12 450
82
29 августа 2018 в 15:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Подкачаться и повеселиться: в Минске открывается вторая батутная арена Hero park с уникальным оборудованием

Еще несколько лет назад большинство белорусов понятия не имели, что такое батутные арены и кому они нужны (Акробатам? Фристайлистам? Всем спортсменам?). Благо все меняется, и в городе, где активно открываются кафе и классические тренажерные залы, потихоньку стали появляться просторные и разноплановые батутные комплексы. Почти два года назад в Минске заработало одно из первых заведений такого толка: Hero park открылся в заводском помещении на Короля, 2. Сейчас в другой части города — на улице Сурганова, 26, прямо над бывшим клубом «Юла», — в тестовом режиме принимает посетителей уже второй Hero park. Он значительно больше «старшего брата», имеет уникальное оборудование и заставит развеселиться даже самого грустного человека.

Когда-то просторное помещение с почти восьмиметровыми потолками, расположенное недалеко от станции метро «Академия наук», было актовым залом и служило кинотеатром для столичных дорожников. Последние пять лет оно пустовало, лишь изредка заполучая арендаторов, которые, впрочем, не вкладывались в ремонт. Все изменилось относительно недавно, когда площадку решили переделать в современную батутную арену. На то, чтобы преобразить очень «уставшее» помещение, понадобилось полгода и силы 15 человек.

— Поскольку мы не только открыли свою батутную арену, но еще и являемся производителями соответствующего оборудования, то задумались над тем, как все-таки должен выглядеть идеальный развлекательный центр, — объясняет, что нового и необычного можно найти во втором Hero Park, директор сети батутных арен Гавриил Смогоржевский. — Постепенно идея вырисовалась, и мы стали ее воплощать. Во-первых, хотелось, чтобы центр был оформлен в супергеройском стиле. А во-вторых, решено было наполнить его уникальным оборудованием, которого нет больше нигде в Беларуси.

Постоянные посетители батутных арен сразу оценят наличие «вулкана» (горки, с которой дети могут скатиться прямо в мягкий поролоновый бассейн), зоны игры в баскетбол, наклонного с двух сторон батута (такого оборудования нет больше ни у кого в стране). Также у нас есть спортивный батут размером 5 на 5 м, на котором можно тренироваться на лыжах, сноуборде, bmx. Само собой, бассейн с шариками. А вообще, мы объединили в одном месте все оборудование, которое нравится гостям.

Площадь нового центра около 600 квадратных метров. На торцевых стенах — скалодромы, доступные для прохождения людям с любой физической подготовкой. Основное помещение снабжено еще и террасой на «втором» уровне, на которой можно отдохнуть после тренировки, попить воды или провести праздник.

Для посещения батутного центра нет ограничений по возрасту. Но есть правила: малыши до трех лет находятся на арене только в сопровождении родителей — оставлять их одних ни на минуту нельзя. Дети постарше (до 7 лет) также должны находиться под наблюдением взрослых, которые могут уже смотреть за ними со стороны. А все, кто старше, вплоть до 18 лет, могут приходить и прыгать самостоятельно, но обязательно иметь на руках разрешение от родителей.

Одежда для прыжков и занятий тоже нужна подходящая: обязательно носки (техника безопасности плюс гигиена), а также спортивная форма — никаких джинсов. Цепочки, кольца, крестики и часы лучше снимать: во время активных тренировок можно пораниться.

Цифры для тех, кто переживает за безопасность: спортивные батуты выдерживают вес до 150 кг, остальные — до 100 кг. (На самом деле и при нескольких «лишних» десятках кг батут не порвется, но вот износ оборудования будет гораздо более сильный, поэтому и стоит такое ограничение).

Батутный центр — это не только хаотичное прыгание «по фану», но и организованные групповые тренировки: фитнес на батутах, детская и взрослая акробатика, паркур. Занятия проходят утром и вечером, в группе — по 8—10 человек. Тренеры — мастера спорта по акробатике и кандидаты в мастера. А в целом на арене может одновременно находиться 30 человек.

 На батутную арену парней и девушек приходит примерно одинаковое количество: это нагрузка, которая приятна всем без исключения. Важно не забывать проводить хорошую разминку перед тем, как приступить к прыжкам: базовый комплекс упражнений и технику безопасности покажет тренер, но и самому посетителю стоит уделить этому максимум внимания, — напоминает Гавриил.

Сейчас Hero park работает в тестовом режиме, а официальное открытие назначено на 16 часов в эту пятницу (последний день лета). Режим работы арены — с 9:00 до 23:00 ежедневно, в том числе 31 декабря и 1 января. Предварительная запись обязательна.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка