Среди частного сектора на улице Гая построят 6-этажный дом

 
6495
53
04 сентября 2018 в 10:00
Источник: Ольга Жарина, "Минск-новости". Фото: Александр Ружечка

В прошлом году в Центральном районе Минска разгорелся конфликт: жители усадебной застройки узнали, что у них по соседству должно начаться строительство 12-этажного дома. Ранее на этом месте не одно десятилетие располагались одноэтажные хозяйственные постройки УП «Минсккоммунтеплосеть». Когда начался снос строений, выяснилось, что предприятие выступило с инициативой строительства здесь дома для своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако 12-этажный жилой столбик с необходимыми парковками явно не вписывался в земельный участок. Освоение территории было приостановлено.

Сейчас на освобожденном земельном участке по адресу: ул. Гая, 91 предлагается построить 6-этажный многоквартирный жилой дом, сообщили агентству «Минск-Новости» в комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Вот как разрешилась конфликтная ситуация:

 Разместить необходимое количество парковок возле дома не представлялось возможным, и этот факт очень беспокоил жителей прилегающей усадебной застройки. Поэтому организации было предложено либо уменьшить параметры объекта, либо получить компенсацию за понесенные затраты на снос построек и разработку проектной документации, — пояснила начальник отдела согласований проектов комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Елена Ковальчук.  При втором варианте участок в дальнейшем был бы выставлен на аукцион под малоэтажную застройку. По нашей информации, в УП «Минсккоммунтеплосеть» прошло собрание коллектива, на котором было принято решение о продолжении освоения данной площадки с меньшим количеством квартир.

В июле согласована новая предпроектная проработка. На сегодняшний день на ул. Гая предлагается строить 6-этажный 36-квартирный дом с подземным паркингом, а также размещением ТП в границах предоставленного участка. Подземный паркинг должен полностью обеспечивать потребность будущих жильцов в машино-местах. Данное решение согласуется с детальным планом, разработанным на эту территорию.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Ольга Жарина, "Минск-новости". Фото: Александр Ружечка