Принимаем новостройку со специалистом: пентхаус в «Марине-4», где когда-то продавались одни из самых дешевых квартир в Минске
479
22 октября 2018 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий
Принимаем новостройку со специалистом: пентхаус в «Марине-4», где когда-то продавались одни из самых дешевых квартир в Минске

Продолжаем оценивать такие дорогие и такие недоступные для большинства минские новостройки. За плечами Onliner.by и компании «Эво Лэнд» уже почти четыре десятка совместных приемок. Сегодня препарируем объект от хорошо известного всем застройщика Dana Holdings, осваивающего огромный кусок земли возле здания бывшего аэропорта. Линейка бело-синих высоток под названием «Марина» появилась на глазах у почитателей проекта «Расти большой»: еще в июне 2017 года над землей высилось всего несколько этажей первых двух «Марин», а уже в октябре 2018-го мы принимаем квартиру в четвертой по счету новостройке. Обладателями просторного пентхауса на последнем, 22-м этаже стали минчане Наталья и Константин, которые рассчитывают в 127-метровых апартаментах разместить с комфортом четверых детей и еще иметь возможность принимать гостей, не чувствуя себя стесненными.

Из Дубай Марина в ОАЭ в «Марина-4» в квартале «Эмиратс» «Минск-Мира»

Огромный по размерам метрополис «Минск-Мир» только обещает стать международным финансовым, деловым и развлекательным центром. Пока же полным ходом реализуется в основном его жилая часть: высотки различного масштаба растут одна за одной, прогресс виден, даже если заезжать в квартал всего раз в неделю. Что бы ни говорили о девелопере, но строительная «движуха» в «Минск-Мире» чувствуется.

Пять «Марин», ставших в ряд перед «Диадемой», находятся в разной степени готовности: в первой уже живут люди, в пятой только на прошлых выходных прошла приемка. Но наш взгляд сосредоточен на «Марине» №4 — 22-этажке, снизу доверху наполненной небольшими квартирами-студиями. Когда-то метр в этой новостройке был одним из самых дешевых в Минске — от $800 за «квадрат». Каким же качеством может похвастаться дом?

— Мы долгое время жили в обычной мапидовской трехкомнатной квартире на улице Левкова, — рассказывают Наталья и Константин. — Казалось, что места всем хватает и большая квартира не нужна. Но когда детей стало четверо, пришлось признать очевидное: 60 метров на шестерых — это крайне мало. Тем более что по детям расклад у нас такой: старшая дочка и трое младших сыновей. Очевидно, что девочку-подростка надо отселять от мальчишек. Так наша спальня превратилась в комнату дочери, а сами мы переехали в проходную гостиную. Приятного в этом мало.

О том, чтобы вплотную заняться подбором подходящего жилья, супруги не помышляли до прошлого года. Понимали, что когда-то придется задуматься над этим вопросом, но откладывали, совершая приятные покупки.

— Честно говоря, не планировали, чтобы квартира у нас появилась уже в 2018-м, — продолжает разговор Константин. — По совету друга время от времени просматривали предложения от разных застройщиков, но среди дольщиков себя не видели. Изучая варианты, я просеивал их сквозь сформулированные для себя требования. Составил список из 12 пунктов, которым должна соответствовать будущая квартира. Самые жесточайшие из них — новостройка или «вторичка», в которой еще никто не жил; большая площадь, которая позволит сделать четыре отдельные детские комнаты; расположение не на окраине; два санузла; возможность приобрести парковочное место.

В апреле совершенно случайно зашел на сайт Dana Holdings и увидел, что статус дома «Марина-4» изменился на «сдан». Да, застройщик опередил события, но именно это заставило меня заострить внимание на их планировках. Стал присматриваться к самой большой квартире и понял, что она соответствует всем 12 пунктам моих требований. Одна незадача: все сбережения, включая годовую премию, я совсем недавно спустил на новый автомобиль супруге. Мы, в принципе, так и рассчитывали: сейчас купим машину, а через год займемся квартирой. Но тут уже стали мыслить по-другому. Решили: если дадут кредит, купим квартиру. Не дадут — нет. Но, как видите, мы тут.

Пентхаус минчан действительно впечатляет размерами: чувствуются 127 квадратных метров. На последнем этаже высотки всего пять квартир, хотя на остальных уровнях — по 12. Окна выходят на три стороны, так что солнце будет «блуждать» по комнатам в течение всего дня. Потолки — 3 метра, и никаких дополнительных труб-змей на них. Метр обошелся минчанам в $1300 по курсу.

— Окончательно сомнения в выборе отпали, когда я сопоставил факты из своей жизни. Три года я жил в Дубае в квартале Дубай Марина в высотке на 19-м этаже. А тут дом «Марина» и квартал «Эмиратс» — это судьба, — смеется Константин. — К тому же большой плюс — наличие поблизости девятиэтажного паркинга. В зависимости от этажа одно место стоит от $2,5 тыс. до $10 тыс. в эквиваленте. Мы забронировали себе два места.

— Не все родственники приняли наш выбор. Свекровь до сих пор переживает, что взяли такой высокий этаж, к тому же еще и последний. Она, как человек старой закалки, этого не понимает. Бабушка вообще думает, что нам воздуха не хватит: мол, как в горах — чем выше, тем меньше кислорода. А нам, по крайней мере пока, все нравится. Посмотрите, какие виды, — радуется приобретению Наталья.

— Виды действительно хорошие, — соглашается Константин. — И главное, перед окнами больше ничего не вырастет: следующие дома квартала расположены достаточно далеко, часть из них и вовсе будут иметь меньшую этажность. С другой стороны находится старое кладбище, которое никто не будет трогать. В соседстве с кладбищем мы не видим ничего страшного: это один из аспектов жизни, а так как место старое, оно все заросло деревьями и больше напоминает парк.

Да, «Марина-5» построена достаточно близко, но с той стороны, которая смотрит на нас, всего одно квартирное окно, и то в кухне. Так что «соседский» момент учтен. Понятно, что это не тот пентхаус, который можно увидеть в Нью-Йорке или другом крупном мегаполисе. Для нас это скорее просто большая квартира, где должно хватить места всем. По крайней мере, вместе с дизайнером мы стараемся, чтобы все получилось.

Сколько баллов заработает пентхаус?

Тому, что в квартире надо делать полный ремонт, супруги не рады. До этого они приобретали только такое жилье, в которое можно было въезжать сразу же после получения ключей. В «Марине» совсем другая история: здесь нужна «капиталка», да такая, что вместе с мебелью вытянет сумму, равную практически половине стоимости самой квартиры.

Техэтажа в высотке нет, вместо него предусмотрен полутораметровый пирог, который должен защищать от холода, жары и затоплений.

К минусам пара относит и очень большие лоджии: если суммировать их площадь, то получится почти 15 реальных «квадратов» и 10 с понижающим коэффициентом. Учитывая холодные панорамные окна, полноценно использовать эти метры невозможно. Даже для того чтобы приспособить узкую лоджию под склад временно ненужных вещей, надо оклеить ее специальной пленкой, дабы не смущать соседей.

Внимание привлекает и четвертый по счету стояк канализации (он же ливневка): в квартире минчан он не несет никакой функции и просто занимает место, обеспечивая необходимой системой все нижние этажи.

Константин с Натальей уже были на предварительной приемке пентхауса и озвучили застройщику кое-какие претензии. Часть из них была исправлена, часть осталась без изменений. Посмотрим, что скажет о квартире Александр Скок.

— Сейчас застройщик активно приглашает на приемку дольщиков домов по бульвару Пикассо в «Маяке Минска». Могу сказать, что здесь состояние квартиры и степень ее готовности намного лучше. Самое основное и затратное — стены и пол — выполнены на хорошем уровне.

Что касается стен, то тут есть буквально несколько мест, где колонны завалены. Думаю, вам это лучше исправить своими силами: лишний сантиметр штукатурки на узких элементах не разорит, а качество будет явно лучше, чем если за работы возьмутся мастера застройщика. Кладка стен крепкая, не «шевелится», склеены блоки хорошо, без щелей и просветов. Что приятно, нет трещин, хотя на таких больших стенах они встречаются довольно часто.

По стяжке: в разных концах квартиры есть несколько отметок — бугры и ямы. Их надо локально подправить (где-то залить самонивелир, где-то сошлифовать), и пол будет готов к укладке ламината или паркетной доски.

Газосиликат — не лучшее решение для ванных комнат. Но в нашем случае именно из него возведены дальние стены в обоих санузлах. Поэтому хозяевам надо будет сделать хорошую гидроизоляцию в мокрых зонах. К остальным участкам можно отнестись с меньшим рвением (плитка спасет от влаги) — главное, обезопасить места возле ванны и душевой кабины.

— Так как квартира на последнем этаже, установка на вентканал обратного клапана и электропривода обязательна: помимо того что тяга может быть слабой, она может еще и опрокидываться — в квартиру начнет дуть холодный воздух.

Радиаторы — стандартные белорусские: греть будут, но геометрия их нередко гуляет. Особенно часто выгибает верхнюю крышку. Приборы все на своих местах, но подводы к некоторым из них кривые. Сейчас это вроде бы не бросается в глаза, но, когда вы уложите напольное покрытие и приклеите плинтус, кривые ножки сразу будут заметны. Запишем это замечание — пусть сантехники застройщика исправят свой «косяк».

Окна сами по себе хорошие: толстый профиль, качественная ламинация. Даже во всеми любимой «Новой Боровой» не ставят изделия такого уровня. Так что менять их на другие пластиковые я не вижу смысла. А вот сберечь их не смогли: очень многие стеклопакеты серьезно поцарапаны, почти все, где есть отметки маркером, должны пойти под замену. Сейчас царапины видны, а что будет, когда вы помоете окна и на них начнет светить солнце…

— Когда я был на предприемке, открыл это окно, и на пол упал уплотнитель. Указал это застройщику, но, как видите, уплотнитель по-прежнему лежит возле входа на лоджию, — показывает Константин.

— Пострадала и ламинация: есть сколы, «порезы». Менять раму вряд ли кто-то станет, в лучшем случае подкрасят проблемные места в подходящий цвет. Также необходима регулировка практически всех окон, особенно больших створок, которые даже при нажатии отходят в сторону — когда похолодает, через эти щели будет задувать.

К установке окон тоже есть вопросы: разноуровневый бетонный выступ на лоджиях никак не заделан, пена не обрезана, никто не достал деревянные колышки. То есть узел полноценно не выполнен. Также с внешней стороны над окном нет никакого капельника — голая пена, и все. Когда начнутся дожди, вода будет затекать на лоджию. Отливы не прикреплены как следует и не имеют виброгасящей прокладки.

Учтите, что порожек со стороны лоджии выполнен из минваты, то есть наступать на него не стоит, так как он будет продавливаться. Окраска стен уже пострадала: видимо, затекала вода. Перекрасить поверхности, конечно, можно, но вот подправлять саму декоративную штукатурку очень проблематично.

Что касается балла именно для этой квартиры, то по сравнению со всеми проектами Dana Holdings пентхаус заслуживает восьмерку, не считая окон (они в плохом состоянии). А вот если сопоставлять с другими застройщиками, то не больше шести: слишком много замечаний по квартире, в которой, по сути, ничего нет, — делится своим мнением Александр Скок.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by