Разведут бардак или спасут газоны? Минчане просят перестать убирать листву во дворах

 
20 920
310
09 октября 2018 в 11:44
Автор: Дмитрий Мелеховец

С наступлением осени у горожан созрел очередной вопрос по части коммунальных служб, а решать его, конечно, намерены с помощью петиции. На этот раз вопрос коснулся уборки палой листвы с дворовых территорий. По мнению активистов, уборка листьев в осенний период приводит к эрозии почвы — на ней не растет трава, исчезают насекомые, черви и птицы. А что по этому поводу думаете вы?

Свою позицию составители документа подкрепляют рекомендацией Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси. По их словам, ученые советуют оставлять листву там, где она не мешает людям: без нее исчезают насекомые, чьи личинки зимуют в лиственной подстилке.

— Плодородная почва — это сообщество сложных организмов, органических веществ и микроорганизмов, трансформирующих органику. Опавшие листья — это пища микроорганизмов. Если листьев нет, микроорганизмы погибают. Сообщество разрушается и исчезает. Восстановить эрозированную почву сложно. На это нужно много лет — без какой-либо гарантии на успех. Деревьям, растениям, насекомым и птицам необходимо, чтобы в почву попадали листья, — сказано в тексте петиции.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды явно утверждает, что убирать листву стоит только там, где она может помешать пешеходам и транспорту, в соответствии с чем в правилах благоустройства и содержания города Минска были установлены ограничения, касающиеся ширины убираемых от листвы полос.

В связи с этим активисты просят перестать убирать палую листву с зеленых зон. А как к этому относитесь вы?

Надо ли убирать палую листву во дворах?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец