Посмотрите, как выглядит деревня, построенная латвийским миллионером
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
164
22 октября 2018 в 10:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: amatciems.lv

Идея создания такого места пришла в голову жителю Латвии Айвару Звирбулису. В какой-то момент бизнесмен решил поселиться поближе к природе и построил себе дом у воды. Туда он перевез все семейство и начал заманивать здешними красотами людей из своего окружения. Вскоре в окрестностях города Цесис возник целый поселок, который позже стали называть местной Рублевкой или поселком миллионеров.

Поселок Аматциемс занимает около 300 га. Территория организована «хуторами», на ней нет высоких заборов — их задачу выполняет созданный рельеф. Заборы здесь строго запрещены внутренними правилами поселка, которые разработал сам бизнесмен. Они касаются всего: от норм застройки до запрета шуметь по вечерам.

Отсутствие заборов позволяет оленям, лисам и другим животным свободно перемещаться по территории.

К каждому из участков проведено электричество, имеется централизованная система водоснабжения пресной водой (скважина 175 м глубиной), канализационная система, техническая охрана безопасности. Волоконно-оптический кабель для широкополосного доступа в интернет дает возможность жить в лесу без отрыва от бизнеса. Здесь круглосуточно осуществляется видеонаблюдение, сказано на сайте поселка.

В большинстве домов для отопления используется грунтовый тепловой насос, который позволяет снизить количество выбросов в атмосферу.

При строительстве дома люди могут выбрать один из трех типов застройки — деревянный каркас, сруб или кирпичное строение, дополненные камнем, декоративной деревянной обшивкой, отделкой внешних стенок крашеной штукатуркой и стеклом. Допустимые покрытия крыши — тростник, рваная древесная стружка, черепица из глины или цемента, покрытие из травы.

Дома построены исключительно из экологически чистых материалов и спроектированы таким образом, что из окон каждого отдельного дома не видны постройки соседей.

— Идея построить такой поселок пришла мне в голову, когда я понял, что хочу жить в собственном благоустроенном доме у воды, расположенном в живописном месте в лесу. В результате я создал Аматциемс, где сегодня живет моя семья — я и мои дети и внуки, мои друзья и единомышленники — люди с похожими взглядами на жизнь, требованиями к месту проживания и окружающей среде. Признаюсь, что поначалу я создал проект из чисто эгоистических побуждений — хотелось иметь комфортную «среду обитания» для себя любимого, — пишет автор идеи и владелец проекта.

— По примеру похожих поселков в других странах и на основании моего видения того, как, проживая в благоустроенном месте, можно быть в ладу с соседями и природой, не нарушать жизнь диких животных, были разработаны внутренние правила поселка. Эти правила созданы для людей, разделяющих мое видение, людей, которые не считают эти правила запретом, людей, которые готовы к уважительному отношению к окружающим — будь то соблюдение тишины или содержание прилегающей территории. Правила, например, предусматривают, что в пределах поселка не разрешается строить заборы, в вечернее время и ночью нельзя шуметь, а также обращают внимание на то, что собака друг человека и не должна сидеть на цепи.

Сегодня на сайте поселка на продажу выставлено примерно полтора десятка домов и несколько участков. Стоят они, конечно, недешево. За самый бюджетный дом площадью 460 м² просят 265 000 евро.

Самый дорогой стоит больше миллиона евро. На трех этажах размещены 3 спальни (одна расположена на двух уровнях), кабинет, 3 санузла, просторная жилая комната с камином, большим аквариумом и полностью оборудованной кухонной зоной. В доме имеется закрытый бассейн с уютной зоной для отдыха, бани трех видов и закрытый гараж. Вокруг дома расположены просторные террасы и благоустроенная территория с детской площадкой, теплицей и беседкой. На территории находится водопад и мостик через ручей.

Несколько домов сдаются в аренду. Аренда целого дома на неделю стоит от 700 евро. Кроме того, здесь можно снять один этаж или комнату, что, разумеется, будет стоить дешевле.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: amatciems.lv