«Однушка» на Маяковского за 141 рубль, «двушка» в Новинках за 268 рублей. Какое арендное жилье предлагают сегодня минчанам
 
20 792
97
24 июля 2018 в 13:20
Автор: Николай Градюшко

Как бы ни дорожало государственное арендное жилье, а очереди все равно выстраиваются внушительные — до 300—400 заявлений поступает на одну квартиру. Сегодня минским очередникам предлагают как помещения из освободившегося фонда на «вторичке», так и совершенно свежие квартиры в новостройке, где еще не ступала нога ни одного льготника. Изучив базу данных Мингорисполкома, мы составили таблицу актуальных предложений для минчан, состоящих в общей очереди.

Самый доступный по цене вариант — «однушка» площадью 28,87 кв. м в пятиэтажке на ул. Маяковского. Квартира расположена на первом этаже и стоит 141 рубль в месяц (без учета коммунальных платежей). Чуть дороже «однушка» площадью 36,4 кв. м на ул. Шоссейной в Заводском районе — 178,36 кв. м. А вот на Партизанском проспекте однокомнатная квартира площадью 43,4 кв. м стоит уже 255 рублей.

За счет скромной площади (38,2 кв. м) «двушка» на улице Калиновского обойдется в 187 рублей. На проспекте Рокоссовского есть варианты за 216—237 рублей, а в новом доме на улице Павлины Меделки в Новинках «двушки» стоят в районе 270 рублей.

«Трешки» доступны только в квартирах новостройки на ул. Павлины Меделки и стоят в районе 370 рублей. Там же есть четырехкомнатные квартиры площадью 105 кв. м — они стоят около 520 рублей в месяц.

Что важно знать об арендном жилье

  • По закону претендовать может каждый, но приоритетное право на заселение отдается очередникам, а среди них — тем, кто дольше стоит на учете.
  • Предоставление арендной квартиры считается одним из видов улучшения жилищных условий и влечет за собой снятие с учета (если на каждого проживающего приходится более 10 кв. м общей площади и если гражданин получает жилье не в связи с трудовыми отношениями).
  • Арендная плата рассчитывается по формуле: общая площадь умножается на 0,2 базовой величины и на коэффициент экономико-планировочной зоны, в которой находится дом. Плата может увеличиваться только за счет роста базовой величины.
  • 60% арендного жилья распределяют среди нуждающихся из общей очереди, 30% отдают так называемым первоочередникам (молодые специалисты, судьи, прокурорские работники и так далее), еще 10% — военнослужащим.
  • Последний раз государственное арендное жилье дорожало 1 января этого года — на 6,5%. Это было связано с увеличением размера базовой величины (с 23 до 24,5 рубля), к которой привязаны ставки аренды.
  • Приватизация арендного жилья законодательством не предусмотрена.

Весной прошлого года наниматели государственных арендных квартир собирали подписи под петицией в Палату представителей Национального собрания Беларуси. Очередники просили снизить уровень арендной платы соразмерно снижению уровня жизни и разрешить приватизацию арендного жилья по истечении пяти лет проживания. Поддержки среди депутатов эти инициативы не нашли.

 Снять жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко