«Ударился о воду и стал кашлять кровью». Минчанин решил протестировать аттракцион на Цнянке, но кончилось это плохо (видео)
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
1142
13 августа 2018 в 13:06
Автор: Дмитрий Мелеховец

В июне на берегу Цнянского водохранилища появился новый аттракцион — «водная катапульта». Суть его проста: на один край воздушной подушки ложитесь вы, на другой с высоты в несколько метров прыгают ребята потяжелее, в результате чего вы проводите несколько счастливых секунд в полете, а после приземляетесь на воду. Организаторы утверждали, что катапульта может выстрелить человеком даже на 12 метров, однако при соблюдении техники безопасности бояться людям нечего: все согласовано с администрацией района, проверки безопасности пройдены, а участники в обязательном порядке проходят инструктаж и надевают жилет. Минчанин Дмитрий уверяет, что действовал согласно инструкции, однако закончилось все не слишком приятно: после удара о воду мужчина три дня провел в больнице.

«К аттракциону пускали даже детей с 10 лет»

Дмитрию Загородкину 38 лет. В один из жарких выходных он решил отправиться на берег Цнянского водохранилища, где наткнулся на новый аттракцион. «Порция адреналина всего за 5 рублей», — подумал мужчина и стал в очередь.

— Все было супер, жара, вода, девушки. Аттракцион работал, люди по очереди прыгали, вроде все было отлично. Отдал молодому человеку заветные 5 рублей, пропустил несколько человек, надел спасательный жилет и полез на этот надувной рукав. Все было ok, никаких сомнений не было — к аттракциону пускали даже детей с 10 лет, — рассказывает Дмитрий. — Все делал, как говорили парни сверху, которые уже залезли на вышку и командовали, как и где нужно лечь. После вопроса «Готов?», я показал большим пальцем вверх, они сосчитали до трех и прыгнули.

«Нужно полежать, и все пройдет»

Сразу после приземления мужчина не понял, что получил травму. По его словам, последствия проявились уже по пути к берегу.

— Ну, подлетел я вверх, шмякнулся в воду. Как подлетел, даже не понял: слишком быстро все было, даже адреналин не успел выделиться. Приземлился ровненько на спину, было больновато, но ничего — бывает.

Когда начал плыть к берегу, в горле запершило, я отхаркнулся — увидел свеженькую алую кровушку. Тут я и ощутил адреналин, но, наверно, не тот, на который рассчитывал владелец аттракциона. Выйдя на берег и продолжая отхаркиваться кровью, попросил молодого человека, который брал деньги, вызвать скорую: я же прекрасно понимаю, что просто так кровь не идет. Но парень, внешне очень юный, сказал, что это нормально, что так бывает, что я, возможно, ударился почкой или печенью. Мне аж смешно стало, так весело он об этом говорил. «Просто лопнул какой-то сосуд. Нужно полежать, и все пройдет», — говорил мне парень.

Какой-то молодой человек рядом попытался вызвать скорую, но потом сказал, что в службе его просто сбросили, и перестал вызывать. Я понимал, что что-то произошло, но что конкретно, было неясно. Самочувствие у меня было хорошее, внутренние органы не болели, просто отхаркивались сгустки крови.

Три дня в больнице и кровь в легких

Дмитрий уверяет, что алкоголь он не употреблял, физически хорошо подготовлен. По его словам, скорую ему пришлось вызывать самому. «Катапульта» в это время продолжала работать.

Скорая отвезла мужчину в 10-ю больницу. Там ему сделали снимки, УЗИ органов брюшной полости, взяли кровь, однако никаких отклонений не выявили. Оставался один вариант — легкие.

— На следующий день мне сделали бронхоскопию. Это процедура, при которой тебе через нос залазят в легкие, оценивают состояние и выносят решение. Все это время я отхаркивал кровь. В итоге поставили диагноз — левосторонний эндобронхит. Состоявшееся кровотечение из В6 слева. Простым языком: ушиб, в результате которого произошло кровотечение в легкое. Заведующий отделением сказал, что и 100 мл крови в легких достаточно для печального исхода.

Оценить риски и по-мужски перенести последствия

Дмитрий уверяет, что после случившегося провел в больнице три дня, после чего по личной инициативе был отпущен домой, но под наблюдение лечащего врача.

— Теперь наблюдаюсь в своей поликлинике, вроде бы все идет хорошо. Владелец аттракциона звонил три раза, только с целью узнать про самочувствие, и в конце пожелал поправляться. После всего произошедшего в мессенджере я спросил у него, как бы он поступил в моей ситуации, получив такую же травму? Ответ я получил интересный. Он бы внимательно прочитал правила аттракциона и оценил все риски. Потом прыгал. А если бы получил травму, то по-мужски перенес все ее последствия. После всей этой истории лично у меня осталось несколько вопросов:

  • Что делать? Или ничего не делать и произошедшее полностью зависело от меня? Скажу откровенно: я рассчитывал получить абсолютно другие эмоции.
  • Может ли ребенок 10 лет оценить риски и дальше по-мужски перенести все проблемы, которые, не дай бог, могли бы случиться?
  • Кто проверяет аттракционы на безопасность? В интернете много роликов с неудачным приземлением с подобных штук.
  • Должны ли работники оказывать первую помощь? И как они должны это делать? Обязаны ли они иметь при себе средства первой медицинской помощи и уметь ими пользоваться?
  • Возможно, владелец данного аттракциона посчитает, что я пытаюсь навредить ему, но, с другой стороны, мне кажется, для него будет лучше прекратить эту деятельность, пока не произошел какой-нибудь несчастный случай, не дай бог с летальным исходом.
  • Лично мое мнение: в таком виде и с такими сотрудниками аттракцион существовать не должен. Или я ошибаюсь?

«Это экстремальный аттракцион, риск травмы присутствует» 

После обращения Дмитрия мы связались с владельцем аттракциона. Виталий Брасс подтвердил, что подобный случай имел место, однако заметил, что это экстремальный аттракцион  застраховаться от любой мелочи не получится. 

— Меня, к сожалению, в этот день на аттракционе не было, но там были мои работники. Я сам лично приучил их к тому, что каждый раз, пуская человека на аттракцион, они должны объяснять правила. Подходят к стенду, где все достаточно подробно изложено, и показывают, как принять нужную позу, сгруппироваться, приземляться и так далее, — рассказывает Виталий.

— Конкретно этого человека они очень хорошо помнят, потому что он просил подбросить его повыше. Мы всегда спрашиваем, насколько высоко запускать, — иногда после неправильного приземления может быть достаточно больно. Синяк можно хороший заработать. Но половина людей все равно хочет повыше. 

Этот мужчина прыгнул, но не сгруппировался. Упал как получилось. А потом вышел и говорит: «Я ударился спиной и чувствую привкус крови во рту». Мои работники, конечно, не медики, но сказали: «Посидите, давайте посмотрим, как вы себя будете чувствовать». Он продолжал настаивать на скорой, поэтому все же уехал в больницу. 

Я чуть позже увидел, что у меня несколько неотвеченных вызовов, набрал ему, спросил, что случилось. Он мне рассказал, что пока не знает о характере травмы, но его все еще держат в больнице, чтобы обследовать. Я понял, что речь о серьезных травмах не идет. Про какой-то там разрыв органов он мне ничего не сказал. Вот, собственно говоря, и все. Но я, как спортсмен, могу сказать, что лопнувший сосуд в легком — это абсолютно нестрашно. Такая травма не представляет угрозы для жизни и здоровья. 

Отвечая на вопрос о травмоопасности «водной катапульты», Виталий признает: риски есть, но посетителей всегда об этом предупреждают.

— Это экстремальный аттракцион, риск травмы присутствует, но его можно сократить до нуля, если выполнять все инструкции. За все время у нас травм никто не получал. Людей выстреливали намного выше, намного дальше, они приземлялись на ноги — и никто не пострадал. Это первый человек, у которого что-то пошло не так.

После случившегося я своих работников еще раз проинструктировал, чтобы они отныне трижды у всех спрашивали про высоту, а если кто-то оказывается посмелее, доходчиво объясняли о возможных травмах при неудачном приземлении. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец