«Зачем сносить, если можно наконец дать крышу над головой волонтерам, работающим с инвалидами?» Минчане спасают «Авангард»
 
5916
64
27 августа 2018 в 12:12
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; vk.com/domik.minsk

Новость о том, что один из старейших кинотеатров Минска собираются снести, взбудоражила многих горожан. Петицию с просьбой оставить здание в покое поддержало почти 700 человек, полагающих, что для детского сада в районе Грушевки уже есть подходящее место, не требующее демонтажа и каких-либо еще усилий. Активисты разрастающегося на глазах жилого района уверены, что красивому зданию кинотеатра можно найти хорошее применение, не превращая его в руины. Своей идеей с Onliner.by поделилась волонтер, соорганизатор проектов «Домик инклюзивный» и Funny Nose Дарья Дудина.

— В Минске существует уже немало успешных благотворительных инициатив, — рассказывает девушка. — Представители разных организаций периодически пересекаются на мероприятиях, но своего «дома», где можно было бы встречаться, общаться, проводить праздники, у нас нет. Уже давно ломаем голову над тем, чтобы получить свою площадку. Очевидно, что мы выполняем социальные функции, но каждый раз, задумав мероприятие, вынуждены что-то арендовать, «попрошайничать». А хотелось бы работать круглый год и стабильно: без поисков, нервотрепки и прочего.

Дарья поясняет, что вместе с коллегами-волонтерами реализует инклюзивные проекты (мероприятия, на которых общаются и взаимодействуют здоровые дети и дети с ограниченными возможностями). К примеру, недавно они проводили бал, практикуют выезды на природу, театральные постановки.

— Государство вроде бы всячески продвигает инклюзивные проекты, но по факту получается так, что у тех, кто этим занимается, даже нет своей «базы». А мы бы хотели регулярно проводить занятия, встречи, дарить детям больше возможностей. Нам нужна постоянная крыша над головой. И если бы эту идею еще можно было бы объединить с сохранением прекрасного здания, было бы вообще отлично, — уверена волонтер.

 

На кинотеатр «Авангард» волонтеры, дарящие детям с особенностями радость и ощущение вкуса жизни, смотрят не просто так: он находится возле новой станции метро, оборудованной лифтом и пандусами (добраться до места, где проходит мероприятие, с ребенком-инвалидом не так просто). Кроме того, адаптировать здание под нужды особенных детей очень просто: оно одноэтажное, имеет достаточную площадь, а ко входу ведут всего три ступеньки, на которых проще простого оборудовать пандус.

Мы мечтаем, что это был бы городской объект, где по субботам проходили бы выставки, где инвалиды могли продавать свои изделия, где можно было бы проводить занятия, танцы, праздники. Поверьте, креатива нам хватит. Убеждена, что и волонтеров стало бы больше: люди знали бы, что есть место, куда можно прийти и помочь. А пока все волонтерские организации разобщены, найти кого-то очень сложно.

В Европе такие инклюзивные дома, куда приходят целыми семьями, очень популярны. Уже сейчас готовы включиться в общую работу пять-шесть проектов, но если бы у нас появился «дом», уверена, подтянулись бы и другие. Загрузка объекта была бы максимальная.

К обслуживанию здания и поддержанию его в хорошем состоянии наверняка подключились бы и спонсоры. Но и от государства мы хотели бы видеть шаги навстречу, а то получается несправедливо: волонтеры вкладывают душу и средства, так помогите нам хотя бы в «хозяйственной части». К примеру, в Санкт-Петербурге уже лет пять существуют инклюзивные дома и государство выделяет им не только площади, но и средства (разовые гранты). А за «коммуналку» волонтеры платят вообще один или два процента, все остальное берет на себя власть. Там понимают, что волонтеры выполняют важную социальную функцию, разгружая таким образом в том числе органы власти.

Мы планируем обратиться со своей просьбой к руководству города. Надеюсь, нас услышат и одним махом удастся решить две проблемы. Будь у нас свой постоянный адрес, удалось бы запускать новые проекты, знакомиться с людьми, обмениваться опытом, — воодушевлена Дарья.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; vk.com/domik.minsk