195
30 июля 2018 в 14:30
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка
Чтобы шея не болела и спина не затекала. Как выбрать офисное кресло, в котором можно проводить по 8 часов в день и не уставать

Вряд ли природа создавала нас для того, чтобы мы проводили треть всей жизни сидя за монитором. Но ей пришлось смириться. Сидячий образ жизни создает массу проблем со здоровьем, однако бороться с этим можно, и самое простое, что можно предпринять, — правильно обустроить рабочее место. Специалисты уверяют, что грамотно подобранные стол и кресло могут избавить от многих проблем и улучшить эффективность работы. Вряд ли с помощью стула можно решить все жизненные вопросы, но нужно же с чего-то начинать.

Правильное кресло и правда поможет в работе? 

Больную спину кресло точно не спасет, но помочь в этом вопросе может. Владелец магазина «Стул & Стол» Артур, который помог нам разобраться в вопросе, говорит, что убедился в этом на собственном опыте.

— Офисная мебель эволюционировала точно так же, как, например, автомобиль. Сначала офисное кресло выполняло только базовую функцию и никак не было приспособлено для проведения в нем полного рабочего дня, — рассказывает учредитель салона. — Когда у людей начали возникать проблемы, решать их взялись не мебельщики, а инженеры и врачи. Специалисты начали работать над формой, прорабатывать детали, добавлять дополнительные функции. Кресла, которые мы видим сегодня, — это результат многолетней работы. 

Люди не всегда видят эти нюансы, иногда переплачивают за ненужную ерунду, а важных вещей не замечают. Если знать, на что обращать внимание, кресло не сломается через год и не искривит позвоночник. При грамотном подходе человек не должен уставать от сидения в офисе. Европейцы давно этого добились. 

С чего начинать выбор? 

Первое, что нужно сделать перед покупкой, — четко определить назначение офисного кресла. Если вы планируете проводить в нем полный рабочий день, бюджет стоит увеличить и подойти к выбору максимально осознанно. Если же это кресло для дома, можно немного сэкономить.

кресло для персонала, спинка сетка, обивка: ткань, механизм топ-ган (DMS)
кресло для руководителя, спинка сетка, обивка: ткань, механизм топ-ган (DMS)
кресло для руководителя, спинка сетка, обивка: ткань, механизм мультиблок

— Иногда людям нужна мебель, например, для проведения конференций или собеседований. В таких случаях необязательно излишне тратиться, стоит просто подобрать надежный вариант, который не развалится через год. Кто-то хочет просто стильное кресло, которое будет круто смотреться в айтишном офисе. Для руководителей важна еще и статусность — порой даже в ущерб качеству или удобству. Дети часто говорят про учебу и домашние задания, а на деле подбирают стул для игр и модных стримов. Это нормально — у всех свои запросы. Поэтому прежде, чем покупать что-то, стоит самому себе ответить на вопрос, зачем все это нужно. Тогда не будет разочарований, — объясняют в магазине

На что обращать внимание в первую очередь 

Самая дорогостоящая и важная деталь в офисном кресле — механизм. Хорошая конструкция может служить десятилетиями, в то время как дешевая подделка может деформироваться уже через несколько месяцев.

— На китайские кресла дается всего год гарантии. Поверьте моему опыту, не просто так. Без специальных знаний отличить надежную систему от плохой проблематично, но есть хороший лайфхак: кресло с правильным механизмом обязательно будет тяжелым. Поднимите его — и все поймете, — делится Артур.

Еще одна важная деталь — способ крепления спинки к сиденью. Это наиболее опасная и проблемная часть кресла, которая больше всего подвержена поломке.

В самых бюджетных вариантах используется система «топ-ган» — спинка напрямую крепится к сиденью. Механизм в таких моделях отсутствует, что не позволяет откидывать спинку и регулировать положение под свое тело. Как объясняют специалисты, чаще всего такое кресло служит недолго и не слишком подходит для проведения в нем полного рабочего дня.

кресло для персонала, спинка сетка, обивка: ткань, механизм топ-ган (DMS)
кресло для персонала, спинка цельная, обивка: ткань/искусственная кожа, механизм топ-ган (DMS)
кресло для персонала, спинка сетка, обивка: ткань, механизм топ-ган (DMS)

— Европа от таких кресел уже отказалась, потихоньку отходим от них и мы. Со временем металл в таких моделях начинает деформироваться, спинка отклоняется, а потом просто ломается. За счет низкой стоимости их обычно берут для переговоров, собеседований и так далее. 

Если вы все же решили приобрести именно такой вариант, обращайте внимание на качество соединения. Если спинка прикручена — болты должны быть распределены по периметру, а не сосредоточены в одной точке. 

В некоторых моделях спинку не просто прикручивают, а соединяют с сиденьем трубками. Металл пронизывает все сиденье и намертво скрепляет систему. Такое кресло будет служить очень долго, но возможности регулировки не дает.

Самым распространенным и верным вариантом считается механизм «синхро»: спинка и сиденье крепятся к механизму независимо друг от друга. Это дает все возможности регулировки, но увеличивает стоимость.

— В таких креслах вся нагрузка идет на механизм, что продлевает срок службы товара раз в пять. Это кресло позволяет регулировать спинку, держит центр тяжести, дает возможность откинуться и отдохнуть. Стоят такие модели от 350 рублей и выше, — говорит Артур.

кресло для персонала, спинка цельная, обивка: ткань, механизм синхро
кресло для персонала, спинка цельная, обивка: ткань, механизм синхро
кресло для персонала, спинка сетка, обивка: ткань, механизм синхро

Иногда механизм установлен и в вариантах с совмещенной спинкой и сиденьем, такое устройство называется «мультиблок». Данная система позволяет осуществлять все те же настройки, что и «синхро», но не дает возможности откинуть спинку.

кресло для персонала, спинка сетка, обивка: ткань, механизм мультиблок
кресло для персонала, спинка цельная, обивка: искусственная кожа, механизм мультиблок
кресло для персонала, спинка цельная, обивка: ткань, механизм слит

Наиболее редкий тип механизмов — «слит». Кресла с таким устройством позволяют регулировать каждую мелочь, оснащены множеством кнопок, клавиш и рычагов, однако стоят недешево.

— В Беларуси мы наши только одну модель со слитом. У нас оно стоит 1200 рублей, за границей я находил предложения и за $1,5 тысячи. Очевидно, вещь очень крутая, вопрос заключается только в цене, — рассказывает бизнесмен.

Дерматин, кожа или ткань? 

— К нам часто обращаются директора, руководители, владельцы небольшого бизнеса, и они очень любят дешевый кожзам, — улыбаются специалисты. — Мы всегда стараемся отговаривать от такого варианта, потому что минусов у таких кресел намного больше, чем плюсов. 

У всех материалов есть срок службы — количество циклов, которые они должны прослужить. Так вот дерматин выдерживает всего 8 тысяч циклов — именно столько раз вы сможете сесть и встать, прежде чем оно выйдет из строя. Если вы вспотели или же кресло стоит на солнце у окна, количество циклов уменьшается вдвое. По опыту, прослужит оно год-два — не больше.

Как объясняют в магазине, у хорошего кожзама срок службы может доходить до 80 тысяч циклов, у кожи — до 150 тысяч. Однако эти материалы не слишком универсальны: летом в них жарко, зимой холодно, да и воздух они не пропускают.

Оптимальный вариант, по мнению Артура, — это ткань. Она может служить годами, пропускает воздух, в таком кресле комфортно находиться в любое время года.

кресло для руководителя, спинка сетка, обивка: ткань, механизм топ-ган (DMS)
кресло для руководителя, спинка сетка, обивка: ткань, механизм мультиблок
кресло для руководителя, спинка сетка, обивка: ткань/искусственная кожа

Каким должно быть сиденье

В основании сиденья могут быть использованы разные материалы. Внимание на это стоит обращать прежде всего людям габаритным — под большим весом сиденье может деформироваться и со временем прийти в негодность.

— Важно, чтобы основание было жестким. Просто переверните стул, постучите по обратной стороне сиденья — и вам сразу станет понятно. Там может быть использован пластик, УСБ-плита, ДСП или же металл. Все эти материалы будут служить долго, однако иногда производители экономят и ставят совсем тонкое, хлипкое основание — вы почувствуете это. 

Единственное, что я не советовал бы покупать, — это кресло с сетчатым сиденьем. Оно принимает форму вашего тела и пагубно сказывается на позвоночнике. К тому же сетка быстро растягивается и протирается, — объясняет Артур. 

Пластмассовая крестовина — это плохо? 

Нет. Порой пластиковая крестовина может быть крепче металлической, если сделана она на совесть.

— Иногда металлическая крестовина установлена в самых дешевых стульях, но это не делает их надежными. Китайские производители ставят тоникие профили, которые могут погнуться даже под среднестатистическим человеком. Пластик тоже может быть тонким и плохим, но определить это на глаз несложно — это всегда понятно. 

Лучшим материалом в этом вопросе считается алюминий. Он крепкий, надежный, но дорогой. Не могу назвать точных цифр, но это существенно удорожает продукт. 

Почему пластиковые колеса лучше силиконовых 

В компании уверяют: бояться поломки колес не стоит — сегодня даже в недорогих моделях устанавливают вполне достойные механизмы. Но есть нюансы.

— Мягкие силиконовые колесики запросто могут уничтожить ваш паркет, а вот пластиковые такого вреда не нанесут. Со временем силикон забивается пылью, мелким мусором, песком и буквально превращается в наждачку, которая царапает пол. К тому же силикон со временем стирается, а пластик может служить вечно.

Подголовник и регулируемые подлокотники помогают не уставать

В большинстве недорогих моделей отсутствует возможность регулировки подлокотников и подголовника. Артур уверен, что со временем это может стать большой проблемой.

— Большинство людей сидит за рабочим столом неправильно. Мы разваливаемся в кресле, отодвигаем ноутбук от края стола и сидим скрючившись. Итог — заваленные плечи, неправильная осанка и плохое самочувствие. Но исправить это можно: нужно просто привыкнуть ставить клавиатуру на самый край рабочего стола, а подлокотники поднимать до уровня столешницы. Садиться при этом нужно так, чтобы спина полностью прижималась к спинке стула, а голова лежала на подголовнике.

Я, например, привык так сидеть и уже через несколько месяцев почувствовал разницу. Если кресло подобрано правильно, никакого дискомфорта это доставлять не будет. Поэтому я всегда советую обращать внимание только на модели с регулируемыми подлокотниками и желательно подголовником: сегодня шея болит, кажется, у каждого второго офисного сотрудника.

Сколько отдавать за кресло 

В каталоге Onliner.by цены на офисные кресла варьируются от 50 до 5750 рублей. Конечно, выбор зависит от цели и бюджета, однако большинству офисных сотрудников подойдет нечто среднее. Артур считает, что ориентироваться стоит на 350—450 рублей.

— Достойное кресло, которое прослужит не один год и не доставит проблем, обойдется долларов в двести. Там будет установлен хороший механизм, обивка не протрется, его можно будет настроить под себя. Такими моделями заставлены все европейские офисы. В них комфортно. Если бюджет позволяет, тратиться можно до бесконечности, но это уже выбор каждого. 

За помощь в подготовке материала благодарим салон Стул & Стол, а также модель Кристину Марцинкевич.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Александр Ружечка