Стало известно, когда инвестор начнет осваивать площадку на месте снесенного «Белэкспо»

 
9287
95
04 сентября 2018 в 15:34
Автор: Евгения Штейн

На фото, сделанных почти год назад, от «Белэкспо» не осталось даже осколков. Только песчаная «плешка» со следами гусениц, которая к этому дню давно заросла густым газоном. Площадку из-под выставочного комплекса и старого здания 2-й городской клинической больницы собирались передать инвестору под строительство многофункционального комплекса, включающего гостиницу, магазины, рестораны и другие объекты. Однако земля давно пустует, открывая с улицы Янки Купалы чудесный вид на Верхний город и набережную Свислочи, а инвестор даже не думает начинать стройку.

— На месте здания ВДНХ предусмотрено строительство многофункционального комплекса, до 2021 года его планируют сдать в эксплуатацию, — рассказал Юрий Кочерго, первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома. — В данный момент определяются его параметры, ведется проектирование объекта. Проект сложный, но компания Воробьева вплотную над ним работает. Сейчас ведется проектирование объекта, причем оно находится на завершающей стадии, и если все согласования пройдут гладко, то площадку на ул. Янки Купалы начнут застраивать в декабре этого года. Это — оптимистический прогноз. По пессимистическим прогнозам стройка начнется в январе — начале февраля. Я думаю, что срыва сроков там не будет, тем более что площадка очищена городом от объектов, подлежащих сносу.

— Где будет размещаться новый выставочный комплекс — пока открытый вопрос, — добавила Ольга Верамей, зампред комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. — Ведутся переговоры с заинтересованными лицами, определяются параметры объекта, каких он должен быть площадей, какие объекты должны входить в его состав, какие нужны городу, какие будут экономически рентабельны и какие средства будут затрачены на его строительство.

Напомним, этот участок был продан инвестору из Омана еще в 2010 году, однако оманцы слишком долго собирались с духом, а в итоге вообще передумали. По истечении сроков площадка отошла обратно городу. В прошлом году Мингорисполком подписал договор с новым инвестором из Объединенных Арабских Эмиратов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн