Улица Кирова останется «лысой»: из-за выхлопов и соли деревья сажать не будут, но обещают другой тип озеленения (ждем ваших фото со всего мира)
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
13 881
137
25 сентября 2018 в 10:58
Автор: Оксана Красовская

Минчане начинают все больше включаться в жизнь города: кварталы и районы, которые уже столкнулись с уплотнением, не оставляют без информационной и «подписной» помощи товарищей по несчастью. Те, кто вчера отстаивал деревья у себя во дворе, пристально следят за тем, чтобы господа озеленители не срубили чего лишнего в городских парках и скверах. Появляются и новые инициативы, которые выливаются в многочисленные петиции. В начале сентября неравнодушные горожане запустили новый сбор подписей — за то, чтобы высадить деревья возле башен на Кирова. 10 сентября электронное письмо с 1275 подписями отправилось в Минскзеленстрой и в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. На днях из последней инстанции был получен ответ.

Напомним, что минчане не просили ничего сверхъестественного: высадить деревья вдоль ул. Кирова от Привокзальной площади до ул. Свердлова и использовать кустарник в виде «живой изгороди», где это необходимо, вместо железных заборов. Вот что по этому поводу думает председатель КАиГ:

«На территории, прилегающей к Привокзальной площади, в последние годы значительно возросли пешеходные и транспортные потоки и, соответственно, увеличилось количество остановок общественного транспорта, вблизи которых деревья подвергаются интенсивной антропогенной нагрузке.

В результате загрязнения и переуплотнения грунта, а также агрессивного воздействия антигололедных реагентов с применением соли в зимний период, деревья, которые растут вдоль магистралей, находятся в угнетенном состоянии и имеют укороченный срок жизни. В связи с этим предусмотрена замена рядовой посадки деревьев вдоль ул. Кирова на озеленение в кадках».

Конкретная дата, когда же начнется «кадочное» озеленение, в письме на названа. Поэтому ждем. А пока Минск ждет действий, Onliner.by просит вас, своих читателей, живущих или временно находящихся за границей, сфотографировать и прислать в редакцию снимки, в каком состоянии (угнетенном или не очень) находятся деревья в центре других больших городов.

Варшава, Киев, Мадрид, Москва, Нью-Йорк, Токио — где бы вы ни были, фотографируйте центральную (максимально загруженную транспортом) часть города и присылайте снимки с указанием города и конкретного места съемки на ok@onliner.by. Сравним, как решается зеленый вопрос у нас и у них, и узнаем, есть ли отличия.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская