В Подмосковье начали появляться «элитные коммуналки». Придет ли к нам?

 
15 599
42
04 октября 2018 в 13:35
Автор: Дмитрий Мелеховец

В России предприимчивые риелторы начали разделять неликвидные коттеджи и таунхаусы на десятки квартир и распродавать их по низким ценам. Такие особняки находятся всего в 10 минутах от МКАД и обычно стоят неподъемных денег, поэтому сегодня куда легче продать ряд небольших квартир-студий, чем один объект дорогой загородной недвижимости, пишет mir24.tv. На первый взгляд ничего плохого в таком подходе нет, но на деле все оказывается куда сложнее.

Такие коттеджи делятся на крошечные квартиры-студии — буквально на десятки малогабариток. Даже гараж и чердак отдаются под жилье. Конечно, коммуникации в подобных микрорайонах не предназначены для проживания большого количества людей: одни соседи включают чайник — у других гаснет свет. Кроме того, недовольными остаются и первоначальные владельцы коттеджей, которые в свое время отдали крупные суммы за жизнь в тихом загородном поселке.

— Я теперь понимаю, почему люди сходят с ума от соседей и почему продают за бесценок свое жилье. Присутствие 20 человек по соседству с нами, конечно, нас ужасает, —  рассказывает хозяйка одного из таких таунхаусов.

Может ли подобное жилье появиться у нас?

Нечто похожее уже наблюдалось на белорусском рынке недвижимости. Какое-то время назад под Минском стали появляться вроде бы заманчивые, но в то же время странные предложения: белорусам предлагали приобрести квартиру, расположенную в частном доме. Однако в Беларуси такие дома изначально проектировались для последующей продажи и строились в самых обычных микрорайонах. В московском же случае речь идет об элитных кварталах и дорогих особняках.

Цены на такое жилье были чуть ниже среднего, и на первый взгляд все было очень даже неплохо. На деле же некоторые сложности с покупкой таких квартир все же возникали: по сути продавались не целые квартиры, а именно доли в праве собственности, что кардинально меняет суть дела. Юрист Елена Лысакова так комментировала заманчивые с виду предложения:

— Во-первых, стоит отметить, что продавец предлагает приобрести не квартиру в жилом доме, а именно долю в праве собственности. Однако, по сути, в объявлении описывается отдельное изолированное помещение, оборудованное всеми коммуникациями с отдельным входом из вспомогательного помещения. Таким образом, по описанию и фото дома можно предположить, что на самом деле в доме несколько отдельных квартир, но они не зарегистрированы как самостоятельные объекты недвижимости. То есть дом является многоквартирным, а не блокированным, так как у разных квартир нет отдельно оборудованных входов с придомовой территории, вход в квартиры осуществляется из вспомогательного помещения (с лестницы внутри дома). Такой способ строительства в дальнейшем не позволит зарегистрировать данное помещение как отдельный объект недвижимости (квартиру), а не долю в праве собственности.

При желании приобрести именно эту долю рекомендуем заключить письменное соглашение со всеми другими собственниками и определить там порядок пользования имуществом, в том числе и порядок распределения помещений относительно долей в праве собственности, распределение обязанностей по оплате коммунальных расходов (обратите внимание, что коммунальные расходы будут выставляться в целом на весь дом и реально израсходованное вами может не соответствовать размеру коммунальных расходов, приходящихся на вашу долю в соответствии со счетом).

Кроме того, владелец доли без согласия других собственников может предоставить право проживания в помещении только своему супругу (супруге), родителям и детям. На проживание других родственников необходимо получение письменного согласия собственников всех долей. Также немаловажным является и право других собственников на преимущественную покупку доли, если один из собственников решает ее продать. То есть может сложиться ситуация, когда владелец доли не может продать ее тому лицу, которому он изначально планировал ее продавать.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец