«Мы же предупреждали». Две тысячи минчан получили повышенный счет за воду из-за неповеренных приборов учета
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
20 178
299
20 июля 2018 в 10:01
Источник: БЕЛТА

Двум тысячам минчан, в квартирах которых своевременно не были заменены счетчики, выставили повышенный тариф на воду, сообщил БЕЛТА начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» УП «Минскводоканал» Василий Ананич.

В столице по закону «Об обеспечении единства измерений» раз в шесть лет предусмотрена государственная поверка приборов учета. Ее цель — узнать, соответствуют ли приборы заявленным метрологическим требованиям. При несоблюдении межповерочного интервала вступают в силу нормы о безучетном потреблении коммунальных услуг. Начисления производятся по нормам и тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

По словам Василия Ананича, «Минскводоканал» сталкивается с большим количеством обращений граждан, которые получили повышенный счет за воду из-за неповеренных счетчиков. При этом предприятие неоднократно предупреждало о необходимости в течение 30 дней подать заявку на замену приборов учета, согласовать время прихода мастеров. Только весной примерно 5 тысячам абонентов высланы письменные уведомления. Кроме того, потребителей информировали по телефону. Но откликнулись далеко не все.

— Приборы учета, как и весы в магазине, подлежат поверке. Иначе мы не можем доверять их точности, — отмечает Василий Ананич. — После того как переводим жильцов на нормативное потребление — 8 куб. м воды на каждого зарегистрированного в квартире — получаем шквал жалоб. Люди говорят: «Мы не виноваты! „Минскводоканал” лютует…». Но мы же предупреждали. Это действенный механизм стимулирования поверки приборов учета и законности проведения расчетов. За июнь по полному тарифу заплатят около 2 тыс. минчан.

Нормативное потребление действует до того момента, пока жильцы не заменят счетчики на поверенные. В частности, семье из четырех человек будет начисляться плата за 32 куб. м воды.

Ежегодно в квартирах минчан меняется около 300 тыс. приборов учета. «Минскводоканал» напоминает, что государственная поверка бесплатна. Также не придется платить, если водомер выходит из строя в гарантийный период (два года). Процедура производится только государственным поверителем (по Минску и Минскому району — РУП «БелГИМ» на производственной базе предприятия). Ответственность как за исправность, работоспособность, сохранность документации, так и за своевременное проведение государственной поверки несет потребитель.

Посмотреть дату предыдущей поверки можно в паспорте прибора в договоре на оказание услуг водоснабжения и водоотведения, а также на пломбе прибора (указывается квартал и год). Уточнить срок поверки и подать заявку на замену можно в контакт-центре ремонтно-механического цеха предприятия по телефонам +375 (17) 214-58-49, +375 (44) 598-50-73, +375 (29) 570-59-21 или по электронной почте poverka@minskvodokanal.by. Диспетчер согласовывает дату и время прибытия мастеров, которые демонтируют подлежащий замене прибор и установят новый.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА