UPD
30 148
112
24 августа 2018 в 13:17
Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий
На Интернациональной улице сносят долгострой «Верхний город», в который дольщики вложили почти $17 миллионов

Скоро не станет одного из самых древних минских долгостроев: в центре города во дворах здания по ул. Интернациональной, 3 прямо сейчас демонтируют конструкцию подземного паркинга, вернее то, что от него осталось спустя 13 лет с начала стройки, в руинах которой похоронено $6,5 млн инвестиций. Недавно на строительном ограждении появился паспорт: «Снос и утилизация не завершенного строительством, но законсервированного объекта по ул. Интернациональной, 3 в г. Минске». Сносом занимается «Стройтрест №7», заказчик — КУП «Минская спадчина».

На этом месте должен был появиться бизнес-центр «Верхний город». Уплотнить исторический двор доверили ООО «Сулона» во главе с предпринимателем Сергеем Демчуком. Бизнес-центр должен был стать грандиозной пристройкой к историческому зданию на Интернациональной, 3, которое застройщику предстояло воскресить — таково было обременение к лакомому участку земли в центре города.

Стоимость строительства оценивали в 35 млн рублей, и дольщики успели внести 94% этой суммы прежде, чем начались проблемы: большая часть денег ($10,3 млн из $16,8 млн) были потрачены не по назначению, стройка встала, и через пару лет вложенные деньги съела безжалостная инфляция. Для того чтобы избежать неприятностей, глава застройщика покинул страну, но через несколько лет его арестовали, в 2015 году признали виновным в мошенничестве и приговорили к 8 годам лишения свободы.

Объект был передан в распоряжение дольщиков, которые выражали готовность повторно заплатить за возведение бизнес-центра, но дело почему-то не спорилось. В 2018 году власти посчитали, что долгострой достаточно времени простоял без малейшего движения и пора пустить его под бульдозер. Заказчиком демонтажа выступает КУП «Минская cпадчина». После того как площадку освободят от строения, она будет выставлена на аукцион для застройщиков.



Позже в КУП «Мiнская спадчына» прокомментировали снос долгостроя и рассказали, что может появиться на его месте:

— Освоение земельного участка на дворовой территории по ул. Интернациональной, 3 будет осуществляться по результатам аукциона на право заключения договора аренды. Для его проведения Национальной академией наук Беларуси и Министерством культуры Республики Беларусь разработан и согласован проект регенерации квартала, ограниченного улицами Комсомольской, Интернациональной, Городской Вал, Революционной в г. Минске, а также утвержден градостроительный паспорт инвестиционного участка. На нем появится общественный центр со встроенным паркингом, предусмотренный под общедоступные функции культурно-развлекательного характера для проведения досуга жителей и гостей столицы. Основные направления деятельности: выставочно-музейная, концертная, торговая и общественного питания.

Для проведения аукциона необходимо освободить земельный участок от незавершенного строительством незаконсервированного объекта. В настоящее время на основании разработанной и прошедшей госэкспертизу проектно-сметной документации начаты работы по демонтажу конструкций объекта. Работы по освобождению участка планируется завершить в октябре 2018 года. После выполнения работ будет организована подготовка к проведению аукциона на право заключения договора аренды земельного участка.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Максим Тарналицкий