Мебельщик-банкрот взял с клиента $1200 и исчез. РУВД: «Это не мошенничество»

 
28 704
411
04 октября 2018 в 10:20
Автор: Евгения Штейн. Фото: Юрий

Каждую неделю в редакцию Onliner.by приходят письма от тех, кто заплатил за изготовление мебели и остался ни с чем. Виновником очередной истории с несчастливым концом стал ИП Фоменко Василий Яковлевич. В момент заключения договора Фоменко уже находился в стадии ликвидации, но, будучи банкротом, принял заказ и взял деньги на его выполнение. Тем не менее даже с третьего раза милиция не смогла разглядеть в этом признаков мошенничества.

— Фоменко я выбрал по рекомендации своего клиента, — рассказывает минчанин Юрий, который в январе прошлого года заказал у «ипэшника» мебель на сумму 4800 рублей. — Предприниматель приехал к нам домой, сделал замеры и запросил 2800 рублей за два шкафа в гостиной, консоль и шкаф в коридоре. Цена нас устроила. Сначала он взял предоплату 800 рублей, через несколько дней приехал согласовать цвет и попросил еще 600 рублей, якобы денег не хватило. Я дал ему 600 рублей, а еще мы с супругой решили, что перед нами порядочный молодой человек, и согласились сразу же заказать гардеробную. За гардеробную он запросил 2000 рублей, половина из которых — предоплата. Подписали договор, ударили по рукам.

— Обязательства по первому договору он обещал выполнить за 45 дней, по второму — за 60. Через неделю он попросил еще 30 рублей предоплаты, но на этот раз я ему отказал, — продолжает Юрий. — Прошел месяц, второй, и я начал его торопить, напрягать, спрашивать, когда он привезет заказ. В начале каждой недели он обещал, что мебель будет в четверг-пятницу. Так продолжалось больше месяца. Потом он стал ссылаться на проблемы, не посвящая меня в детали. Когда минули два месяца с тех пор, как Фоменко просрочил изготовление шкафов, он заявил, что шкафы изготовить не может по каким-то непредвиденным обстоятельствам, и пообещал вернуть деньги. В итоге эпопея продолжилась, но уже с деньгами: каждый понедельник-вторник он звонил и обещал вернуть деньги в конце недели.

— Так прошло еще 1,5—2 месяца, и я обратился в милицию, — говорит Юрий. — Написал заявление, предоставил переписку и наши договоры. В первый раз РУВД отказало в возбуждении уголовного дела. Но знакомый милиционер говорил: «Не сдавайся! Здесь факт мошенничества налицо». Я подал жалобу в суд Первомайского района о несогласии с решением милиции. Жалоба была удовлетворена, и назначено дополнительное расследование. Второе расследование было столь же поверхностным, и мне снова отказали в возбуждении уголовного дела. Я подал заявление в прокуратуру, которая отменила решение милиции и назначила новое расследование, но вновь получил отказ в возбуждении уголовного дела — уже третий по счету. Буквально в пятницу у меня снова был суд, я опять его выиграл, и назначили новое расследование.

— В последние 1,5—2 месяца Фоменко пропал: номер ликвидирован, в мессенджерах он меня заблокировал, — говорит Юрий, — приезжаю к нему домой — открывает мать и на меня еще наезжает: «Да ты сам мошенник, иди отсюда, сейчас милицию вызову!»

Действительно, дозвониться до Фоменко нам не удалось: вежливый бот попросил проверить номер телефона. По словам Юрия, он не мог связаться с предпринимателем уже во время последней проверки РУВД, которая началась в конце августа. Однако в соответствующем постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что Фоменко опрашивался в ходе проверки. Правда, из текста трудно понять, в ходе какой из проверок проводился этот опрос.

А вот что сказали в РУВД Первомайского района по поводу назойливого заявителя.

— В настоящее время проводится дополнительная (четвертая по счету - прим. Onliner.by) проверка по заявлению, и по итогам проверки будет дана правовая оценка, — рассказала официальный представитель Первомайского РУВД Екатерина Добровольская. На вопрос о том, почему после трех отказов в возбуждении уголовного дела РУВД снова к нему вернулось, в ведомстве нам не ответили.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Юрий