе. На первый взгляд квартира имеет совершенно обычную планировку, но есть нюанс: ей явно не хватает окна. Его полностью лишена проходная комната площадью 12 кв. м — к слову, бóльшая из комнат (площадь комнаты с окном составляет всего 7,4 метра). Вероятно, на месте двух комнат раньше была одна, но собственник решил разделить ее перегородкой. «Двушка» из «однушки» получилась так себе.

В монолитно-каркасном доме на Лукьяновича, 2в продается трехкомнатная квартира с по-настоящему царской прихожей: 34 «квадрата», на минуточку! Для сравнения, самая большая комната в квартире имеет площадь 20,6 кв. м.

Следующая квартира совсем необычная по своей конфигурации: в ней три окна, две внешние стены и форма далека от привычной. И как это часто бывает в современных каркасниках, за оригинальность архитектурной задумки приходится расплачиваться жильцам. Заплатив за лишние «квадраты», они, по всей видимости, решили сделать на месте кухни дополнительную жилую комнату, а саму кухню перенести на место прихожей. Предполагается, что в нее будет попадать естественный свет из гостиной, но назвать это полноценным освещением, наверное, не решится никто.

В «однушке» на Лопатина есть только одно необъяснимое явление: тупиковый коридор, ведущий в ванную комнату. При этом жильцам ничего не стоит присоединить этот коридор к ванной, увеличив ее размер по меньшей мере в 1,5 раза. Эргономика квартиры от этого только приобретет. А вот ремонт в санузле придется делать заново.

Похожая проблема у «двушки» в панельном доме на Лынькова. Целый тупиковый коридор площадью 5 метров посвящен тому, чтобы попасть в санузел. Только исправить это недоразумение в данном случае будет гораздо сложнее. Жильцы использовали «мертвую» площадь под шведскую стенку и установили стиральную машину в неком подобии стенного шкафа. При этом в квартире совершенно стандартный для советских панелек тесный санузел, а кухня не достигает и 7 метров. С учетом таких метражей лишним коридором распорядились воистину по-барски.

А «однушка» в доме 2004 года постройки на Полевой, 4 имеет столько подсобных помещений, что даже для «трешки» было бы чересчур. Кладовая — 1,7 метра, прихожая — 3,3 «квадрата» и две проходные «подсобки» непонятного назначения площадью 9,2 и 3,8 кв. м. В сухом остатке имеем 18 квадратных метров, в которых можно или ходить, или хранить ненужные вещи. Это больше единственной жилой комнаты, не говоря о кухне. И вновь остается неясно, что мешает присоединить хотя бы часть этих бесцельно огороженных площадей к тесному санузлу, сделав его немного просторней.

Подобрать квартиру с хорошей планировкой можно через сервис «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Евгения Штейн