18 722
10 июля 2018 в 11:07
Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Благоустройство или варварство? Власти прокомментировали снос надгробий и рассказали, что будет с Военным кладбищем

Автор: Евгения Штейн. Фото: Анна Иванова

Сносить ветхие ограждения и надгробья на Военном кладбище начали около месяца назад. С тех пор мнения минчан разделились: одни благодарили власти города за то, что заброшенные могилы наконец приводятся в порядок, другие обрушили шквал критики на Мингорисполком: кладбищу присвоен статус историко-культурной ценности, а ограды и памятники, которые передают характер эпохи, заменяются стандартными подголовниками.

Большинство родственников умерших не были уведомлены о сносе лично — только объявлениями, которые администрация кладбища развесила на оградах и памятниках три года назад. Впрочем, за могилы и их исторический облик вступаются не столько родственники, сколько историки и активисты. Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев и директор спецкомбината КБО Николай Ракевич прокомментировали ситуацию и ответили на наболевшие вопросы.

Облагородить кладбище — чья это идея?

Власти города подчеркивают: инициатива привести кладбище в порядок исходила от общественности и попечительского совета храма Александра Невского, который расположен на территории Военного кладбища.

— 12 сентября исполняется 120 лет со дня основания храма, — говорит председатель попечительского совета Владимир Дражин, — и мы хотели облагородить территорию вокруг него. Поэтому попечительский совет храма вместе с его настоятелем Николаем Коржичем обратился в Мингорисполком с просьбой привести в порядок эти захоронения. Мы одобряем эти работы и благодарим за то, что в эти дни кладбище приобретает цивилизованный ухоженный вид. Есть и замечания, не без этого. Просим, если был установлен надмогильный крест, чтобы на надголовнике тоже был выгравирован крест, если могила детская, чтобы это было тем или иным образом тоже отражено на надгробье. Но в целом мы очень довольны проделанной работой.

Что будет с Военным кладбищем?

Благоустройство могил (замена разрушенных надгробий подголовниками единого образца) и ремонт храма Александра Невского, который проходит в эти дни на Военном кладбище, по словам чиновников, не являются реконструкцией. Реконструкция кладбища коснется его ограждения, трассировки дорог, установки уличного освещения и малых архитектурных форм. Проект реконструкции разрабатывает УП «Минскпроект» и его архитектор Анна Аксенова.

— Возле храма Александра Невского проходит теплотрасса, которая, прямо скажем, уродует территорию. Есть решение, по которому она будет спрятана под землей. Ограждение кладбища будет приведено к единому стилю и достроено. Будут запроектированы пешеходные связи, устроено освещение, входные группы. Со стороны ул. Михайлова установим арку с барельефами. Со стороны ул. Краснозвездной — браму, облик которой будет восстановлен согласно историческим фотографиям, — говорит архитектор «Минскпроекта» Анна Аксенова и показывает вариант визуализации арок и кладбищенского ограждения. — Это пока проектное предложение, но для общего понимания направления работ впечатление можно сложить. Здесь будет развита неплотная дорожная сеть, появятся малые архитектурные формы, лавочки, чтобы внешнее восприятие кладбища было достойным.

Зампред Мингорисполкома отвечает на критику

Активисты и волонтеры, работающие на Военном кладбище, критикуют Спецкомбинат за то, что реконструкция кладбища началась без проекта, и считают, что в данный момент демонтаж памятников приостановлен именно из-за его отсутствия. По словам зампреда Мингорисполкома Виктора Лаптева, реконструкция кладбища еще не начиналась, а те работы, которые велись на нем до сегодняшнего дня, — благоустройство могил, не требующее разработки проекта.

— Да, кладбищу присвоен статус историко-культурной ценности 2-й категории, — объясняет зампред Мингорисполкома. — Но только потому, что здесь есть объекты, имеющие историческую ценность, — церковь, могилы Янки Купалы, Якуба Коласа и его жены — Марии Мицкевич. Все остальное — это обычные захоронения граждан, которые имеют такой же статус, как и на любом другом кладбище. Их можно и нужно приводить в порядок согласно закону о похоронном деле.

— Здесь демонтируют изъеденные ржавчиной кресты и ограды. То, что непригодно к восстановлению. И многие родственники умерших благодарны нам за эту работу. Потому что большинство из них — пенсионеры, у них нет сил и лишних средств на то, чтобы заниматься этими могилами, приводить их в порядок, ставить новые памятники. Памятники с именами,  фотографиями, напутственными надписями мы не трогаем. А вот ржавые кресты, разбитые цветники будут снесены. Отмечу также, что, если памятник сохранился, но за давностью лет накренился или упал, он будет очищен и установлен на могиле, — пояснил зампред.

— Люди видят новые подголовники, и им кажется, что на месте каждого из них раньше были ухоженные могилы. На самом же деле большинство из них были либо холмами без опознавательных знаков, либо разбитыми цветочницами, которые практически полностью погрузились в землю. Мы ставим подголовники, на которых не всегда значится имя, потому что оригинальный памятник был настолько разрушен, что на нем даже имени не осталось, а порой памятника не было вообще — только холм. Или металлический кол, оставшийся от креста. Это что, достойное увековечивание или хотя бы обозначение могилы? — замечает чиновник.

— В соответствии с законом о погребении и похоронном деле 10 августа 2015 года на все ограды могил, которые содержались в ненадлежащем состоянии, было прикреплено предупреждение о необходимости их приведения в надлежащий вид, — говорит зампред Мингорисполкома Виктор Лаптев.

— Сюда приходят люди, которые относятся к этому месту как к памяти. Им неприятно смотреть на заброшенные захоронения, на деревья, которые с корнем вырывают могильную ограду. И сегодня на государство возлагаются не полномочия, а обязанность привести это кладбище в порядок. Если завтра появятся родственники, желающие придать этим захоронениям индивидуальный вид, — никаких проблем. Придут и поставят памятник, который хотят, — говорит он.

Споры с волонтерами

Пока мы разговариваем с чиновниками, на кладбище работают волонтеры. Не являясь родственниками захороненных, они стараются привести могилы, которые определены под снос, в надлежащий вид, и отмечают белыми ленточками надгробия и ограды, которые, по их мнению, нужно восстанавливать, а не сносить.

Большинство могил, отмеченных ленточками, не обладают особым статусом и пребывают в удручающем состоянии. Но многие из них представляют исторический интерес. Заниматься ими должны родственники умерших, убежден директор Спецкомбината Николай Ракевич.

 

Мы подходим к могиле профессора Максима Выдрина, которую сейчас благоустраивает девушка-волонтер. Вокруг могилы — массивная металлическая ограда на полуразрушенном ленточном фундаменте, которую в конце июня представители Спецкомбината чуть не спилили болгаркой. Спасли ограду волонтеры — пообещали привести ее в порядок своими силами.

— Во время благоустройства возникает множество спорных моментов, — говорит Николай Ракевич. — Да, по закону о похоронном деле мы можем демонтировать только те надмогильные сооружения, которые уже не подлежат восстановлению. Но что делать с теми, которые подлежат, а восстановить некому? С тех пор, как мы вынесли предупреждение о предстоящем благоустройстве кладбища, прошло три года. За это время родственники умерших восстановили только 80 могил. А их здесь около 8000. Государство не может все это восстановить за свой счет.

Спилили ограду и на могиле Иосифа Опанского, зампредседателя ГПУ, захороненного в 1927 году. Ограждение было колоритным: серпы, молоты, ценный металл. И это, конечно же, возмутило историков.

— Спецкомбинат действительно демонтировал ограждение, но не по своей прихоти, а по заказу организации, которая, в отсутствие родственников, имеет полное право ухаживать за этим захоронением. Благоустройство будет проведено в ближайшее время на основании договора, заключенного нами с данной организацией еще в мае, — отметили представители предприятия.