В минском планетарии откроется кинотеатр, где кино можно смотреть лежа
 
7364
87
26 июля 2018 в 11:44
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: БЕЛТА

В скором времени у минчан появится возможность смотреть сферические фильмы на огромном куполе-экране. Новая проекционная система должна появиться в минском планетарии уже в сентябре этого года, передает БЕЛТА. Необходимая сумма на ее покупку была собрана 25 июля с помощью краудфандинговой кампании.

— Технология «полного купола» в нашем планетарии похожа на IMAX, только называется FullDome (полный купол) — экран больше и располагается сверху и позади в 360 градусов. Подобного оборудования до сих пор нет нигде в Беларуси. С появлением четырех новых проекторов разрешение изображения увеличится в 1,5 раза, а посетители увидят еще более яркую и насыщенную картинку, — рассказывает заведующий Минским планетарием Александр Микулич. — Благодаря городу каждый год мы обновляем планетарий: закупаем новые фильмы, приглашаем интересных лекторов. Но всегда приветствуем личное желание белорусов делать наш планетарий лучше, идеями или финансово.

За два дня, пока шло анонсирование, попасть на необычный показ пожелали больше 1800 человек. Свою поддержку планетарию оказали 499 человек, которые собрали 91% от необходимой суммы. Помощь в открытии кинотеатра оказал также производитель товаров для сна Vegas: компанией было установлено две кровати с ортопедическими матрасами прямо под сферическим куполом. Спальные места будут доступны по предварительной записи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: БЕЛТА