18 571
266
27 августа 2018 в 17:05
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Coffeeholic: в Минске открылось заведение, где варят кофе альтернативными способами

В плане общепита Минску очень далеко до европейских городов и даже до ближайших по границе соседей. Заведения на каждом шагу — это точно не про нас. Благо в последние годы многое меняется, и разноплановых кафе-ресторанов, стремящихся вкусно накормить и удивить посетителей, становится все больше. Этим летом прибавилось и в полку столичных кофеен: в доме номер 33 на Я. Коласа появилось заведение под названием Coffeeholic. Официальное открытие кофейни состоится в эту пятницу, но уже сейчас можно зайти в уютное помещение и попробовать кофе, в том числе приготовленный альтернативными способами.

— Мечта открыть кофейню появилась достаточно давно, — рассказывает соучредитель Coffeeholic Ирина Хроленкова. — Хотелось, чтобы это было не масс-маркет-заведение, а место для души, куда приятно будет приходить нашим друзьям, коллегам, где можно будет организовывать бизнес-встречи. Правда, тогда (еще несколько лет назад) понимания, что такое кофе и каким он может быть, было крайне мало. Познания ограничивались стандартными напитками: капучино, эспрессо, американо… Благо к тому моменту, когда идея начала реализовываться, взгляды несколько изменились.

Пообщавшись с нашими бариста и поставщиками зерен, мы пришли к выводу, что стоит попробовать готовить кофе альтернативными способами. И поскольку культура кофе в Минске не развита, стало понятно, что тем самым мы можем привнести что-то новое, показать людям, каким вкусным бывает кофе, как много у него граней.

«Альтернативный кофе» звучит туманно и загадочно. На деле же это означает, что с приготовлением напитка справляется не бездушная (пусть и очень дорогая) машина, а знающий бариста. В «арсенал» «укротителя кофе» входят непосредственно зерна, кофемолка (ручная или электрическая), бумажные фильтр-пакеты, чайник и еще специфические девайсы. Эксперименты с составляющими позволяют добиться новых вкусов.

— Общая площадь кофейни — 41 квадратный метр, из них для гостей — около 30 метров, — продолжает Ирина. — Еще десять метров отведено под кухню, где сотрудники готовят круассаны (сладкие и более сытные), каши. Важный момент: ни в еду, ни в напитки мы не добавляем искусственных (химических) компонентов, все только натуральное. Сладости и выпечка — крафтовые, мастера готовят их специально для нас. В скором времени планируем увеличить ассортимент.

Мы дружественно относимся к собакам, котам, енотам, хорькам и любой живности. Так что, заходя к нам, можно не переживать за своего любимца: для собак даже есть свой «стол». Как показала практика, даже своенравные питомцы ведут себя у нас очень прилично.

Чтобы разнообразить будни любителей кофе, мы регулярно привозим гостевое зерно: бывая в поездках за границей, покупаем кофе и готовим из него уже у нас — всегда интересно поэкспериментировать с тем, с чем работают наши коллеги в других странах. Для тех, кто любит кофе с молоком, но не переносит лактозу, предлагаем соевое молоко. А для детей всегда приготовим лимонады, какао, смузи.

Работает новое заведение с 08:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 22:00 по выходным. Для студентов и постоянных клиентов предусмотрены скидки. Также специальная цена действует на определенные сеты. Заведение рассчитано на 20 посадочных мест, еще несколько столиков установлено на улице. В следующем году учредители кофейни планируют организовать еще и лаунж-зону на зеленой площадке перед кафе: дизайн-проект и все разрешения уже получены.

В пятницу у Coffeeholic будет официальное открытие. В 13:00 кофейня откроет двери для всех. А с 10:00 до 12:00 на улице возле заведения будет работать бариста, который станет угощать всех кофе и круассанами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка