UPD
3191
20 июля 2018 в 12:17
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
После затяжного молчания учредитель ресторана в Куропатах сделал официальное заявление

Протесты у скандального ресторана «Поедем поедим» длились без малого два месяца. Защитники урочища Куропаты требовали у владельцев закрыть заведение, а на памятном месте, где во времена сталинских репрессий были расстреляны десятки тысяч людей, предлагали создать музей репрессий. Бизнесмены в ответ лишь молчали и только давали короткие комментарии про «весь Минск на костях». Сегодня же учредитель ресторана Леонид Зайдес встретился с журналистами и наконец озвучил позицию владельцев комплекса.

Вход на мероприятие был организован по предварительной аккредитации. Журналистам запретили вести онлайн-трансляцию и самостоятельно осматривать территорию комплекса за пределами ресторана. Как объяснили в заведении, это было сделано во избежание возможных провокаций. Вход на территорию на это время был закрыт, а у ворот по обыкновению дежурила охрана. Активистов до начала мероприятия у входа не было.

Представители компании провели экскурсию по территории комплекса: показали оба этажа ресторана, места для отдыха, семейные домики, расположенные прямо у официальных границ урочища.

Свою позицию Леонид Зайдес озвучил довольно коротко и безэмоционально, высказав мнение всех владельцев ресторана. Бизнесмен высказался о том, что с самого начала был готов на открытый разговор и решение конфликта мирным путем. До недавнего времени. «Со мной начали говорить на языке шантажа, а с шантажистами, как известно, никто переговоров не ведет». Бизнесмен заявил, что о закрытии ресторана речи и быть не может. «У нас немало посетителей, несмотря на то, что им приходится буквально прорываться сюда». Вариант переноса ресторана в другое место предпринимателем тоже не рассматривается.

— Мы были готовы сесть за круглый стол и вели переговоры об этом с людьми, взявшими на себя ответственность. И все действия, в том числе и незаконные, которые предпринимали пикетирующие за это время. Так было до последнего времени, пока мы не увидели, что решение вопросов протестующим не важно. Похоже, главное для них — сам процесс: шум вокруг Куропат.

Пока мы практически не достигли договоренности проведения круглого стола, определенные силы пошли на эскалацию конфликта. Кроме того, со мной начали говорить на языке ультиматумов, личных угроз, фактического шантажа. Но с шантажистами, как известно, никто в мире переговоров не ведет.

Поэтому никаких контактов с людьми, сознательно разжигающими этот конфликт, больше не будет. И уж, безусловно, речи о закрытии ресторана не идет. Это бизнес, в который инвестированы немалые средства, это 80 рабочих мест в Минском районе, это одно из немногих мест на кольцевой дороге. И что бы ни говорили наши оппоненты, у нас немало посетителей, даже несмотря на то, что им приходится буквально прорываться на территорию ресторана через кордоны. Предложения о переносе его в другое место и вовсе не выдерживают никакой критики. Прежде всего с технической стороны, — высказался бизнесмен.

Бизнесмен акцентировал внимание на том, что это семейный ресторан, а не развлекательный комплекс. Он заверил, что тут не будет звучать громкая музыка, не будет салютов и фейерверков, шумных фестивалей.

Бизнесмен высказался также  о том, что комплекс находится за официально обозначенной границей урочища и был построен абсолютно законно. В подтверждение своих слов Леонид Зайдес зачитал официальный ответ из Минкульта. Он также сказал, что готов обсудить создание музея, однако конкретных предложений во время пресс-конференции озвучено не было.

С людьми, которые мешают посетителям проходить на территорию ресторана, бизнесмен пообещал решать вопрос в суде.

— В то же время мы готовы взаимодействовать со всеми здравомыслящими активистами, общественными организациями и политическими партиями, которые нацелены на решение вопроса и готовы взять на себя ответственность за создание в Куропатах мемориала, — сказал он.

На вопросы бизнесмен отвечать не стал, предложив прислать их на почту. После его выступления общаться с журналистами остались директор ресторана и юрист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий