424
08 октября 2018 в 18:42
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский
В Минске собрали стильный каркасный дом размером с комнату. Для чего и сколько стоит?

В Минске появляется все больше выставочных площадок, где производители деревянных коттеджей демонстрируют свои дома. Это удобно: изучаешь не красивые картинки в каталоге, а готовые образцы в натуральную величину. Недавно на территории Мотовелозавода нам попался на глаза стильный микродом с двускатной кровлей и окнами в пол. Мы разузнали, что это за технология и сколько он стоит.

Выставочный образец имеет площадь всего 25 квадратных метров и напоминает скорее мини-офис или дачу, чем дом для постоянного проживания.

— Это не типовой образец, а демонстрация нашей технологии — от архитектуры до вариантов отделки и остекления, — говорит Андрей Троянов, основатель AET-Home. — На строительном рынке мы не новички, с 2010 года занимались возведением деревянных домов ручной рубки, затем домов из клееного бруса. Постепенно, изучая тенденции и отзывы потребителей, пришли к выводу, что будущее за каркасным домостроением. Здесь мы ориентируемся скорее не на белорусский, а на европейский опыт, где во главу угла ставится энергоэффективность и используется каркасно-панельная технология сборки.

Традиционная технология строительства «каркасника» подразумевает возведение дома на участке с нуля. Сначала на фундаменте собирается деревянный каркас, затем стены и перегородки утепляются, вставляются окна и двери. Внезапный дождь в разгар работ способен превратить жизнь обитателей нового дома в постоянную борьбу с сыростью. При каркасно-панельной технологии стены и перекрытия собираются и утепляются на производстве, а затем готовые элементы дома с уже вставленными окнами и дверями доставляются на участок, где дом монтируется за несколько дней. В Беларуси по такой схеме работают несколько крупных предприятий (филиал «Домостроение» Шкловского завода газетной бумаги, ООО «Ляховичидрев Экспорт» и ОАО «Гродножилстрой»), свои конвейерные производства открывают и небольшие частные компании.

Производитель называет выставочный дом энергоэффективным в европейском понимании этого термина. В стенах «кубика» 300 мм утеплителя (каменной ваты), в кровле — 300—400 мм, тогда как обычно застройщики предлагают 150—200 мм, уверяя, что для белорусской зимы этого достаточно. Каркас дополнен гидроизоляционной пленкой и обшит гипсоволокнистыми плитами (смесь прессованного гипса и волокна из целлюлозы). По своим потребительским свойствам этот материал превосходит широко известный гипсокартон: он более жесткий и влагостойкий, но и стоит дороже.

Отделка вентилируемого фасада представлена комбинацией керамогранита и дерева. Что интересно, на досках нет саморезов: применена скрытая система крепления.

— Коэффициент сопротивления теплопроводности у нас 8,11 при норме 3,2 в Беларуси. По европейской классификации такой дом относится к стандарту энергоэффективности А+, — поясняет Андрей Троянов. — В большинстве стран Европы качество жилья жестко регламентировано, у нас не такие строгие нормы, а потому очень низка социальная ответственность производителей и строителей перед заказчиком. Основным ориентиром для покупателей и производителей выступает цена. Чем дешевле дом — тем легче его продать, а дальше хоть трава не расти. Такой подход в каркасном домостроении, к сожалению, встречается часто.

В каркасном доме обязательно должна быть принудительная вентиляция, уверен Андрей. Многие производители экономят и не включают эту опцию в базовую комплектацию. В итоге покупатель либо несет дополнительные денежные затраты, либо страдает от духоты и сквозняков. Вообще, цена представленных на рынке «каркасников» может отличаться в полтора-два раза от заявленной на сайте или в буклете. В процессе консультации нередко выясняется, что необходимо дополнительно оплачивать не только вентиляцию, но и разводку коммуникаций, монтаж водосточки, внутреннюю отделку, зашивку цоколя и т. д.

Производитель оценивает свой мини-дом примерно в $21 000 по курсу.

— Это честная цена без подводных камней, включающая в себя свайный фундамент, внешнюю и внутреннюю отделку, вентиляцию с рекуперацией, разводку коммуникаций по дому, — говорит Андрей. — Аналогичный энергоэффективный дом площадью 120 кв. м будет стоить примерно $60 000. Но цену можно назвать лишь приблизительно — все зависит от геологии участка, типа фундамента, вариантов отделки.

Не привыкшие верить на слово застройщикам белорусы весьма подозрительно относятся ко всем новым предложениям на рынке. Данный вариант не исключение, ведь опыт каркасно-панельного строительства у компании совсем небольшой. Построено всего несколько домов. А для объективной оценки качества нужны отзывы жильцов по итогу нескольких лет эксплуатации.

Коттеджи и дачные дома в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Малиновский