304
13 сентября 2018 в 16:56
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
Фотофакт: в «Новой Боровой» сдали «космический» детский сад с зеркальным фасадом и огромной ракетой внутри

В «Новой Боровой» построили детский сад, посвященный космической тематике. Здание возведено компанией «А-100 Девелопмент» и будет безвозмездно передано на баланс Минского райисполкома. А значит, малыши будут учиться по той же программе, что и в любом другом государственном садике, а дети из «Новой Боровой» не будут обладать преимуществом при распределении мест. Учреждение рассчитано на 8 групп разных возрастов, его вместительность — 150 детей.

Разработкой эскиза проекта детского сада занималась студия Level 80. По планировочному решению он очень похож на тот, что открылся в «Новой Боровой» в феврале. Здесь тоже предусмотрены двухэтажные группы, экспозиции для выставки работ малышей, похожие кухня и медблок. Разница заключается в тематике: группы украшены звездами, ракетами и планетами, оформлены в виде космических кораблей и центров управления полетами. Сразу на входе в детский сад посетителей встречает огромная ракета, правда, из нее не удалось сделать игровой комплекс, как было задумано по проекту, поэтому она выполняет чисто декоративную функцию.

— Увы, в ходе реализации мы столкнулись с рядом трудностей, — рассказали представители застройщика. — Если это игровой комплекс, то вводится ограничение по виду используемых материалов, и для того, чтобы пройти сертификацию, потребовалось бы очень много времени. Наверное, еще одну такую же ракету пришлось бы где-то сломать и сжечь. Чтобы не отказываться от концепции, приняли решение оставить это как символ, но вынуждены были отказаться от доступа внутрь из соображений безопасности.

Ракета пронизывает оба этажа здания и увенчана светильниками в виде планет. Кроме нее, в холле установлен скалодром с горкой. На первом этаже расположены комнаты для ясельных групп, на втором — двухуровневые группы для детей постарше. Пространство второго света и лестница по всему периметру отгорожены защитной сеткой, которая защитит детей от падений. Здесь будет расположена лаунж-зона с креслами-мешками и потолком, оформленным в виде звездного неба. 

Детский сад будет передан на баланс Минского района и откроется в течение двух-трех месяцев — это время уйдет на то, чтобы укомплектовать его персоналом и пройти остальные организационные моменты. Однако места в детском саду будут распределяться по общей очереди, то есть дети из «Новой Боровой» не будут иметь преимуществ по сравнению с другими жителями Минского района.

В нижней части шкафчиков установлен подогрев, чтобы детская обувь успевала высохнуть до следующей прогулки

— В первом саду, который мы построили в квартале «Новая Боровая», почти 60% воспитанников живут в «Новой Боровой», — рассказали представители застройщика. — Но, к сожалению, мы не можем влиять на очередность распределения детей в детский сад, это не наша зона ответственности, но мы стараемся как можно оперативнее сдавать детские садики для того, чтобы закрывать потребность у всех жителей «Новой Боровой». За этот год мы уже сдали второй садик, а в октябре начнем строить третий. Благодаря таким быстрым темпам мы верим, что потребность все-таки будет перекрыта.

Площадки для прогулок на территории сада посвящены путешествиям: на батискафе, самолете, вертолете и других видах транспорта. Темно-серый фасад здания с зеркальной центральной частью имитирует фюзеляж и светится в ночи. Нижняя часть фасада вскоре будет увита виноградником.

Мебель для сада изготовлена по спецзаказу. Помимо эстетичного внешнего вида, при проектировании мебели большое внимание было уделено функциональности и безопасности. Несмотря на новаторский подход в оформлении сада, бассейна в его составе не будет.

Вечером в детский сад приехали живые космонавты и оставили свои автографы на первом этаже.

В этом году «А-100 Девелопмент» обещает приступить к строительству третьего детского сада в «Новой Боровой». Активные работы ведутся и на стройплощадке «школы будущего». Комплекс будет состоять из спортивного центра и двух школ на 1020 и 510 человек. Сдача первой очереди объекта запланирована на 2019 год. Кроме того, в квартале запланировано строительство поликлиники.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка