Почти квартиры, с маленьким «но»: в Новинках построили общежитие для медиков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
26 038
146
20 августа 2018 в 10:36
Источник: Ольга Григорьева, «Минск-Новости». Фото: Сергей Шелег

Когда жить совсем негде и за арендную квартиру приходится отдавать почти всю зарплату, обрадуешься любому приемлемому по деньгам варианту, пусть даже и общежитию. По статистике, в Минске нуждаются хоть в какой-нибудь крыше над головой 1300 медицинских работников. Немного облегчить ситуацию поможет новое общежитие, которое возвели в хорошо знакомом читателям жилом квартале в Новинках. Стандартная с виду новостройка, на самом деле разделенная на блоки, стала десятым по счету общежитием для медработников в Минске. Первых жильцов оно примет не раньше начала сентября. А пока коридоры пусты и кухни не наполнились запахами, агентство «Минск-Новости» побывало в новых стенах.

Общежитие находится в Центральном районе по адресу: ул. Выготского, 20а. По соседству многоэтажные жилые дома. Тоже новостройки, их не так много, но небольшой микрорайон уже образовался. Из плюсов — свежий воздух (рядом большое поле), мало людей. Словом, никакой суеты, шума, потока автотранспорта. Тишина да благодать. То, что нужно медикам после напряженной рабочей смены. Из минусов — нет гипер- или супермаркета, большого продуктового магазина.

Возможно, кому-то покажется минусом то, что к общежитию ходит только один автобус — №26, но приезжает он, что называется, к крыльцу. Если немного пройти, то там уже курсирует автобус №18. От остановки, что рядом с общежитием, до ближайшей станции метро «Площадь Победы» чистой езды минут 15, не больше.

Само здание общежития — сплошные плюсы. Современное и красивое. Фасад выполнен в теплых тонах. Два подъезда. Квартир — 142. Однако строители поправляют: это не квартиры, а блоки. Может, так оно и правильнее, но выглядят как квартиры: 116 однокомнатных и 26 двухкомнатных. Светлые, просторные.

Общая площадь однокомнатной — 37,53 м2 (жилая — 15,78 м2), двухкомнатной — 59,71 м2 (жилая — 33,72 м2). В каждой квартире по санузлу, в однокомнатных — душ, в двухкомнатных — ванна. На полу плитка, стены покрашены. В окнах — стеклопакеты с замочками в раме, чтобы малыши не смогли открыть. Кухни просторные, оборудованы газовой плитой, корпусной мебелью. Имеются столы, стулья. На полу — линолеум, расцветка которого из общей цветовой гаммы не выбивается. Просторные лоджии.

Во дворе оборудованы площадки: детская игровая и для настольного тенниса, последняя — со специальным покрытием. Есть места для парковки. «Жить в новостройке будут семейные пары, — рассказал заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Николай Сковородко. — Жилье распределяли согласно очередности. Кстати, ежегодно мы ставим на очередь около 200 человек, а всего в местах в общежитиях нуждаются более 1300 медиков».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!