Минчанин: «Попросил отремонтировать шесть скамеек во дворе, а их демонтировали. Новые — за деньги жильцов»

 
25 582
348
06 сентября 2018 в 11:45
Автор: Оксана Красовская

Благоустройство дворов (как и ремонт подъездов) нам уже давно предлагают выполнять за собственный счет. Но одно дело, когда речь идет об установке новых горок-каруселей, и совсем другое — когда уже имеющееся оборудование надо просто привести с порядок. В абсурдную ситуацию попал минчанин Константин, который живет на улице Городецкой. Полный энтузиазма, молодой человек решил обратиться за помощью к коммунальщикам, чтобы те подремонтировали лавочки во дворе, а уже буквально через несколько дней обнаружил, что все названные им скамейки «выкорчевали».

— Произошла интересная ситуация, — описывает, как развивались события, минчанин. — Несколько недель назад пожаловался в «115.бел» на «ненадлежащее состояние» нескольких скамеек во дворе. Может, я выразился недостаточно корректно, но, по-моему, вполне понятно, что скамейки надо подремонтировать. Ничего критичного с ними не произошло, просто в каких-то местах были обломаны доски либо они просели по уровню. И вот получаю ответ.

В сумме шесть скамеек коммунальщики полностью демонтировали и указали, что установка новых возможна только за счет жителей домов. При этом еще одну скамейку, которая была в ужасном состоянии, но находилась в ста метрах от моего дома и уже на территории другой обслуживающей организации, полностью отремонтировали и покрасили.

При этом мнения жильцов никто не спрашивал, согласия хотя бы 50% жильцов не было получено. Да и как его можно получить, если эти скамейки не доставляли нам никаких неудобств — пьяные компании на них не собирались, под окнами никто не шумел. Бабушки из нашего дома, которые каждый день сидели на этих лавочках, пошли к коммунальщикам разбираться, что же произошло. А им ответили, будто это я (с указанием адреса и номера квартиры) оставил заявку на демонтаж: якобы именно мне лавочки мешали.  Предполагаю, что меня просто решили «проучить», демонтировав все скамейки и таким образом заставив чувствовать вину за это. Скорее всего, такой способ ведения дел ЖКХ выбрал на волне недавнего резкого скачка жалоб в «115.бел» в округе моего дома, вызванного во многом мной. Теперь планирую создать петицию с требованием дать обоснование демонтажа такого количества скамеек вместо простой починки и покраски, как было сделано со скамейкой, обслуживаемой другим ЖКХ.

В КУП ЖКХ Первомайского района пояснили, что ситуация с демонтажем скамеек связана с отсутствием денежных средств:

— Решение демонтировать скамейки было принято в связи с тем, что их состояние было неремонтопригодным. Если внимательно посмотреть на фотографии, то станет понятно, что верхняя часть скамеек требует полной замены. Частичным ремонтом тут не обойтись. На момент обращения в организации отсутствовали средства на закупку брусьев или новых скамеек, поэтому решено было их полностью демонтировать, чтобы люди не травмировались. Мы постараемся изыскать средства на замену оборудования. Но если жильцы хотят ускорить процесс, могут поучаствовать в этом финансово — мы предлагаем такой вариант всем, так как он прописан в пункте 9 Правил благоустройства и содержания Минска. Это абсолютно добровольное дело. Процедура сбора согласия жильцов на демонтаж оборудования в Правилах не прописана.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская