Уловки маркетологов, смешные технологии и фатальные ошибки. Выбираем матрас, который поможет наконец выспаться
242
14 июня 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский
Уловки маркетологов, смешные технологии и фатальные ошибки. Выбираем матрас, который поможет наконец выспаться

Матрас, вероятно, самая незаметная вещь в доме. Дети не просят положить их под елку. Люди не толпятся у дверей магазина в день выхода новой модели. Ни один мужчина не слышал восторженного крика возлюбленной от вида перевязанного лентой «двуспальника». А матрасу обидно: с ним мы проводим больше времени, чем с семьей, друзьями и даже интернетом. А потому к подготовке спального места, вероятно, стоит подойти чуть серьезнее. В чем разница между матрасами за $50 и $4500, почему сверхсовременное ложе может оказаться пустышкой и на какие уловки идут маркетологи, чтобы втридорога втюхать совершенно обычную модель, читайте в материале Onliner.by.

Коротко. О чем тут речь

Какой матрас мы выбираем и кто нам в этом помогает?

Мы будем рассматривать самые обычные матрасы, подходящие большинству людей. Водяные, надувные и тому подобные в расчет не берем: годятся они далеко не всем, а оценивать их следует по совершенно другим критериям.

Разобраться в тонкостях нам помогает директор интернет-магазина Mirmatrasov.by Андрей Пахомчик, работающий с матрасами больше десяти лет. Специалист уверен, что правильно подобранный матрас может улучшить качество сна и положительно сказаться на здоровье, хотя и признает, что это всего лишь один из факторов, который в одиночку картину поменять не способен.

Как подобрать матрас конкретно под себя

Очевидно, главный критерий при выборе матраса — это степень его жесткости. На этот показатель влияет множество факторов, о которых мы расскажем ниже. Но сперва нужно определиться, какой именно матрас мы ищем.

— Условно все матрасы можно разделить на пять уровней мягкости/жесткости: мягкий, среднемягкий, средний, среднежесткий и жесткий. У каждого производителя эта градация может меняться или называться иначе, но смысла это не меняет. Если мы говорим о здоровом человеке, не имеющем проблем с позвоночником, я бы советовал рассматривать только три усредненные модели, и в первую очередь выбор стоит делать, опираясь на вес человека. Людям до 80 килограмм я бы советовал среднемягкий матрас, от 80 до 110 — средний, людям покрупнее — среднежесткий или жесткий, — рассказывает специалист.

Как объясняет Андрей, «радикальные» модели — очень мягкие или очень жесткие — подходят не всем. Первые советуют покупать пожилым людям: это помогает нормализовать циркуляцию крови. Вторую категорию стоит рассматривать полным людям весом свыше 110 килограммов, а также постоянным клиентам ортопедических отделений и только по предписанию врача.

«Многие уверены, что при больной спине стоит спать на жестком. Это в корне неверно»

Жесткие матрасы Андрей советует покупать лишь при определенных видах заболеваний, а утверждение о том, что больной спине поможет ровная твердая поверхность, считает ложным и необоснованным.

— Если вы испытываете боли в спине и хотите приобрести матрас, прежде обязательно проконсультируйтесь с врачом, — говорит Пахомчик. — При некоторых заболеваниях жесткий матрас может даже привести к осложнениям и усугубить ситуацию.

А что, если вес супругов, делящих ложе, сильно отличается?

Опыт Андрея подсказывает, что с такой проблемой сталкиваются многие пары. Слишком мягкий матрас заставляет мужа тереться лопатками об основание кровати, а жесткий не прогибается под хрупким женским телом. Или наоборот. В таких случаях специалист дает самый очевидный совет: искать компромисс. Однако есть и другие варианты.

— Сегодня продаются матрасы, разделенные на две части: одна половина сделана более мягкой, другая — потверже. Но такой матрас не будет ничем отличаться от двух односпальных, а стоить может еще дороже. Градация мягкости/жесткости достаточно условная, и практически любая пара может найти что-то подходящее, что устроит обоих.

Сколько должен стоить матрас

Сегодня цены на матрасы варьируются от нескольких десятков до тысяч долларов. В каталоге Onliner.by можно найти немало предложений стоимостью свыше 8000 рублей. По мнению Андрея, переплачивать чаще всего не стоит.

независимые пружины, жесткость: средний, 200 кг/место, высота: 30 см
беспружинный, жесткость: средний, высота: 30 см
беспружинный, жесткость: средний, 200 кг/место, высота: 30 см

— Есть такая вещь, как самовнушение. Если вы отдадите за матрас сумасшедшие деньги, вы определенно будете сладко спать и тешить себя мыслями о новейших разработках. Но чаще всего все эти навороты не имеют практического смысла. Строение матраса до боли простое, здесь сложно придумать что-то кардинально новое. Но это сугубо мое мнение. Если человек может позволить себе дорогую вещь, то почему бы и нет?

Как считает специалист, оптимальная цена хорошего двуспального матраса — от 500 до 750 рублей. Это крепкая середина без лишних наворотов.

независимые пружины, 256 шт/м², 7 зон, жесткость: среднежёсткий, 125 кг/место, высота: 21 см, чехол: жаккард
независимые пружины, жесткость: мягкий/жёсткий, 130 кг/место, высота: 20 см, чехол: жаккард
независимые пружины, 250 шт/м², 7 зон, жесткость: среднежёсткий, 130 кг/место, высота: 22 см
«Не стоит брать матрас за $1000, если кровать вам досталась от бабушки»

— Иногда люди считают, что, если купить хороший матрас, кровать не будет иметь никакого значения. Это не так. Я много раз был свидетелем ситуаций, когда люди платили $1000 за навороченную модель, а через неделю звонили и кричали, что матрас деформировался и испортился. Но такие конфликты всегда решались быстро. Стоит положить матрас на пол, как тут же становится понятно, что проблема не в нем: на ровной поверхности он моментально принимает прежнюю форму.

«Матрасы класса люкс я бы советовал только крупногабаритным людям с весом свыше 140 килограммов»

Несмотря на то что к сверхдорогим моделям Андрей относится с определенным скепсисом, некоторым класс премиум все же может оказаться полезен.

— Если человек весит больше 140 килограммов, обычный матрас ему не подойдет. Кроме того, обычные модели будут прогибаться, а человек— спать на досках. К тому же долго такая вещь не проживет. Таким покупателям приходится переплачивать и приобретать действительно качественные вещи, — объясняет специалист.

Какими должны быть пружины и в каком количестве

Сегодня большинство компаний производят матрасы с блоком независимых пружин: все детали находятся в отдельных чехлах и не связаны между собой. Они независимо реагируют на нагрузку и потому обеспечивают лучшее облегание тела. К тому же это избавляет от эффекта волны при нажатии (можно не бояться, что вас выбросит за борт, когда партнер решит перевернуться на бок).

Еще одно преимущество такой конструкции — отсутствие так называемого эффекта гамака. Нагрузка равномерно распределяется по всей поверхности, в нужных зонах матрас проваливается сильнее, в других, наоборот, поддерживает тело.

Со слов Андрея, гнаться за количеством пружин не стоит. Оптимальный вариант — 256—300 штук на квадратный метр. Большее количество может сделать поверхность неудобной для людей с небольшим весом. Вдогонку мужчина рассказывает довольно необычную историю, слабо относящуюся к теме выбора матрасов, зато забавную.

— Как-то клиентка позвонила мне и потребовала оформить возврат матраса на основании того, что в нем слишком много пружин, а они, мол, портят ауру в квартире. После разговора о том, что на такой возврат производитель ни за что не согласится, женщина не остановилась. Она разорвала матрас на мелкие кусочки, собрала в два картофельных мешка и привезла в магазин производителя, где эффектно раскидала по всему салону. Не гонитесь за количеством пружин.

Андрей возвращается к теме и продолжает рассказ о типах базовых блоков. По его утверждению, из Западной Европы и США все новинки приходят к нам с опозданием в 10—15 лет. Культура сна начала развиваться у нас совсем недавно, а потому некоторые белорусские фабрики до сих пор делают блоки «Баннель» — основания со скрепленными пружинами.

— Единственный их плюс — это низкая цена. Такой матрас можно подобрать буквально за 200—250 рублей, но минусов у него больше. На таком спишь словно в гамаке, любое движение создает сильную вибрацию, а долговечность зависимого блока гораздо меньше.

обычные пружины (боннель), жесткость: среднежёсткий, 120 кг/место, высота: 18 см, чехол: жаккард
обычные пружины (боннель), жесткость: среднежёсткий, 120 кг/место, высота: 15 см, чехол: жаккард
обычные пружины (боннель), Боннель, 112 шт/м², жесткость: среднемягкий, 80 кг/место, высота: 17 см, чехол: микрофибра

Не так давно на рынке появилось еще одно новшество — матрасы с пружинами типа «песочные часы». Такая технология запатентована компанией Askona. Судя по рассказам консультанта из монобрендового магазина, это обеспечивает бо́льшую надежность и меньшее ограничение по весу.

Кроме всего прочего, Андрей советует акцентировать внимание на указанной нагрузке, которую способны выдержать пружины. В зависимости от толщины проволоки и качества стали они будут рассчитаны на разный вес и срок службы. Это, конечно, скажется и на цене продукта.

Какие наполнители лучше

Набор комплектующих для матрасов в последние годы здорово расширился. Сегодня, кроме известного всем пенополиуретана (поролона), существует ряд куда более надежных материалов, служащих прекрасной альтернативой.

Пенополиуретан сегодня используется в самых простых и незамысловатых моделях. Это самый дешевый материал, от которого сложно добиться необходимой жесткости. Он подвержен деформации, недолговечен, а его структура способствует накоплению пыли. Двуспальный матрас с таким наполнителем можно купить за 250—400 рублей. Как по мне, это нормальный вариант для дачи, не для ежедневного использования.

беспружинный, жесткость: среднежёсткий, 100 кг/место, высота: 15 см, чехол: жаккард
независимые пружины, Smartpocket, 256 шт/м², 1 зона, жесткость: среднемягкий/средний, 100 кг/место, высота: 20 см, чехол: жаккард
обычные пружины (боннель), Боннель, жесткость: мягкий, высота: 19 см, чехол: жаккард

В качестве альтернативы не так давно на рынке появился аналог — вязкоэластичная пена (мемориформ), обладающая эффектом памяти. Материал это достаточно экзотический. По легенде, которую рассказывают все маркетологи (не буду говорить о ее достоверности или недостоверности), материал был разработан НАСА. Он более упругий, нежели поролон, хотя без сочетания с другими слоями добиться нужной жесткости тоже довольно проблематично.

По словам Андрея, как поролон, так и мемориформ обычно используется в связке с другими, более жесткими материалами. Например, с кокосовой койрой — натуральным материалом, изготовленным из волокон кокосового ореха и пропитанным латексом.

— Этот материал здорово удорожает продукт, однако для большинства людей наличие его в качестве одного из слоев будет наиболее оптимальным вариантом. Такие модели стоят в среднем от 450 до 1000 рублей

независимые пружины, 1020 шт/м², жесткость: средний/жёсткий, 140 кг/место, высота: 18 см, чехол: трикотаж
независимые пружины, 270 шт/м², 5 зон, жесткость: среднежёсткий, 140 кг/место, высота: 24 см, чехол: трикотаж с антибактериальной обработкой
независимые пружины, Medizone, 550 шт/м², жесткость: среднемягкий/средний, 120 кг/место, высота: 25 см, чехол: жаккард

Такая же ситуация и с латексными плитами, которые тоже придают матрасу упругость и считаются достойным материалом. Обычно у нас используют искусственный латекс или же с добавлением примесей.

Андрей убежден, что большое количество слоев тоже не имеет смысла. Это удорожает матрас, но разнородные слои лишь компенсируют друг друга и никак не улучшают качество ложа. «Бутерброда» из независимых пружин, кокосовой койры и, например, вязкоэластичной пены будет вполне достаточно.

Стоит ли рассматривать двусторонние матрасы

Сегодня практически все производители, представленные в Беларуси, предлагают хотя бы несколько моделей двусторонних матрасов. Андрей Пахомчик считает, что большого смысла в таких моделях нет, хотя сама задумка и неплоха.

— Я бы такой не брал, поскольку попросту не вижу в этом смысла. Когда производитель делает обычный односторонний матрас, он может сэкономить и, например, использовать кокосовую койру и латекс только с одной стороны. В двусторонних матрасах такой трюк не работает, а потому вы просто платите лишние деньги.

Правда, есть один важный нюанс, о котором мало кто знает. Изначально двусторонние матрасы называли «зима-лето». Задумка была в том, что в холодное время года вы переворачиваете его мягкой стороной, чтобы он как бы укутывал тело и создавал дополнительное тепло. Летом, соответственно, возвращаете его в исходное положение для лучшего продувания.

Идея интересная, но есть вопрос: будете ли вы дважды в год переворачивать тяжеленный матрас и вообще вспоминать об этом?

Почему 15-летняя гарантия — это не всегда хорошо

В одном из магазинов, в которых мы успели побывать вместе с Андреем, консультанты многократно повторяли о невероятной гарантии на 15 лет. Причем не только на металлическое основание — на весь продукт. У нашего героя такая замануха вызвала лишь улыбку.

— Срок службы матраса — 7—8 лет. Это прописано в документах, и в идеальном варианте его действительно нежелательно использовать сверх этого срока. За это время он забивается пылью, покрывается пятнами, перестает держать форму и так далее. Поэтому я считаю, что такая гарантия — еще одна уловка рекламщиков, прекрасно понимающих, как все устроено.

Существуют ли ортопедические матрасы

По мнению многих врачей и даже некоторых продавцов матрасов, термин «ортопедический матрас» во многом можно считать банальным рекламным ходом, не имеющим ничего общего с реальностью. У нашего эксперта версия схожая: хотя такие матрасы и существуют, распознать их крайне сложно.

— В Беларуси этот вопрос практически не регулируется законом, поэтому наклейку «ортопедический» можно наклеить куда угодно. В России же законодательство в этом вопросе более жесткое: там компания должна пройти сертификацию, после чего ей дадут разрешение на специальную маркировку. В связи с этим отличить обычный матрас от ортопедического часто просто невозможно. Кроме того, среди профессионалов идет много споров о том, что такие матрасы из себя представляют и чем они лучше обычных. Я на этот вопрос однозначного ответа дать не могу.

Зональные матрасы — новая технология или сущее зло?

Не так давно на белорусском рынке появилась еще одна новинка — матрасы с различными зонами жесткости. Они разделены на несколько участков, каждый из которых имеет свою структуру: более тяжелые части тела поддерживаются, более легкие, наоборот, опускаются. Несмотря на внешнюю оправданность, Пахомчик не слишком доверяет такой технологии.

— Все это, конечно, любопытно и здорово, но на деле возникает один вопрос, ставящий по удар всю концепцию: а если во сне человек повернется и ляжет слегка под углом? Тогда ведь положение тела не будет совпадать с отведенными зонами и вам будет крайне неудобно! В общем, такие модели я бы советовал только тем, кто спит идеально ровно и абсолютно неподвижен на протяжении всей ночи.

Стоит ли рассматривать беспружинные матрасы для взрослых и детей

В таком типе матрасов пружины заменены одним или несколькими слоями упругого материала — например, кокосовой койры или латекса. Подобные матрасы стоят дороже, однако нравятся далеко не всем. По словам Андрея, многие из его клиентов говорили, что на таком матрасе чувствуют себя словно в сугробе.

— Для детей до трех лет это идеальный вариант. Полностью синтетические я бы не рекомендовал (не успел подстелить пеленку — и матрасу хана), а вот из кокосовой койры — то что нужно. Для взрослых же особых преимуществ в этом лично я не вижу. Вещь на любителя.

Комментарий врача

Окончательно заблудившиеся во всех тонкостях выбора и ослепленные пестрыми рекламами чудо-матрасов, мы обратились за комментарием к сертифицированным специалистам — врачам из РНПЦ травматологии и ортопедии. Специалист своей позицией слегка ошарашил.

— Я долго пытался разобраться в этом вопросе, почитал кое-какую литературу и окончательно убедился в том, что все это ерунда. Любой матрас средней жесткости подойдет, если у человека нет проблем со спиной. В случае каких-то заболеваний стоит купить матрас пожестче — вот и все. У меня тоже есть болезни позвоночника, и я приобрел себе самый обычный белорусский матрас — меня устраивает. Не бывает никаких ортопедических матрасов, а все новые разработки — способ вытянуть ваши денежки. Но это лично мое мнение, абсолютно субъективное; другие врачи могут со мной не согласиться. Стоит понять, что матрас — это крохотная часть вашей жизни. Первоочередное значение имеют образ жизни в целом, питание, стрессы, активность и так далее. Купив модный матрас, вы вряд ли измените свою жизнь, — прокомментировал ортопед, попросивший представить его «плохим врачом, портящим жизнь честным бизнесменам».

Коротко. На что стоит обратить внимание при покупке матраса

  • Выбирайте матрас по весу собственного тела. Людям до 80 килограммов подойдет среднемягкий, от 80 до 110 — средний, людям покрупнее — среднежесткий или жесткий.
  • Если вы страдаете от болезней позвоночника, перед покупкой проконсультируйтесь с врачом. По мнению некоторых специалистов, твердая поверхность для сна — это отнюдь не панацея. А иногда и наоборот.
  • Более надежными и «здоровыми» считаются матрасы с блоком из независимых пружин.
  • Не стоит без надобности гнаться за новомодными дорогими матрасами. Не факт, что переплата скажется на качестве. Надобность в премиум-классе может возникнуть разве что у крупных людей весом более 140 килограммов.
  • Не покупайте дорогой матрас для старой «бабушкиной» кровати. Смысла в этом не будет.
  • Не гонитесь за количеством пружин и слоев наполнителя.
  • Беспружинные матрасы довольно специфичны и нравятся не всем.
  • Двусторонние матрасы стоят дороже, поэтому перед покупкой стоит задуматься, хватит ли вам терпения переворачивать его каждые полгода.
  • Гарантия в 15—20 лет не имеет много смысла: срок службы большинства матрасов не превышает 7—8 лет.
  • Не поддавайтесь маркетинговым приемам и объективно оценивайте ситуацию. Матрас — это просто матрас.

За помощь в подготовке материала благодарим ТЦ «Ленинград», интернет-магазин Mirmatrasov.by, компании Askona, Vegas и Ormatek. ТЦ «Камелот» выражаем благодарность за организацию фотосъемки.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Малиновский