31 483
318
07 сентября 2018 в 17:33
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

«Годами жили на съемных квартирах», «ездил на работу из Логойска»: в Минске открыли общежитие квартирного типа для медработников

Этот День города, а точнее события, приуроченные к нему, запомнится минчанам надолго: когда еще такое было, чтобы накануне второй субботы сентября в строй ввели новую школу и сразу три детских сада. Дополнило этот праздник развития социальной инфраструктуры сегодняшнее событие — официальное открытие общежития для медицинских работников. Девятиэтажную мапидовскую панельку для тех, кто нас лечит и консультирует, возвели в Новинках — «молодом, развивающемся микрорайоне», как выразились чиновники.

Снаружи двухподъездный дом на ул. Выготского, 20а, ничем не отличается от своих собратьев по Минску: такие же окна, двери и лоджии. Отметить различия можно, лишь зайдя внутрь: подъезд не «расходится» на квартиры в две стороны, а круто поворачивает направо (или налево, в зависимости от того, какой вход вы выбрали), «выливаясь» в длинный коридор. По правую и левую стороны — одинаковые деревянные белые двери. За ними — то, чего многие ждали годами: благоустроенные квадратные метры. Пусть пока и не свои.

Новое общежитие стало десятым по счету, давшим крышу над головой медработникам. Строилось оно для семейных. Всего в девятиэтажке 142 блока (на самом деле, квартиры) — 116 однокомнатных и 26 двухкомнатных. «Трешек» нет. Если семья небольшая — заселяется в «однушку» и распоряжается ей полностью. Если же есть двое детей и больше — размещаются в 60-метровых «двушках».

В каждом блоке есть кухня и раздельный санузел. Оба эти помещения оборудованы — плита, раковина, стол, шкафчики и полный набор сантехпосуды соответственно. Во всех комнатах выполнен ремонт: социальный, но все новое, поэтому смотрится неплохо.

Открытие такого рода объектов не проходит без участия руководителей города и причастных организаций. Мини-концерт с песнями в исполнении народных ансамблей — само собой разумеющееся. Впрочем, когда речь идет о получении долгожданного жилья, любой праздник станет самым запоминающимся.

Присутствовавшие на открытии чиновники говорили много возвышенных фраз, но, пожалуй, лучший спич произнес главный инженер МАПИДа, пожелавший врачам и медсестрам в следующий раз получить ключи уже от собственного жилья. Такое предложение медики поддержали горячими аплодисментами.

Несмотря на то, что официальное открытие состоялось только сегодня, медикам, дождавшимся своей очереди, благоразумно разрешили заселиться в квартиры еще несколько дней назад: все-таки дом уже был готов. Поэтому некоторые блоки оказались обжиты: шторы на окнах, мебель по своим местам и вещи в шкафах.

— Мы долгое время жили то у родителей, то на съемных квартирах. Когда арендовали жилье, каждый месяц отдавали по $250 — немалые деньги. Какое-то время довелось жить в Логойске — с вариантом помогли друзья. Жена сидела дома в декрете, а я каждый день ездил в Минск на работу, — рассказывает Олег, который вместе с супругой Викторией (медсестрой хирургического отделения поликлиники №10) одним из первых заселился в двухкомнатный блок.

У молодой пары пятеро детей (возрастом от одного месяца до шести лет), поэтому вопрос жилья для них стоял особенно остро: из-за финансового вопроса снимали только «однушки», подрастающим малышам не хватало места. Да, даже после переезда своей комнаты у каждого ребенка не будет, но Маша, самая старшая в семье, признается, что ей здесь хорошо и все нравится.

— Честно, не ожидали, что так быстро получим общежитие, — признаются супруги. — В очередь стали где-то год назад, думали, что еще лет двадцать придется ждать. Но нет — летом позвонили и сказали, что скоро переезд. Очень благодарны, что к нашей ситуации отнеслись с пониманием.

— Очень порадовало, что на кухне еще до нашего заселения были установлены шкафчики и стоял стол — уже меньше трат на то, чтобы обжиться, — дополняет Виктория. — Надеемся, что когда-то решится вопрос и с собственным жильем.

Александр, супруга которого работает в Больнице скорой медицинской помощи, на днях заселился в «двушку» на восьмом  этаже. Пока его дочери наперегонки спускаются с горки, мужчина рассказывает, что переезд стал для его семьи очень радостным событием: годами семья снимала жилье по коммерческой цене.

— Считаю, что нам очень повезло. Не зря ждали, — улыбается Александр. — Мы с женой слышали, что где-то в Минске строится общежитие, но конкретное место и район не знали. Помню, где-то в июне нам позвонили и сказали, чтобы мы собирали документы. А в конце августа позвали выбирать блок и заключать договор: на тот момент остались «двушки» на первом, девятом и восьмом этаже. На последнем варианте и остановились.

Сколько именно платить будем, нам пока не сказали, но заверили, что за двушку площадью 57 метров выйдет не больше 200 рублей. А это, согласитесь, гораздо дешевле, чем арендовать у частника. Сэкономленные деньги будем откладывать на свою квартиру — не вечно же жить в общежитии. Супруге будет далековато ездить на работу в БСМП, но как-нибудь решим и этот вопрос: главное, что жилье уже есть.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский