15 309
144
02 августа 2018 в 13:21
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий

Эпоха, которую не жалко: в Грушевке сносят один из последних бараков

Эта история стара как мир: двухэтажные деревянные бараки, появившиеся сразу после войны на улицах Щорса, Папанина и Декабристов, давно мозолили глаза градоначальникам и разного ранга чиновникам. Расселить людей, оказавшихся будто во временной петле и вынужденных жить без ванных, пользоваться печами и затыкать дыры коврами, обещали еще в 90-х (а некоторым даже раньше), но так и не сложилось. Слова о том, что когда-либо переезд да случится, слышало каждое новое поколение жильцов, надеясь, что именно на их молодость и зрелость все-таки придется счастье.

Неизвестно, как долго бы еще тянулись игры в глобальный снос и расселение, если бы не перспективность места. Когда почти под окна бараков подошла ветка метро, а проспект Дзержинского начали массово застраивать многоэтажками, стало понятно, что площадка слишком ценная и дорогая, чтобы оставлять на ней полусгнившие, разваливающиеся на глазах строения.

Вся надежда легла на застройщика, который, как бог из машины, должен был одарить всех страждущих квартирами за возможность в последующем возвести на площадях очередной «муравейник» и продавать в нем «квадраты». Но и тут появились сложности: так как народ у нас хоть в обещания администрации и не верящий, но все-таки ушлый, в почти каждой микроквартире площадью максимум 50—60 метров, оказалось с десяток прописанных граждан. И как водится, по закону каждой отдельной ячейке общества необходимо выделить по отдельной квартире, а не просто заменить 50-метровую «трешку» в бараке на квартиру аналогичного метража в более-менее новом доме стандартных потребительских качеств. На такое белорусский застройщик поначалу идти был не согласен, и дело снова и снова стопорилось.

Наконец, всем сторонам этого конфликта удалось прийти к компромиссу. Жильцы, которые еще недавно с замиранием сердца ждали наступления зимы, получили устраивающую их жилищную компенсацию (каждой семье по квартире), а застройщик принялся сносить самый заметный барак, расположенный прямо возле дороги.

Работы по демонтажу того, что уже давно рассыпалось и просило бульдозера, начались вчера днем. Сегодня рабочие заканчивают ровнять с землей позорившее Минск здание. Однако это еще не все: в глубине улицы остается пара ветхих бараков, дни которых, похоже, тоже уже сочтены.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Тарналицкий