25 451
170
18 октября 2018 в 15:25
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
Чем закончилась битва за квартиры УКСа? Почувствуйте себя частью очереди

В прошлую пятницу начался очередной сезон известного всем сериала про очередь. Сценарий минчанам давно знаком: УКС публикует проектную декларацию, люди составляют списки, окапываются у дверей застройщика и долго-долго стоят в надежде, что им повезет. Этой осенью сюжет был не таким захватывающим, как предыдущий, но без конфликтов, слез и разочарованных перекупов все же не обошлось. Пока дух очереди еще живет, предлагаем найти все ключи от квартир в новой многоэтажке. Своими результатами, как и прежде, делимся в комментариях.

Нажмите, чтобы узнать результаты 


На момент публикации у дверей УКСа все еще стояли потенциальные покупатели. Однокомнатные и трехкомнатные квартиры размели очень быстро, надежда осталась только на «двушки».

В этот раз все прошло относительно гладко, спокойно и цивилизованно: не было ни ОБЭПа, ни накачанных «телохранителей», ни потасовок с приездом милиции. Очередь у дверей организовалась примерно за сутки до начала продаж. Сперва люди растерянно решали, как сделать все по справедливости и никого не обидеть, обсуждали различные варианты взаимодействия и долго спорили. К вечеру стратегия все же была выработана: кто успел на перекличку, тот остается в игре, остальных — вычеркивали.

— Тут все долго спорили о том, как будет формироваться очередь. Сначала говорили, что перекличка будет накануне вечером — в 22:00. Потом время изменили, потом еще раз. В итоге сверять списки начали в 19:00. Многие к этому времени не приехали и были исключены из списков. В итоге те, кто еще утром был где-то 120-м, к вечеру приблизился к 80-й позиции, — рассказывают нам в очереди.

Переклички проходили вплоть до самого утра. У каждого человека из очереди был свой номерок, который являлся гарантом его продвижения к двери.

По опыту, закончиться квартиры могли крайне быстро и непредсказуемо: в таких очередях всегда было много предприимчивых граждан, скупающих по несколько квартир. Однако в этот раз застройщик поступил иначе: один человек мог претендовать только на одну квартиру. Предприимчивые граждане были огорчены, зато «хвост» получил надежду.

К утру «в живых» осталось человек сто. Пледы, шарфы, термосы, стулья — к этой ночи каждый готовился как мог. Вызвавшая бурю негодований женщина, занявшая оборону у дверей, тоже оставалась до утра — убедить ее в неправоте, кажется, так никому и не удалось.

Несмотря на то, что двухкомнатных квартир было в достатке, к обеду на форуме Onliner.by стали появляться предложения о продаже места в очереди.

— Пишите, сколько готовы предложить. Неофициальная такса — $5000. Готовы перебить ставку? — писал один из форумчан.

— В целом ночь прошла спокойно, — рассказал один из потенциальных покупателей. — Было несколько спорных моментов, но все решили. Правда, утром приехал какой-то наглец на джипе и обложил всех матом: кто-то бросил окурок, ему не понравилось, начался скандал. Но в целом все хорошо. 

Дверь УКС открыл примерно в 08:40. Запускали по пять человек за один раз, на входе дежурила милиция. «Однушки» и «трешки» закончились буквально за несколько часов, очередь за «двушками» сохранялась даже после обеда.

Ищите также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка