23 621
111
21 сентября 2018 в 15:40
Автор: Оксана Красовская

Над Шабанами и Минским районом смрада будет больше? Возле деревни Синило планируют строить полигон для хранения стоков кожевенных предприятий

Не так давно жители деревни Серафимово, что под Минском, пожаловались на невыносимость бытия: несмотря на кажущееся загородное благолепие, их жизнь отравляют запахи, идущие с расположенного неподалеку полигона для хранения сточных вод всей столицы. Причем 17 иловых прудов, большая часть которых активно уже не эксплуатируется, дают «жару» не только деревням, но и окраинам города-героя (достаточно почитать комментарии к предыдущей статье). И если в предыдущие годы мириться со смрадом хоть как-то было можно, то этим летом вонь накрывала окрестности слишком часто — так, что местным жителям (а это порядка 10 тысяч человек) приходилось запираться в своих домах и не высовываться, пока не «отпустит».

На фоне бурной стройки 18-го (и грандиозного по масштабам) илового пруда активисты продолжают свою борьбу против вони. К инициативным жителям Серафимово присоединились неравнодушные обитатели других деревень. Вместе люди смогли выяснить немало интересного: «Там мрак и сплошные нарушения. Кроме того, из комментариев к статье мы узнали много нового. Будем отправлять запросы в прокуратуру, чтобы разобрались».

Однако, как выяснилось, страдальцы ничего не знают о том, что у них под боком намечается еще одна не менее глобальная стройка. Один из читателей Onliner.by на условиях анонимности прислал информацию о том, что в районе деревни Синило уже в 2019 году собираются построить еще один пруд, на этот раз для хранения осадка сточных вод Минского производственного кожевенного объединения, которое, как известно, тоже радует запахами Гатово и ближайшие к нему земли.

Людей обманывают и ничего не говорят, смотрите сами, — позвонил пользователь и вслед за этим прислал письмо.

Из документов, предоставленных жителем Минска, следует, что уже в 2019 году должно начаться строительство нового илового пруда, срок эксплуатации которого рассчитан на десять лет, и подъездной дороги к нему. Максимальный объем — из площади выделенного участка (то есть пока без конкретики). А вот акт выбора места размещения земельного участка был сделан еще 19.04.2018 и утвержден председателем Минского районного исполнительного комитета.

Известно, что расположится пруд на землях КУП «Минская овощная фабрика». На северо-западе от него будет находиться иловый пруд УП «Минскводоканал», на северо-востоке — сельскохозяйственные земли КУП «Минская овощная фабрика», на юго-востоке — иловый пруд УП «Минскводоканал». Сейчас все силы проектировщиков направлены на то, чтобы найти субподрядчика на разработку ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду) за 3000 рублей с учетом НДС.

В задании же на проектирование указано, что в составе проекта надо предусмотреть полигон хранения для осадка сточных вод, эксплуатационный проезд, благоустройство территории вокруг пруда с посадкой лесополосы и залужением прилегающей территории.

Председатель Луговослободского сельского исполнительного комитета, который держит ответ перед активистами, так поясняет ситуацию:

— Возможно, строительство и планируется, но к нам пока информация не поступала. Когда об этом станет известно официально, надо будет проводить общественное обсуждение. Тогда мы будем собирать людей и рассматривать ситуацию. Пока все, что у нас строится, — это отстойник для «Минскводоканала», — пояснил Михаил Жук.

А вот в Минском производственном кожевенном объединении ожидаемо оказались в курсе ситуации:

— Все находится на стадии проекта. Пока нельзя точно сказать, когда и что будет делаться. Только после того, как проект пройдет согласование, начнется строительство. Мы тоже хотим, чтобы не было запаха, мы в курсе проблем, которые есть у местных жителей. Поэтому полигон будет строиться в соответствии с требованиями. Кроме того, намечается реконструкция наших очистных, чтобы жители Гатово не жаловались. Со временем придем к тому, что у нас будет не хуже, чем в Европе, — рассказала исполняющий обязанности главного инженера.

Автор: Оксана Красовская