Конфликт в столичном дворе: стрит-арт от ЖЭСа могут снести после жалобы минчанина
 
20 212
451
11 сентября 2018 в 13:00
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

Минск — это город, где знаменитые муралы закрашиваются желтой краской, а на месте фестивальных граффити появляются серые квадраты, и во всем этом принято винить коммунальные службы. В микрорайоне Восток, правда, все пошло нетрадиционным образом: там источником стрит-арта стал плотник из ЖЭСа: он уже 10 лет мастерит из крупногабаритного мусора сундуки, деревянные избушки, мельницы и корабли, с которыми любят играть дети. Но недавно вокруг одного из арт-объектов возник конфликт: в ЖЭС пожаловался житель многоэтажки на ул. Калиновского. Минчанин не может смириться с повышенным уровнем децибелов, которые обеспечивают смех и крики детей, играющих с деревянным кораблем во дворе. В ЖЭСе допускают, что жилец прав и корабль придется снести.

Когда ситуацию довели до сведения автора, он разместил на дверях своей мастерской печальное объявление, в котором описал конфликт и попросил жителей микрорайона о помощи: «Уважаемые папы и мамы, чьих детей радует мой кораблик „Восток“. Кому небезразлично, урегулируйте этот вопрос с жильцами и директором. В противном случае этот корабль останется только в детских воспоминаниях».

Плотник Сергей утверждает, что перенести корабль в другое место невозможно, он прочно вбетонирован в землю и будет разрушен при монтаже. Многие жильцы приняли его позицию.

«Эта новость шокировала всех неравнодушных любителей прекрасного и родителей, чьи дети любят этот арт-объект, — рассказал один из жителей микрорайона Восток в своем письме в редакцию. — Кроме как ненавистью к молодости этот поступок не назвать! Кораблик является объектом искусства, а не детской площадкой, и дети находятся там куда реже любителей выпить, прячущихся в кустах около этого же дома. Что же говорить тогда жильцам, под окнами которых находятся детские площадки и сады? Их тоже стоит демонтировать и закрыть? Если корабль действительно уберут, это порадует одного жалобщика и огорчит большое количество взрослых и детей». 

Ситуацию прокомментировала директор ЖЭУ-2 Ирина Плотникова:

— К нам поступило обращение от жильцов дома на Калиновского. Они обеспокоены тем, что у них под окнами собирается большое количество детей и они шумят с утра до 9 часов вечера. Но как таковой снос не запланирован, мы обсуждаем перенос корабля. Арт-объект был инициативой жильцов, и непосредственное согласование с ЖКХ на его размещение сегодня отсутствует. А собственником земельного участка является ЖКХ, и если мы выявим нарушение в размещении корабля — недостаточный отступ от фасада здания, например, — то должны будем отреагировать. Корабль придется перенести в другое место, подальше от окон жилых квартир. А если этого сделать не удастся — снесем. Существуют санитарные нормы, которые должны быть соблюдены. Если они не нарушены, трогать кораблик никто не будет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка