«Выбора никакого». Почему минчанам стали предлагать еще меньше участков в пригороде

 
12 160
122
24 августа 2018 в 16:40
Автор: Николай Градюшко

Аукционы по продаже земельных участков в Минском районе стали редким событием. На это досадное обстоятельство обратили внимание читатели Onliner.by. «Мало того что торги стали проходить хорошо если раз в месяц, так ведь и выбора никакого», — не скрывает возмущения минчанин Александр. Предыдущие торги состоялись почти месяц назад — 27 июля. Сегодня всем желающим предложили залежалый товар — участки, которые не были проданы раньше. А ближайший аукцион назначен только на 14 сентября. Правда, там всего 7 лотов. А ведь прежде земельные наделы выставлялись на торги раз в две недели.

Как объяснили в Минском областном центре инвестиций и приватизации, ситуация с дефицитом земли объясняется распоряжением выставлять на аукционы только участки, обеспеченные коммуникациями (хотя бы электричеством) и сносными подъездными путями.

О необходимости создавать на продаваемых участках минимальную инфраструктуру недавно высказался бывший вице-премьер Анатолий Калинин.

«Когда мы видим, что один застройщик решает для индивидуальных заказчиков все вопросы — от замысла до ввода объекта, — тогда идет строительство. А когда мы просто раздали участки, то за 10 лет там только 50% введенных домов. Мы видим, что стоимость строительства индивидуального жилья с комплексным подходом гораздо ниже, а процесс эффективней», — сказал Калинин.

Сегодня торги состоялись лишь по трем лотам из 18. Два участка в Гатово, выставленные на продажу по одинаковой цене в 22 000 рублей, будут проданы за 30 100 и 26 620 рублей. Из коммуникаций там есть электричество, газ и водопровод. Участок в деревне Заямочное с электричеством и газом в ходе торгов подорожал с 12 400 до 18 155 рублей. Еще пять участков будут проданы единственным заявителям по начальной цене, увеличенной на 5%. Итоги торгов представлены в таблице.

Следующий аукцион по продаже участков в Минском районе состоится 14 сентября. С лотами можно ознакомиться на сайте Минского областного центра инвестиций и приватизации.

Дачные дома и коттеджи в каталоге Onliner.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко