Построить мавзолей и открыть «Диснейленд». Топ самых странных петиций о Минске

 
7162
29 сентября 2018 в 10:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner.by, «Удобный город»
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner.by, «Удобный город»

В какой-то момент общественная борьба плавно и незаметно ушла в интернет и материализовалась в виде бесчисленных электронных петиций, которые дали горожанам возможность проявить свою гражданскую позицию в несколько кликов. Со временем такие петиции стали составляться по поводу и без повода и порой доходили до полнейшего абсурда. Вместе с площадкой «Удобный город» собрали ряд самых своеобразных прошений, опубликованных минчанами.

Открыть «Диснейленд»

По мнению как минимум 23 человек, подписавшихся под довольно своеобразным обращением, Минску остро не хватает «Диснейленда», а повлиять на это могут только в Мингорисполкоме и Министерстве культуры.

«В связи с наличием, на наш взгляд, в Минске только небольших парков культуры и отдыха (парк им. Горького, парк Челюскинцев и др.), где используются устаревшие аттракционы, уступающие по своей функциональности современным аттракционам европейских парков развлечений, ПРОСИМ принять меры по созданию в пределах Минска парка отдыха, обладающего большой территорией и оборудованного современными аттракционами для различных возрастных групп посетителей», — гласит текст петиции.

Через какое-то время составители получили ожидаемый, но довольно забавный ответ: зачем нам «Диснейленд», если есть парк Уго Чавеса?

«Проектируется создание парка им. Уго Чавеса, в котором предполагается разместить различные аттракционы для всех возрастных групп», — сказано в ответе.

Построить собственный национальный мавзолей 

Что, по мнению составителей этого письма, должно было размещаться в белорусском мавзолее, остается только догадываться. Тем не менее необходимость сооружения такой усыпальницы в Минске авторы довольно подробно аргументируют.

«Не секрет, что Ленин оказал немалое влияние на нашу историю в составе союзной республики, в частности, Владимир Ильич был руководителем, исповедовавшим идеи самоопределения народов, а также он был причастен к созданию ССРБ, есть и другие исторические связи с фактами о Ленине и Белоруссии, именно их нужно сохранить и донести для незнающих людей в первозданном и наглядном виде. Мини-музей или небольшой мавзолей рядом с памятником для просвещения молодого поколения в данном случае — неплохая альтернатива призывам и жестким требованиям по сносу исторической и архитектурной ценности», — сказано в тексте обращения.

Еще одним требованием составителей петиции является защита имеющихся памятников, необходимость в которой возникла «в связи с активизировавшимися призывами демонтировать памятники В. И. Ленина на площадях».

Ответ на это обращение пришел ровно через месяц. Впрочем, ничего конкретного там нет: составителям предложили проконсультироваться в Министерстве культуры.

Снести «дом Мусинского» на Немиге

Это невероятное предложение появилось совсем недавно — в конце августа 2018-го. Обеспокоенные горожане, ссылаясь на статью 41 Закона «О местном управлении и самоуправлении», попросили рассмотреть вопрос о сносе дома номер 6 на Немиге, который «нарушает архитектурную гармонию старого города, разделив его на две части», «закрывает собой Раковское предместье» и «является уродливой доминантой, которой не место в исторической части города».

К ответу Комитет архитектуры и градостроительства отнесся довольно ответственно и подробно обозначил свою позицию по этому поводу. Заканчивается же письмо словами о том, комитет не приветствует неконструктивные подходы и агрессивные призывы к разрушению.

Перекрасить желтые вазы на проспекте Независимости в цвета Европейских игр 

Небольшое коммунальное хулиганство на проспекте Независимости наделало немало шума этим летом. Многие горожане просили вернуть исходный цвет выкрашенным вазам, однако пока этого так и не произошло. Тем не менее такой нестандартный ход показался странным не всем. Некоторые, наоборот, остались довольны и даже предложили пойти дальше:

«Несомненно, желтые вазы стали ярким и неожиданным акцентом проспекта Независимости. Даже в серый пасмурный день они радуют глаз своим ярким и смелым обликом. Замечал ли кто-то из минчан эти вазы раньше? Теперь с ними фотографируются!

Город, который застыл во времени, — умирает. Чтобы жить, город должен дышать современностью, меняться вместе с жителями, совершать маленькие безумства (вроде фестиваля граффити, например), становиться удобнее для тех, кому не было уделено внимания раньше (я говорю про пандусы и велодорожки). Желтые вазы — это такой глоток свежего воздуха, яркая вспышка, которая показала всем нам, что классический и безупречный ансамбль проспекта — это не музей под открытым небом и не памятник „не дышите на шедевры“ — это часть нашего живого Минска, способного еще удивлять и вдохновлять.

Безусловно, ввиду грядущих больших Европейских игр такие по-европейски смелые поступки только добавят Минску шарма. Можно не останавливаться на одном цвете, а покрасить вазы в фирменные цвета Игр и сделать их еще одной достопримечательностью.

Просим учесть мнение граждан при решении вопросов внешнего облика города».

В ответ на предложение в Комитете архитектуры и градостроительства высказались, что «при обсуждении вопроса покраски объектов охраны историко-культурного наследия руководствоваться стоит не личным мнением „хорошо-плохо“, а порядком, установленным Кодексом Республики Беларусь о культуре».

Закрасить психоделических граффити-монстров

В 2015 году, когда Минск переживал нашествие рисунков на больших и малых стенах, часть горожан оказались крайне недовольны таким искусством и, конечно, предприняли попытку сопротивления. Минчанка Анастасия призвала закрасить все психоделические картины, которые, по ее мнению, способны подпортить не только настроение, но и психику.

«Нельзя заставить любить искусство. Социалистический реализм насаждал идеалы и потому канул в Лету. Время прошло, а ситуация повторяется… — писала составительница эмоционального и полного трагизма обращения. — Именно этим и недовольны жители улицы Воронянского. Со стены панельного дома в их окна смотрит зловещий перечеркнутый человек. Остроугольный капюшон, вместо лица — темнота, а на плечах горит унылая свечка... Первая мысль — за упокой. Вот таким видит лицо белоруса художник-грек, нарисовавший этого странного человека. Да, есть в нем что-то не то от рэпера-хулигана, не то от ангела смерти.

Каково людям, страдающим от болезни, прийти домой из больницы, глянуть в окно и увидеть там „ангела смерти“? Ночью он выглядит еще более жутко. Каково маленьким детям расти и видеть эти „красоты“? Какой у них будет вкус, какие мысли и смысл в жизни? Не захотят ли они ощутить кайф от наркотиков, чтобы увидеть галлюцинации? На этом зиждется психоделика. Нужно ли детям с младых ногтей приучать себя к этой галлюциногенной романтике?

Давит на психику мрачная девочка с землистой кожей и черными, неживыми губами, в руках которой — мертвая птичка. Это граффити уже год красуется на Фабричной. Пестрый ковер, на котором стоит этот оживший мертвец, и монохромное существо (не то пришелец, не то игрушка, сшитая из лоскутного одеяла) напоминают наркотики, галлюцинации и все, что связано с психоделикой. Действует, мягко говоря, угнетающе.

Портится настроение, когда идешь по Октябрьской. Старая и разрушающаяся стена завода уже сама по себе навевает тоску, а этот странный и аляповатый карнавал только усиливает чувство неадекватности.

И как не вспомнить дома на Рабкоровской. Гостья Рабкоровской — обоеполое существо с большой, распухшей, непропорциональной рукой. Одето в грубую мужскую куртку, из-под которой видна вышиванка.

Дом на Брилевской „занял“ гигантский мальчишка с белым, больным, неприятным лицом, который, словно мутант-исполин из сериала про Супермена, снес стену дома и... Бог его знает, что он там делает с человеком.

Не грех бы выяснить мнение психиатров: так ли безвредны эти картины, если они вызывают гнетущее чувство? Вряд ли кому-то придет на ум украсить стену многоэтажки картиной „Иван Грозный убивает своего сына“. Хотя это классика, она написана гением! Но любой скажет, что сюжет мрачный, а город должен быть светлым. Недаром стены домов обычно красят в нейтральный цвет. Человек, если захочет, отыщет эту картину и сам подумает над ее смыслом. Никто не вправе насаждать людям тоску. А тут приезжие граффитисты, которым можно украшать стены и не считаться с мнением горожан. Ну как же так?

В Европе эти граффити — нормальная практика. Зачем оглядываться на Европу? Если у них что-то модно, это не значит, что это правильно и нормально! Наши картины, литература, кино — наше искусство всегда вызывало там восхищение! Если у нас сохранилось что-то достойное, зачем менять это на чужое и переламывать восприятие? Зачем навязывать людям то, что они подсознательно отторгают? И вообще, если стрит-арт — это сильное направление, то почему для него отвели только „слепые“ места, которые мало кто видит? Из-за одного дома люди подняли протест, а что бы было из-за проспекта или красивого парка?»

Запретить детям носиться по квартире 

В начале этого года негодующие родители создали небольшую петицию, которая должна была запретить людям шуметь в обеденное время.

«Как быть с жильцами многоквартирного дома, где проживают маленькие дети, которым просто необходим дневной сон? И как бороться с ремонтом соседей, бригада которых не соглашается приостановить ремонтные работы на 1,5-2 часа?» — вопрошали составители обращения.

Вскоре на петицию пришел формальный ответ о том, что в правилах уже есть норма, в соответствии с которой граждане круглосуточно обязаны соблюдать уровень шума, не нарушающий покоя других граждан в жилом доме.

Однако на этом дело не закончилось. В ответ на это требование несогласные с таким положением дел горожане создали еще одну петицию, в которой потребовали запретить детям носиться по квартире и создавать шум в то время, когда люди отдыхают после работы. Текст был составлен по шаблону первой петиции и явно был пародийным: «Одним из самых частых источников шума являются бегающие по квартире дети. Особо остро создают шум удары пяток о пол. Дети не в состоянии контролировать силу удара пяток и не понимают, что это раздражает соседей снизу.

Но как быть с жильцами многоквартирного дома, которые хотят отдохнуть после тяжелой рабочей смены? Прошу отметить, что некоторые категории людей работают в ночные смены, после которой им необходим сон, а соседские дети бегают по квартире на протяжении трех часов, так как они выспались и им некуда деть энергию. И как бороться с детьми соседей, родители которых не соглашаются приостановить забеги детей на 1,5—2 часа?»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!