UPD
22 871
276
17 августа 2018 в 12:48
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; Дмитрий
«Прекрасное здание кинотеатра „Авангард“ собираются снести!» Минчане пытаются спасти «жемчужину» Грушевки

Квартал возле метро «Грушевка» — занятное место: в нем есть как старые здания, которые надо срочно сносить, так и те, которые стоило бы сохранить из уважения к культуре, архитектуре и нашему прошлому. К первым относятся коричневые послевоенные бараки, явно недостойные того, чтобы быть частью столицы, ко вторым — красивый и вызывающий чувство ностальгии у многих минчан кинотеатр «Авангард». Однако именно миниатюрное и пропорциональное здание кинотеатра в скором времени может постигнуть незавидная судьба: его планируют снести ради строительства детского сада. Местные жители против такого подхода и готовятся отстаивать «Авангард».

Дополнено:

Сегодня минчане запустили петицию, в которой просят Мингорисполком и Минкульт сохранить здание.

Зачем сносить красивое здание, если можно его перепрофилировать

— О том, что в ближайшее время планируется снос кинотеатра, мы узнали совершенно случайно, — рассказывает Дмитрий, который вырос на «Розочке» и в детстве часто ходил в «Авангард». — Об этом рассказали рабочие, сносившие старый магазин на улице Щорса. Жители района были в курсе, что власти хотят снести здание, однако все считали, что это будет происходить только после утверждения на общественном обсуждении. Его нам обещали весной, потом летом, а сейчас говорят про сентябрь.

Снос кинотеатра непосредственно связан с застройкой территории возле Грушевского сквера. Вместо него планируется построить детский сад, а на части сквера хотят разместить 4 подъезда строящегося здания «Гранд-хаус» (застройщик «Датч-Стар»), о возведении которых раньше и речи не шло. Мы, жители района, считаем, что эти планы противоречат действующему ПДП и многим градостроительным нормам.

Само по себе здание кинотеатра представляет собой очень красивое архитектурное решение в стиле классицизм (ампир) с практически идеальными пропорциями, образует единый архитектурный ансамбль со зданием кадастровой службы, расположенным на Папанина, 7. Здание много лет принадлежало минскому видеопрокату, использовалось как склад или пустовало, однако там сидел сторож и оно отапливалось в зимний период. А около семи лет назад там проводился косметический ремонт, благодаря чему строение находится в неплохом физическом состоянии как внутри, так и снаружи.

Мы уже успели пообщаться с главой администрации Московского района, депутатом Палаты представителей по Грушевскому округу, директором УКСа и главным архитектором города. Сейчас собираем подписи за сохранение здания и готовим коллективное обращение с предложениями о его дальнейшей судьбе. Хотелось бы, чтобы здание признали историко-культурной ценностью и тем самым помогли его сохранить. Снести такое строение — настоящее варварство.

Мы понимаем, что сейчас кинотеатры имеют совсем другой формат — они многозальные, располагаются в торговых центрах и имеют другую направленность. Поэтому возродить «Авангард» в прежнем качестве не представляется возможным. Но создать на его площадях культурно-общественное пространство, где можно будет проводить встречи, презентации, тренинги, выставки, вполне реально. Там много места — есть помещения разных размеров, поэтому можно создать новый объект притяжения в районе для всех жителей. А для дошкольного учреждения совсем неподалеку, возле школы №3, есть есть подходящая площадка — пока там пустырь.

Снести без компенсации нельзя

В администрации Московского района сложившуюся ситуацию комментируют так:

— Решение по сносу принято давно. Документация прошла экспертизу и необходимые согласования. На сегодня официальной информации из УКСа нет, но, по предварительным данным, до 1 октября здание сносить не будут, так как пока не улажен вопрос с компенсацией «Киновидеопрокату». Сначала надо заплатить деньги, а уже только потом производить снос. На этом месте планируется детский сад, который будет строить «Датч Стар» и безвозмездно передаст на баланс. Также в квартале будут возведены паркинг, два жилых дома и котельная, — объяснил заместитель главы администрации Владимир Танкевич.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий; Дмитрий