15 356
116
23 августа 2018 в 14:22
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Расти большой: «проклятие» снято? Как на исходе лета выглядят долгострои и не только

Как ни прискорбно это осознавать, но лето подходит к своему завершению: до сентября еще неделя с небольшим, а ночи и дни уже стали прохладнее. Пройдет неделя-другая, и Минск по традиции накроют дожди — о каких тут строительных подвигах может идти речь. Поэтому пока солнце высоко и рабочие в ударе, оценим результаты их трудов за прошедший месяц. В объективе — «проклятые» долгострои и многоэтажки, масштабы которых не впечатлят только очень безэмоционального человека.

«Лазурит»

«Лазурит», которому довелось пережить очень непростые времена, теперь уже не просто «Лазурит», а еще и «Корона Минска». Такое дополнение к основному названию новому жилому комплексу дал его нынешний застройщик — УКС Мингорисполкома. По своей форме здание гигантского размера действительно походит на корону или диадему. Но раз уже бренд «Диадема» занят сербскими друзьями, опоздавшим с неймингом пришлось искать подходящий синоним.

«Центр города», «элитные условия жизни», «первое государственное элитное жилье» — застройщик не скупится на восхваление своего проекта. А мы посмотрим на его дела. Первые секции дома, расположенные вдоль проспекта Победителей, должны сдать совсем скоро (по планам девелопера — в сентябре). Поэтому, видимо, и силы брошены на то, чтобы как можно быстрее довести их до ума.

«Крылья» «Лазурита» уже не только утеплены, но и обрамлены серо-бело-графитовым вентфасадом. Центральная и самая престижная часть тоже подросла, но пока так и не выбралась из монолитной стадии — ни один проем не заложен кирпичом, соответственно, нет окон и дверей. То есть будущим жильцам первых секций придется смириться с тем, что стройка по соседству еще будет продолжаться и, видимо, довольно долго.

«Гранд Хаус»

Дела на новых секциях высотки обстоят неплохо: постепенно растут этажи, проемы заполняются кирпичом (поризованным блоком). Конечно, будущим жильцам хотелось бы видеть большую активность и более яркие результаты, но строителям все равно надо отдать должное: каждое утро они шумят на объекте, выполняя поставленные перед ними задачи.

Своими впечатлениями от квартир, которых, наконец, дождались, делятся и дольщики, строившие жилье в 6—7-й секциях «Гранд Хауса» — тех самых, за которыми мы начинали следить в проекте «Расти большой». «Принимали квартиру в 6-й секции со спецом из „Эволенд“. Все в целом очень хорошо сделали, даже сам специалист отметил. Вопросы некоторые по стяжке, по стенам в туалетах — кое-где из допусков вывалились, под радиаторами подровнять нужно, и по окнам вопросы, которые устранили сразу же на месте. Так что все хорошо строят и в срок сдают. Кто строил в 5-й и 6-й, ждите, вызывают на приемку потихоньку», — пишет пользователь форума под ником TraderMax.

Его поддерживает borman7: «Вчера был на приемке в 6-й секции со специалистом из „Эволенд“, по его оценке, работы выполнены на 8 из 10. В двух местах отходит штукатурка, на одном стеклопакете царапина, три бугра на стяжке, завал по вентшахте на 15—20 от вертикали по узкой стене. В целом все очень хорошо. Все-таки исправились в сравнении с 4—5-й секциями. С вентиляцией вообще никаких проблем, лист очень хорошо присасывается».

Как видим, свет в конце тоннеля есть даже в вопросах сотрудничества с нашими застройщиками. Держим кулачки за новых дольщиков.

 Vogue

Хорошее место, сносные планировки и доступная цена квадратного метра. Это основные плюсы жилого комплекса Vogue, который обещает стать одним из самых высокоплотных в Минске. С остальным есть проблемы, и со сроками исполнения обязательств — особенные. Если смотреть на дом со стороны улицы Макаенка, то он кажется почти законченным. Но вот если пройти во двор и глянуть на «дополнительную» перпендикулярную секцию, то станет понятно, что до сдачи еще далеко.

Подвижки в стройке, конечно же, есть, но они не такие, чтобы можно было рассчитывать получить ключи через месяц-другой. Так что будущим жителям второго пускового комплекса надо запастись терпением и надеяться, что на приемку их позовут хотя бы как «ашек» — в ноябре — декабре.

«Волынь»

Еще год назад в это никто не мог поверить: стоявший годами и разрушавшийся под воздействием осадков жилой комплекс «Волынь» расцвел и попер в рост так, как может не каждая беспроблемная высотка. Застройщик — УКС Советского района — показывает просто чудеса домостроения: все положенные этажи уже выросли, а сейчас мастера утепляют стены и занимаются остеклением. Такие бы темпы да всем девелоперам!

Будущие жильцы радуются таким изменениям и рассчитывают, что до декабря застройщик справится с поставленной перед ним задачей. Разделяем восторг тех, кто натерпелся и не раз терял надежду!

Купить или продать жилье в любой точке Беларуси можно с помощью сервиса Onliner.by.
В базе данных — более 9 тыс. объявлений

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка