11 507
149
16 августа 2018 в 13:18
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
«Квадрат» в 45-метровых «евродвушках» за $1150 по курсу. Что происходит на стройплощадке панельного ЖК «Мармелад»

Если отказаться от панельного строительства в Минске нельзя (по разным причинам, в основном касающимся финансового благополучия застройщика), то набившие оскомину высотки надо по крайней мере привести в божеский вид. Это уже поняли некоторые девелоперы: они, добавив красок и изменив размеры окон, преобразили стандартные изделия крупнопанельного домостроения. Один из последних проектов, обещающих показать, как по-новому может выглядеть панельная классика, — М111-90 — был презентован в конце мая. Onliner.by решил посмотреть, что происходит на строительной площадке ЖК «Мармелад» сейчас.

Напомним, «Трайпл» намеревался возвести не только три разноцветные высотки, но и снабдить их «красивостями» — дворы без машин, огороженная территория, велорумы на первом этаже. За все это счастье планировали «взимать» от $1080 за метр на первом, котлованном, этапе. Дальше — дороже. Первый дом обещали сдать в июле 2019 года.

Как видно, работы на объекте идут: на свет божий появились первый и второй этажи. Пока «мапидовские» панели выглядят как обычно — серо и невзрачно. Но это не показатель — сдержит ли застройщик свои обещания, будет понятно уже к весне следующего года.

К большому огорчению девелоперов, дикий «хапун» в Минске уже закончился: то, что раньше расхватали бы в первые же дни, сейчас томно ждет своего часа и покупателя. К примеру, УКС Заводского района все никак не может распродать «двушки» в строящемся на улицах Столбцовской и Копыльской доме, а там за метр в 59-метровой квартире просят 1800 рублей (примерно $900). Впрочем, в отделе продаж подчеркивают: квартир осталось мало. В «Мармеладе», который значительно дороже, также есть выбор квартир.

— Цена каждой квартиры формируется индивидуально, это уникальный объект со своей стоимостью. В общем, тенденция такова: чем выше этаж, тем выше стоимость квартиры; чем больше площадь, тем в итоге меньше стоимость квадратного метра. Таким образом, самый привлекательный вариант, исходя из этих критериев, — трехкомнатные квартиры на нижних этажах (до пятого включительно), где квадратный метр стоит $1050 в эквиваленте.

По двухкомнатным квартирам тоже есть выбор: если это полноценная «двушка» площадью 64 квадратных метра, то по цене есть варианты — $1080—1100 (средние этажи), а максимально $1120. Что касается однокомнатных квартир площадью 45 квадратных метров (это, как и «евродвушки», самые востребованные варианты), то до десятого этажа все распродано. Есть 10-й и 12-й этажи по стоимости $1140 за квадратный метр, а 14-й этаж и выше — $1150 по курсу.

Если вам ближе вариант «евродвушки» площадью 44,5 метра (на месте кухни образуется жилая комната с выходом на лоджию и 18-метровая комната с кухонным оборудованием), то полная стоимость — $51 277 за 10-й и 12-й этажи. Также в наличии есть 6, 7, 13, 14-й этажи со стоимостью $1180.

Сдача дома запланирована летом следующего года. Плюс еще месяц-полтора на приемку, в реальности ключи и документы на квартиру будут ориентировочно к осени, — пояснила вежливая и приветливая сотрудница отдела продаж.

О том, что цена на столичное жилье явно не соответствует доходам большинства белорусов, уже давно говорено-переговорено. А как считаете лично вы: с учетом того, что застройщик обещает сделать квартал образцовым и современным, — дорого или в самый раз. 

$1150 за «квадрат» в «евродвушке», но с хорошим двором и современным благоустройством — это...

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

 Ответьте на наш вопрос, а в комментариях расскажите, какую цену за метр в Минске вы считаете справедливой.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка