«Меня кинули очень умно и круто». История отделочника, который недосчитался $1500 по курсу
 
534
03 августа 2018 в 9:54
Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер

Информационная лента буквально пестрит новостями о том, как строители и отделочники обманывают заказчиков. И рабочих схем для нечистых на руку специалистов великое множество: накрутка на количестве и стоимости материалов, «приписки» к объемам, выпрашивание аванса с последующим исчезновением из жизни клиента. Но бывают и ровно противоположные истории, когда приличные с виду заказчики кидают мастеров на внушительные суммы и не рассчитываются за проделанную работу. С подобной ситуацией столкнулся столичный отделочник, зарегистрированный на форуме под ником yuran19.

Закончи все этапы — тогда получишь деньги?

«Меня кинули очень умно и круто, — пишет мужчина. — История долгая, но расскажу ее вкратце. Есть в Минске пожилая женщина, которая покупает квартиры, ремонтирует их и сдает на сутки. Пригласила меня на один из своих объектов. Как выяснилось, я был уже не первый мастер в этой квартире: кто-то начал ремонт, но не закончил, успев только сделать перепланировку, штукатурку и еще по мелочи. Мне хозяйка сказала, что предыдущие мастера плохо и медленно работали, пили плюс давали плохое качество и т. д. Да, по квартире были кое-какие нюансы, но не глобальные. Я решил продолжить начатый ремонт.

Доделал электрику, штукатурку, нивелир. Сделал поддон в душевой, всю плитку (более 100 м²) и другие работы. Общая сумма — почти $2000 по курсу. Из них порядка $500 она выдавала мелкими авансами, чтобы начинал следующие этапы. Первую смету до конца не оплатила, сказав, что окончательного расчета не будет, пока не сделаю все этапы работ, хотя я уже и был на середине их… Ну а когда я закончил следующий этап, мы два дня разбирались с приемкой (я, она и ее сын).

Потом они вытащили у меня из куртки ключи от новой металлической двери. А на следующее утро, когда мы должны были снова встретиться, я увидел ее на улице — женщина выбрасывала остатки моего инструмента. Вот так, на халяву, они сэкономили 1500 у. е. Договор у нас заключен не был, так как при первой же встрече она сразу упирала на то, что бумажки ей не нужны, а главное — качественное и четкое выполнение работ. А у меня с этим порядок.

Работу на 1950 у. е. я сделал за 29 дней — один и по средним ценам. Последние дни я пахал как лошадь, чтобы быстрее закончить и от нее сбежать, так как человек она очень сложный.  А еще, как выяснилось, умеет красиво разводить людей: сразу немного прикормит и задобрит, а потом такой итог. И что мне теперь делать? Смогу ли я забрать деньги?»

Адвокат советует

Непростой случай и шансы на победу в споре комментирует юрист Ольга Сычёва:

— В ситуациях, аналогичных описанной, взыскать плату за выполненные работы практически не представляется возможным, поскольку доказать факт выполнения работ непросто. Согласно положениям законодательства о сделках, в частности ст. 162 Гражданского кодекса, сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, совершаются в простой письменной форме. При этом несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (ст. 163 ГК РБ).

Таким образом, для того чтобы взыскать с заказчика оплату за выполненные работы, предстоит доказывать согласование сторонами существенных условий договора, а также фактическое выполнение работ подрядчиком, объем и стоимость таких работ.

Поскольку по правилам гражданского процесса каждая сторона доказывает факты, на которые ссылается как на основание своих требований, доказывать все указанные выше обстоятельства предстоит истцу, т. е. подрядчику. Заказчику в этом случае будет достаточно отрицать существование каких-либо правоотношений между сторонами.

И если фактическое нахождение подрядчика на объекте возможно доказать, например, с помощью детализации мобильных соединений от мобильного оператора, в которой указывается местонахождение абонента в тот или иной момент времени, то предоставить документы, подтверждающие объем и стоимость выполненных работ, подрядчик не сможет.

Следовательно, поскольку нет возможности доказать, что подрядчик выполнил работы в объеме и по стоимости, указанных в иске, в удовлетворении его требований судом будет отказано.

Для того чтобы защитить себя от подобных недобросовестных действий со стороны заказчика, необходимо:

  • фиксировать все договоренности сторон в договоре, в котором необходимо подробно описать виды и объем работ, подлежащих выполнению, их сроки и стоимость. В ходе исполнения договора также следует максимально в письменном виде документировать все этапы выполнения работ: составлять акты выполненных работ, в том числе на отдельные их этапы, и представлять их на подпись заказчику;
  • по возможности вести коммуникацию с заказчиком в письменном виде. Поскольку обмен письменными документами, как правило, обременителен, целесообразно предусмотреть в договоре условие о признании сторонами юридической силы сообщений, переданных по электронной почте;
  • составлять и хранить все документы, подтверждающие факт выполнения работ, и доказательства получения этих документов заказчиком.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: архив Onliner.by; фото носит иллюстративный характер