Битва дизайнеров. Делаем стильную «трешку» за $40 000 для молодой семьи
841
10 июля 2018 в 8:00
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Битва дизайнеров. Делаем стильную «трешку» за $40 000 для молодой семьи

Надеемся, вы успели соскучиться по творческим схваткам наших дизайнеров. В сегодняшнем выпуске профессионалы покажут, во что можно превратить трехкомнатную квартиру в новостройке, имея $35 000 — 40 000 в кармане. Наши герои — совсем молодые ребята, недавно построившие квартиру в «Олимпик Парке». Ситуация у молодоженов совершенно типичная: в голове есть только набор идей и некоторые пожелания, однако общая концепция из этого пока не складывается. Помочь с этим согласились специалисты из студии Das Haus Екатерина Чикилевская и Егор Клыков, а также дизайнер Наталия Пусь. Что у них получилось — в репортаже Onliner.by.

Чуть-чуть о собственниках и выбранной квартире 

Егору и Татьяне Смирновым всего по 23 года. Ребята вместе учились в университете, поженились, оба работают логистами. Недавно они построили квартиру в первом доме «Олимпик Парка» и теперь ломают голову над тем, как превратить безжизненную бетонную коробку в уютное жилье.

— Мы рассматривали много вариантов, но везде находили критичные для нас недостатки: везде или «человейники», или квартиры стоят по $200 000. Этот же вариант подошел нам и по цене (квадратный метр предлагали за $1350), и в плане качества. Многие говорят, что находится микрорайон бог знает где, но мы к общественному транспорту не привязаны, а на автомобиле отсюда добираться очень просто. Под окнами находится заказник, который точно не тронут, а часть этого жуткого рынка, которая прямо возле нашего дома стоит, однажды снесут. Да и строительством мы остались довольны — нам на приемке специалист сказал, что сделали лучше, чем в большинстве новых жилых комплексов. Оно и понятно: первый дом всегда делают хорошо, это потом застройщики экономить и косячить начинают, — рассказывает Егор.

Какой ремонт хотят молодожены

Конкретных предложений о том, какой должна стать квартира, у молодоженов нет. «Не лофт и не ар-деко, — улыбается Таня. — Хотим чего-то светлого, воздушного. Без наворотов и перебора. Не надо сверхкреативных решений, чего-то непонятного — было бы здорово получить просто хороший интерьер, в котором приятно жить. Только стерильным он получиться тоже не должен: иногда смотришь на дизайн — он просто белый. В таких случаях непонятно, в чем заключается работа дизайнеров». Дизайнеры записывают пространные пожелания, попутно задавая уточняющие вопросы.

На ремонт в трехкомнатной квартире общей площадью 110 квадратных метров Смирновы планируют потратить не больше $40 000. Это потолок, за который выходить никак нельзя. Услышав сумму, дизайнеры одобрительно кивают: сумма достойная — будет где развернуться.

— Какие цвета вы не любите? — спрашивает Наталия Пусь.

— Красный, желтый, фиолетовый. Черный тоже лучше не использовать. От разноцветных шкафчиков на кухне мы бы тоже отказались (смотрели на них в салоне — ужасно выглядит), — говорит Татьяна. — Наверное, хотелось бы больше бежевого, кремового. Акценты могут быть синего цвета или же цвета морской волны. Пока нам видится так, но мы открыты для экспериментов. 

Судя по всему, ребята хотят сдержанный современный интерьер с использованием натуральных материалов и дерева в качестве декора.

Спальня, по их мнению, должна быть максимально сдержанной. Теплые тона, большая кровать, никакого телевизора и техники — просто место для сна и отдыха.

На кухне семья хочет установить островок, за которым можно будет отдохнуть и поработать, однако от классического кухонного стола все же не отказывается. Большой холодильник, посудомоечная машина и функциональная кухня — все это тоже обязательно должно присутствовать.

В гостиной хозяева видят большой телевизор, удобный диван, что-то вроде торшера или других деталей, добавляющих уюта. Кроме того, ребята просят использовать здесь любопытный прием — продлить паркетную доску на часть стены и потолка.

Еще одно важное и нетипичное пожелание — отведенное для сувенирных тарелок место. Семья любит путешествовать и из каждой поездки привозит по одной тарелке. В их нынешней квартире места для них не нашлось, но в новой «трешке» отыскать уголок для них все же хотелось бы.

Изначально у молодоженов возникали мысли об объединении санузлов, однако дизайнеры хором отговорили: если есть возможность сделать санузел раздельным — обязательно нужно делать.

— Старую мебель мы привозить не будем. Если говорить о мелочах, то в спальне надо бы приспособить небольшое электронное пианино, а в гостиной повесить какие-нибудь шторы. Еще у нас есть маленькая собака, но для нее, я думаю, мы сами найдем угол, это не так сложно, — рассказывают Егор и Таня. — Детей у нас пока нет, но в скором времени, думаем, появятся. Так что третью комнату хотелось бы сделать «перспективной детской». Желательно, чтобы она смогла подойти как для мальчика, так и для девочки. 

Какой план созрел у дизайнеров

Прежде чем приступить к работе, дизайнеры поделились своими планами и идеями. Судя по всему, в головах специалистов кое-какая картинка уже сложилась.

Наталия Пусь: 

— Тематика задана и мне, в принципе, понятна. Ребята много путешествуют, смотрят мир, понимают, как может выглядеть квартира. В своем юном возрасте они уже успели увидеть больше, чем наши родители, — и это здорово. Егор сказал нам, что им очень понравилась Италия, поэтому мы можем использовать этот кейс — разбавить современный стиль морскими мотивами, итальянским антуражем. 

Вкупе с Италией будем, конечно, опираться на белорусские реалии. Золотое правило архитектуры и дизайна — использовать в помещении то, что мы видим за окном. Это могут быть березы, древесина, серый цвет, любовь к которому у белорусов в крови за счет природных условий. От этого и будем отталкиваться. 

Кроме того, Татьяна говорила, что в гостиной хочет повесить шторы. Это говорит о том, что ребята стремятся к уюту. Наша задача — дать его им. Разбавить интерьер деталями, которые будут делать эту квартиру живой, отражать молодость и жизнерадостность хозяев, показывать мир, который ребята собирают в себе. Не надо этого прятать: наш дом — это мы.

Единственная сложность заключается лишь в том, что ребята очень разные. Сложно будет угодить обоим, но мы для этого сюда и пришли.  

Das Haus: 

— Бюджет для этой квартиры вполне адекватный. Пожелания нам ясны, но некоторые корректировки мы все же предложим: исходя из опыта, мы посоветуем собственникам пересмотреть часть решений. Например, «заливать» все стены декоративной штукатуркой, как предлагал Егор, не стоит. Она хорошо смотрится только в качестве акцента, дополнения к общему дизайну. Бюджет позволяет нам использовать потолки из гипсокартона, поэтому натяжные потолки лучше исключить  они превращают помещение в парник. 

Все их пожелания вполне реально совместить и связать в общую концепцию. База есть, осталось только определиться с функционалом — и все будет круто. 

На данный момент мы видим интерьер на базе минимализма и скандинавского стиля, каким его понимают белорусы. Солнца у нас мало, поэтому очевидно, что людям хочется светла, дерева в интерьере. Все это постараемся стилизовать, дополнить итальянскими мотивами, которые нравятся хозяевам.

Дизайн-концепция №1 

Пожеланиями хозяев квартиры был современный светлый интерьер с интересными дизайнерскими решениями и зонированием, поэтому основное помещение — студию — Наталия Пусь решила выполнить в светлых нейтральных тонах, разбавив все это яркими акцентами.

Зона гостиной асимметрично выделена паркетной доской, которая поднимается по стене и продолжается на потолке. Каждая зона имеет свою подсветку. Для семейного ужина и приема гостей — большие люстры, для тихой и уютной обстановки — споты и мягкая подсветка на стене. Между гостиной и коридором расположена перфорированная перегородка, она еще больше выделяет гостиную зону и является ярким декоративным элементом.

На стене, за телевизором, подвешена карта, на которой молодая пара сможет помечать места, в которых они уже побывали.

Зона кухни-столовой более спокойная. Там нашлось место и для большого обеденного стола на 6 человек, и для острова с бытовой техникой и дополнительным местом хранения, и для коллекции тарелок.

Стулья и текстиль бирюзового оттенка, по задумке дизайнера, являются отсылкой к теплым морским странам. К тому же они добавляют яркости и свежести интерьеру.

В коридоре большой шкаф для верхней одежды и с отделением для обуви, а также мягкий пуф и консоль для мелочей.

На солнечной лоджии, у кухни, располагается мини-оранжерея и небольшое место для отдыха.

Гардеробная совмещена со спальней, она вмещает в себя большой шкаф для хранения с открытыми и закрытыми отделениями, туалетный столик и зеркало в полный рост. Между спальней и гардеробной витражная перегородка с матовым стеклом, она пропускает свет, но при этом скрывает все, что расположено за ней.

Спальня получилась просторной и светлой: минимум мебели, разность текстур дерева и ткани. «Это создает атмосферу уюта и легкости, а теплая цветовая гамма дает ощущение солнышка, которого нам так не хватает», — говорит Наталия. 

Детская подойдет как для мальчика, так и для девочки. На магнитно-грифельной стене можно будет писать и рисовать, при этом обои останутся целыми.

Решение для шкафа включает закрытые отделения для одежды и открытые полки для игрушек в свободном доступе для ребенка.

В гостевом санузле по просьбе хозяев расположились стиральная и сушильная машины. Они находятся в закрытом шкафу, в котором также предусмотрено место для хранения.

В ванной комнате большая душевая кабина со стеклянными перегородками и инсталляция с нишей, которые выделены мозаикой.

Дизайн-концепция №2  

Кардинальной перепланировки дизайнеры из Das Haus решили не делать и постарались сделать пространство максимально свободным. Ими была подобрана угловая кухня белорусского фабричного производства. Там разместился холодильник side by side, посудомоечная машина 600 мм, а также кухонный пенал с техникой. Верхний уровень кухни высотой 960 мм включает дополнительную систему хранения.

Гостиную решено было сделать максимально сдержанной, без ярких акцентов.

Учитывая высокий уровень инсоляции, совмещенное пространство кухни и гостиной решено выполнить в светлых тонах в комбинации с базовым деревом, — объясняют дизайнеры. — Солнце здесь будет играть очень хорошо.

Как и хотели герои, паркетная доска заведена на плоскость стены и частично потолка. Освещение разбито по зонам, за счет чего мягкая зона хорошо просматривается.

Спальня тоже нейтральная — в базовых тонах. Там расположился огромный шкаф с тонированными стеклянными фасадами на всю высоту помещения. Также здесь предусмотрен туалетный столик с подсветкой в 4000 К — стандарт гримерного освещения, как объяснили специалисты. В центре стоит удобная кровать размером 180 на 210 см.

Что касается проектирования детской «на будущее», то дизайнеры посчитали рациональным сделать на ее месте жилую комнату с дополнительными функциями, которую впоследствии можно будет запросто преобразовать в детскую путем переклейки обоев и частичной замены мебели. Тут предусмотрена масштабная система хранения, рабочая зона и спальное место. За большим рабочим столом в будущем смогут разместиться сразу два ребенка.

Коридор обзавелся зеркалом во всю высоту помещения. Светлый керамогранит, который Егор предлагал использовать на месте входной зоны, дизайнеры исключили: такой материал здорово пачкается.

Лоджию с панорамным остеклением специалисты решили не загромождать и обустроили «зону оранжереи», а также дополнительную зону отдыха. Там же нашлось и место для хранения сувенирных тарелок.

К обустройству санузлов ребята подошли неординарно: один был отведен для гостей, второй получил статус хозяйского. В первом они предлагают установить стиральную и сушильные машины, дополнительную зону хранения и подвесной унитаз. С концепцией второго дизайнеры решили похулиганить. Здесь появилась большая душевая кабина, подвесной унитаз, огромное зеркало с подсветкой, расширяющее границы помещения, скрытая система хранения. Мраморная текстура сохранилась и здесь.

— Часто при работе над будущим домом заказчики не учитывают один очень важный факт — ликвидность. Интенсивность нашей жизни поменялась, как и наш ритм, и, соответственно, мы сами. Сегодня мало кто устраивает в своей квартире «родовое гнездо», поэтому надо понимать, что наш интерьер, который, безусловно, проектируется индивидуально под нас, должен быть еще и выгодным вложением денег. Проектируя квартиру для Егора и Татьяны, мы отталкивались от реального бюджета, пожеланий заказчиков и стремились сделать гармоничный интерьер с визуальным «ценовым уровнем» всего жилого комплекса, — объяснили дизайнеры.

Уже готовые проекты Егору пришлось оценивать самому, Татьяна на финальную встречу прийти не смогла. Особых замечаний и предложений у парня не возникло.

 — Надо хорошенько присмотреться и понять, что из этого нам больше подходит, — улыбается молодой человек. — Но мне оба проекта очень понравились. Здорово вышло.

А какая дизайн-концепция вам понравилась больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь
Первая — от Наталии Пусь
Вторая — от Das Haus

От редакции. Onliner.by ищет собственников, уже поучаствовавших в «Битве дизайнеров». Если вы воплотили одну из предложенных концепций в жизнь и готовы поделиться опытом — пишите на dm@onliner.by. По всем вопросам, касающимся участия в проекте, можно писать на этот же адрес.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий