Слушается дело о гибели детей под завалами могилевского недостроя
 
10 001
65
27 августа 2018 в 14:00
Источник: БЕЛТА. Фото: СК

Сегодня в суде Ленинского района Могилева началось слушание резонансного дела о гибели двух детей под рухнувшей плитой недостроя. По ст. 428 Уголовного кодекса Беларуси «Служебная халатность» обвиняется Александр Терешков, который, работая на различных должностях в управлении градостроительства и архитектуры горисполкома, не исполнил должным образом служебные обязанности, что привело к гибели двух несовершеннолетних детей, пишет БЕЛТА.

По мнению прокурора, обвиняемый установил факт самовольного строительства жилого дома, но проигнорировал требования законодательства и не принял необходимых мер для сноса недостроя, а затем самоустранился от контроля за разрешением этой ситуации. Александр Терешков не признал себя виновным. Разбирательство будет продолжаться не один день, пока не будут досконально изучены и исследованы многочисленные материалы по делу и допрошены свидетели с обеих сторон.

Напомним, 1 ноября 2017 года в Могилеве под рухнувшей плитой строящегося здания оказались зажаты двое мальчиков. Прибывшие спасатели извлекли детей из-под завала. После реанимационных мероприятий медики констатировали смерть старшего мальчика, младший ребенок был доставлен в реанимацию. 13 ноября он умер от полученных травм в больнице.

После трагедии по подозрению в совершении преступления был задержан 43-летний владелец недостроенного здания, в котором погибли дети. Его задержали на трое суток, а затем отпустили. Изначально в отношении могилевчанина было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Однако уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. По результатам предварительного расследования отмечено, что мужчина в сложившейся ситуации не мог предвидеть возможность наступления тяжких последствий в виде смерти граждан по причине аварийного состояния объекта.

Официально мужчина не являлся собственником недостроенного здания, на которого в соответствии с законодательством возложена ответственность по содержанию имущества. По заключению комиссионной строительно-технической экспертизы, причиной обрушения дома стало «длительное воздействие атмосферной влаги на строительные конструкции». СК возбудил уголовное дело в отношении неопределенного круга должностных лиц управления архитектуры и градостроительства и иных структурных подразделений Могилевского горисполкома. В итоге следствие установило вину бывшего начальника управления градостроительства и архитектуры Могилевского горисполкома Александра Терешкова. Его действия квалифицировали как служебную халатность. Он находится под подпиской о невыезде.

Источник: БЕЛТА. Фото: СК