«Причина неизвестна, виновных нет». Как детектив об отравленных деревьях зашел в тупик

 
9427
68
29 августа 2018 в 20:05
Автор: Андрей Рудь

В начале лета в Гомеле какой-то вредитель уничтожил 16 здоровых красивых лип. Кто это сделал? Спустя три месяца ситуация выглядит глуповато: «все всё понимают», догадываются, откуда ноги растут, но сделать ему ничего нельзя. Возможно, для некоторых коммерсантов это также означает, что схема рабочая, можно пользоваться.

Странные процессы на Барыкина, 155 заметили в июне. Деревья, которые люди десятилетиями белили на субботниках, внезапно засохли. Выжжена какой-то химией оказалась и трава вокруг них (в других местах все продолжало расти в обычном режиме). При ближайшем рассмотрении на стволах обнаружились какие-то пятна и подтеки — будто кто-то каждое дерево поливал из ведра. Горожане немедленно предположили, что деревья кто-то отравил. Принялись бить в колокола, обращаться в госорганы.

Сразу возникли догадки, кому это выгодно. Рядом находится здание бывшей госконторы, недавно выкупленное частником. Площади сегодня сдаются в аренду различным фирмам. Отсюда и возникло предположение, что кому-то просто понадобилось освободить место под парковку, а если деревья неожиданно «умерли», то проще добиться разрешения на их вырубку и перепланировку местности.

С тех пор прошло почти три месяца. Мы поинтересовались, чем кончилось дело.

В Гомельскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды пришел официальный ответ из милиции, которая проводила проверку по этой истории: установить виновное лицо не представляется возможным.

Собственно, осталась «неизвестна» не только личность вредителя, но и официальная причина гибели деревьев. В почве под липами нашли относительно небольшое превышение по нефтепродуктам (рядом оживленная дорога). Но, видимо, причина не в этом — похожие показатели обнаружились и под живыми деревьями неподалеку.

Любопытно, как «причину смерти» устанавливали на практике. Большие надежды в этом деле возлагались на гомельский Институт леса (о могучем научном потенциале которого много написано). Логично, что туда и направили для исследования листья.

Позже в институте нам рассказали, что просто передали листья в лабораторию областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Там, в свою очередь, их проверили по нескольким параметрам, превышений не нашли. В Институте леса также уточнили нам, что более полный анализ, наверное, возможен в Минске. На этом исследования завершились.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь