Снос гаражей, частных домов и вынос предприятий ради 100 тысяч «квадратов» нового жилья: район Независимости — Филимонова хотят изменить
 
23 467
207
11 сентября 2018 в 14:12
Автор: Оксана Красовская

Не успели проектировщики и администрация района решить все противоречия, которые возникли во время общественного обсуждения застройки квартала возле Ботанического сада, как руководство Первомайского района объявляет об очередных грядущих переменах. В частности, изменить собираются большую территорию в границах пр. Независимости — ул. Волгоградская — ул. Кутузова — ул. Большая Слепня — ул. Кедышко — ул. Филимонова. Цель сего действа — «регулирование инвестиционных процессов на проектируемой территории в части установления градостроительных требований к ее использованию и застройке в соответствии с регламентами генерального плана Минска».

ПДП данной территории был разработан и утвержден Мингорисполкомом еще в 2009 году, однако в 2018-м понадобилась его корректировка. Разработчики нового облика территории отмечают, что она является привлекательной, с какой стороны ни посмотри: тут тебе и проспект Независимости с линией метро, и отличное наземное транспортное сообщение, и даже «благоприятные экологические и эстетические факторы». Однако с учетом того, что большая часть земли занята производственной застройкой (имеется в виду электромеханический завод), с практической и инвестиционной точки зрения дорогие участки используются нерационально. Изменить это положение дел и хотят с помощью корректировок ПДП.

Чтобы увеличить изображение, два раза кликните на снимок.

Основные изменения коснутся следующих моментов. Еще в 2008 году Генпланом был прописан полный вынос «Минского электромеханического завода» на другую площадку с размещением на его площадях жилой многоквартирной застройки. Однако, как это часто бывает, не срослось. Сейчас же принято решение о сохранении лишь части производственных площадей ОАО «Агат-электромеханический завод». На освободившейся территории по-прежнему планируется размещение многоэтажек.

«Трансформация производственной территории ОАО „Агат — электромеханический завод“ будет производиться поэтапно со стороны ул. Волгоградской с сохранением сложившихся технологических и функциональных связей и переносом инженерных сетей и оборудования. В соответствии с функциональным зонированием первые этажи жилой застройки в кварталах вдоль улиц Волгоградской и Кедышко резервируются под размещение общественных функций», — уточняется в проекте.

К той части производств, которая останется на своем месте, предъявят более строгие требования по экологической части: проведение модернизации техоборудования, вынос источников загрязнения, благоустройство территории.

Из новенького, что ждет район, — строительство «Минской теологической академии имени святого Иоанна Павла II». Также проектировщики предусматривают появление в квартале нового детского сада на 210 мест. А вот школы строить не будут: «требуемое количество мест в общеобразовательной школе обеспечивается за счет резерва мест в существующих СШ №63 по ул. Кедышко, 19, и СШ №115 по ул. Кедышко, 13а».

Решить автомобильный вопрос для жильцов новых домов, которые будут возведены на территории завода, хотят за счет строительства наземных, подземных парковок и многоуровневых паркингов, разместить которые собираются в том числе на территории существующего гаражного массива «Восток» (с заменой боксовых гаражей на многоуровневые) и территории сносимой усадебной застройки по ул. Чайковского.

Жителей квартала обещают порадовать и своим пожарным депо: если все пойдет по плану, оно разместится на территории предлагаемого к выносу растворного узла ОАО «Минскжелезобетон» и части территории боксовых гаражей, примыкающих к ул. Кедышко.

Воплощать грандиозные планы собираются в два этапа. Первый, касающийся возведения жилья и паркингов, а также капремонта «сталинок», должен завершиться до 2023 года. Второй — более обширный, в котором нашлось место культовым и социально-бытовым объектам, — с 2023 до 2030 год.

Первый этап включает:

  • реконструкцию (капитальный ремонт) жилых домов №103, 105, 107, 109, 111 по пр. Независимости с благоустройством прилегающей территории;
  • новое строительство многоквартирного жилищного фонда — 100,0 тыс. кв. м;
  • трансформацию территории жилой усадебной застройки (0,9 тыс. кв. м) по ул. Чайковского под размещение паркинга.Что касается общественных зданий, то на первом этапе собираются провести:
  • реконструкцию зданий ООО «Белинга» (№10, 11 по экспл. детального плана), перевод в общественную функцию административных зданий ОАО «Агат — электромеханический завод» (№49 по экспл. детального плана);
  • строительство многофункционального объекта общественного назначения (№42 по экспл. детального плана);
  • строительство высшего духовного учебного заведения «Минская теологическая академия имени святого Иоанна Павла II» (№45 по экспл. детального плана);
  • строительство учреждения дошкольного образования на 210 мест (№46 по экспл.);
  • строительство многофункционального объекта общественного назначения (№47 по экспл. детального плана).

Подводя итоги, проектировщики уточняют, что если построить все многоэтажки, то численность населения данного квартала увеличится с 0,4 тыс. человек до 4,3 тыс. «Квадратов» прибавится с 11,7 тыс. метров до 110,8 (при этом усадебная застройка исчезнет вовсе).

Экспозиция материалов проекта с 24 сентября по 18 октября 2018 года будет проведена в холле администрации Первомайского района Минска по адресу: г. Минск, пер. К. Чорного, д. 5, ежедневно с 8:45 до 20:00, пятница с 8:45 до 18:00, суббота с 8:45 до 16:00, выходной воскресенье. Материалы по общественным обсуждениям будут также размещены на сайте администрации Первомайского района Минска в разделе «Общественные обсуждения» с 24.09.2018.

Презентация проекта состоится 26 сентября в 18:00 в актовом зале администрации по адресу: г. Минск, пер. К. Чорного, д. 5. Письменные замечания и предложения с пометкой «Общественное обсуждение» направлять с 17 сентября по 11 октября 2018 по адресу: пер. К. Чорного, 5, каб. 205, или на электронный адрес: реrv.arhit@minsk.gоv.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская