Появилась петиция с требованием вернуть деревья на улицу Кирова
 
13 039
184
05 сентября 2018 в 15:29
Автор: Николай Градюшко

Когда-то центральная часть Минска была значительно зеленее, чем сегодня. Поглощая шум и создавая приятную тень в летний зной, ряды пышных деревьев тянулись вдоль главного проспекта и второстепенных улиц, что запечатлено на многих открытках и старых фотографиях. Однако растущая автомобилизация не оставила старым липам шансов на выживание в агрессивной городской среде. На их месте появлялись либо жалкие прутики, либо вообще ничего. У коммунальных служб города есть техника для пересадки взрослых деревьев, однако этой возможностью они почему-то не пользуются. На проблему обратил внимание активист Антон Мотолько. Он запустил петицию с требованием вернуть деревья на улицу Кирова.

«Вид на ул. Кирова со стороны Железнодорожного вокзала — т. н. „визитная карточка“ Минска. Когда отстраивалась эта часть города, вдоль улицы с обеих сторон были высажены деревья, под которыми было удобно и комфортно прятаться от палящего солнца или дождя, — отмечается в петиции. — Однако со временем деревья начали вырубать (как и во всем Минске), но взамен — ничего не высаживалось. Оставались лунки с землей. В сентябре 2018 года решили и от лунок избавиться, переложив полностью плитку на тротуарах».

Автор петиции призывает городские власти пересмотреть проект реконструкции улицы Кирова и вернуть озеленение в виде деревьев и кустарников от Привокзальной площади до ул. Свердлова, а также использовать кустарник в виде «живой изгороди», где это необходимо, вместо железных заборов.

«В преддверии II Европейских игр считаем, что грамотное озеленение данного участка будет прекрасным примером благоустройства города», — говорится в тексте петиции, которая будет направлена в «Минскзеленстрой» и Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Подписать петицию можно здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко