10 005
74
14 августа 2018 в 12:52
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Фотофакт: как «заброшку» XIX века в центре Минска переделывают в хостел

Летом прошлого года стало известно о том, что бывший доходный дом на улице Архитектора Заборского в Минске может стать хостелом. Реконструкцию здания XIX века обещали начать в феврале 2018-го и закончить примерно через год, однако позже сроки перенесли. Тем не менее сейчас работы уже активно ведутся, а старая «заброшка» начинает путь к новой жизни.

Историческое здание находится за домом «У Троицкого». До революции это был доходный дом Бейлина, на первом этаже располагалась слесарная мастерская, а на втором и третьем сдавались внаем квартиры. Затем трехэтажка стала обычным жилым домом. В детстве здесь жил и бегал купаться в Свислочь Жорес Алферов — будущий лауреат Нобелевской премии по физике.

Много лет назад здание перешло в разряд городских «заброшек». Фасад постепенно крошился, покрываясь паутиной глубоких трещин. В опустевшие комнаты наведывались бездомные, разводили костры. Два года назад в одну из холодных ночей во время пожара в доме погибли двое мужчин.

В будущем гостиница экономкласса будет включать 23 номера и сможет одновременно принять 107 постояльцев. Номера рассчитаны на проживание от 1 до 8 человек. На первом этаже запроектирована гостиная с кухней, на втором — ИК-сауна, а на третьем — спортивные тренажеры. Появится здесь и конференц-зал.

Заказчиком проекта выступает КУП «Мінская спадчына», закончить работы обещают уже в ноябре 2018 года.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий