Забыт и заброшен: британский фотограф пробрался внутрь самого футуристического советского аэропорта
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
78
20 сентября 2018 в 13:06
Источник: Валерий Волатович. Фото: Roger Allen, pastvu.com

Этот аэровокзальный комплекс неизменно входит во все мировые антологии советской «архитектуры будущего» созданных на просторах СССР объектов, как будто сошедших со страниц фантастических книг. Однако сейчас старому терминалу ереванского аэропорта «Звартноц» угрожает снос. Британский фотограф оказался внутри здания и показал уходящую натуру.

Новый аэровокзал «Звартноц» в окрестностях столицы Армении был построен в 1980 году по проекту группы местных архитекторов. Авторы предложили (и реализовали) весьма эффектное решение — в виде почти замкнутого кольца, где расположены залы отправления и прибытия, а центр композиции занимает башня с административно-бытовыми службами в основании и рестораном с диспетчерской вверху.

В 2011 году после строительства нового терминала аэропорта, его предшественника закрыли. За прошедшие семь лет знаковый объект советского модернизма постепенно пришел в полную негодность: у него протекает крыша, часть окон разбита, некогда отделанные мрамором внутренние помещения превратились в свалку. У властей Армении существовали планы по сносу аэровокзала, однако энтузиасты архитектуры XX века не теряют надежды, что после недавней смены руководства страны планы относительно столь неординарного здания изменятся.

 Читайте также:

Источник: Валерий Волатович. Фото: Roger Allen, pastvu.com