28 декабря 2017 в 8:00
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова

Битва дизайнеров. 40 «квадратов», включая балкон — обустраиваем небольшую квартиру для молодой пары и шпица

У Евгении и Владимира есть новогодняя мечта — быстрее въехать в недавно купленную и свежеотремонтированную квартиру в новостройке. Однако мечта эта сталкивается с реальностью: ремонт еще не начат, а о дизайне интерьера пара имеет довольно размытые представления. Чтобы ускорить процесс осуществления задуманного, они призвали на помощь дизайнеров. Те выслушали пожелания, зафиксировали их, сделали замеры и принялись творить доброе дело. Сегодня в проекте «Битва дизайнеров» специалисты будут преображать ничем не примечательную столичную квартиру так, чтобы она стала очень даже примечательной для двух отдельно взятых влюбленных друг в друга людей.


— Жить будем вдвоем. Еще у нас есть собака — маленький шпиц, — Евгения и Владимир купили квартиру и не собираются медлить с переездом, чтобы деньги, которые сейчас тратятся на аренду, шли на более полезное дело — ремонт. Его они планируют начать незамедлительно, переехав в голые бетонные стены.

Площадь квартиры — 37 «квадратов», а если считать балкон, то 40.

Планировка

В переделке жилья будут помогать минские студии дизайна интерьеров Bestdom и Rhome.

«Хочется, чтобы было так: приходишь домой — и отдыхаешь. Бюджет ремонта — до $15 тыс.»

— Минус в планировке — маленькая спальня,— говорит Владимир. — Но мы сразу решили, что в таком случае не будем превращать ее в склад, а сделаем исключительно жилой. А отдельную большую гардеробную хотим обустроить в коридоре.

Какое спальное место будет ютить молодых людей каждую ночь, они пока не решили: либо полноценная кровать, либо откидная, либо раскладывающийся диван. Также здесь расположатся телевизор и прочие нужные для жизни вещи.

— Склоняемся к тому, чтобы откидная кровать была отдельно, а диван отдельно — на случай, если в гости придут друзья.

Площадь балкона — 3 кв. м. Его мы тоже хотим использовать, сделать из него либо маленький кабинет, либо мастерскую. Женя очень любит шить, рукодельничать. Я люблю курить кальян. Пол на балконе будем утеплять.

Насчет ванной комнаты и санузла пара не высказала конкретных требований. Главное, чтобы поместилась ванна, стиральная машина и шкафчики. Плитка — «что-то белое и бирюзовое».

— Кухня не должна быть угловой. Поменьше распашных ящиков. Из мебели — стол и диванчик, — насчет стиля кухни у пары также не оказалось определенных пожеланий, так что и этот вопрос остается на усмотрение дизайнеров.

— А что по цветам?— спрашивают дизайнеры.

— По цветам хочется, чтобы было так: приходишь домой — и отдыхаешь. Главное, чтобы было больше спокойных тонов и много света: все это расширяет пространство.

— А какие цвета не нравятся?

— Неоновый зеленый, ярко-малиновый и все кислотные цвета.

— Насчет стиля у нас возникли разногласия,— отмечает Владимир. — Я говорю: давай сделаем лофт, поставим кровать и будем жить. Шучу. На самом деле мне нравится скандинавский стиль в плане простоты и использования пространства.

— Может, я что-то не понимаю, — включается Евгения. — Для меня скандинавский стиль — это светлые тона и дерево. Мне дерево не нравится.

Дизайнеры возразили:

— Если интерьер сделать только в светлых тонах, то он получится безликим. В любом случае нужны яркие акценты, чтобы глаз цеплялся.

На том и сошлись. Бюджет скромный — до $15 тыс.

Дизайн-концепция №1

Студия Bestdom презентует свой проект:

— Интерьер был выполнен с учетом пожеланий заказчиков, основным критерием для которых было создание легкого, свежего дизайна с элементами лофта.

В коридоре использованы рейки двух цветов, которые визуально вытягивают пространство с относительно невысокими потолками и скрывают дверь в гардероб. Скрытая подсветка в полу подчеркивает динамику данной геометрии и расставляет акценты в помещении.

Так как заказчик — молодая пара, которая планирует в будущем завести первенца, мы, в свою очередь, не могли не предусмотреть данный факт с точки зрения функциональности. Поэтому в гостиной предусмотрена стеклянная перегородка, которая визуально разделяет пространство на две зоны и сможет послужить местом для новорожденного. В данный момент за стеклянной перегородкой находится туалетный столик с зеркалом и местом для хранения вещей. Туалетный столик объединен с рабочим местом у окна и голубым оттенком, что также подчеркивает зонирование помещения на несколько составляющих. В гостиной располагается диван-кровать, который при необходимости можно трансформировать.

На балконе предусмотрено рабочее место, где хозяйка сможет заниматься шитьем, а также место для комфортной встречи с друзьями за чашечкой горячего кофе.

Кухня выполнена в серых тонах, с минималистичными акцентами, что, по мнению дизайнеров, напоминает также скандинавские интерьеры.

— Основной задачей было использовать относительно небольшое пространство без большого количества ящиков с уже имеющимся холодильником. Поэтому было предложено применение открытых полок, выполненных из цельного металлокаркаса. Ниша под раковиной на кухне может служить местом для шпица. В проекте использована духовка с функцией СВЧ.

Ванная и санузел выполнены в двух цветах: белый (плитка) и зеленый/голубой, — что позволило освежить эти помещения, добавить атмосфере спокойствия.

Дизайн-концепция №2

— Основным пожеланием заказчиков было получить светлый современный образ интерьера, — напомнили дизайнеры студии Rhome. — Для стен гостиной, кухни и лоджии основным цветом мы выбрали белый, так как он визуально расширяет и увеличивает пространство. В прихожей, коридоре и в деталях текстиля добавили мятные оттенки.

Чтобы сделать удобное и уютное освещение всех зон, но минимально опустить потолок, использовали накладные точечные светильники в прихожей, коридоре и гостиной, а на кухне — трековое освещение плюс свет над столом.

Важным пожеланием заказчиков была организация вместительной гардеробной комнаты в просторной прихожей. Для того чтобы организовать как можно больше мест хранения в гардеробной, вход можно сделать по центру и установить с внутренней стороны сдвижную дверь с большим зеркалом на всю высоту помещения.

В гостиной заказчики хотели отдельное от дивана полноценное спальное место, поэтому специалисты предусмотрели шкаф-кровать-трансформер. Для того чтобы комфортно разместить его, они сделали корректировку в планировочном решении панельки, передвинув вход в гостиную.

— На лоджии попытались создать уютное рабочее место. Также добавили там место отдыха и хранения с мягкими панелями на стене. На полу — бюджетная плитка.

На кухне есть легкодоступные шкафы с подъемными механизмами для каждодневного пользования и шкафы повыше для размещения дополнительной посуды или бытовой техники. ТВ-зону на кухне спроектировали в акцентном темном цвете с магнитной доской, чтобы заказчики могли оставить там свои пометки/записи/магниты.

Ванную и санузел дизайнеры предложили обложить керамической плиткой с имитацией камня травертин в бежевом цвете из единой коллекции (доступной заказчикам по бюджету). Это создаст теплый и актуальный еще долгое время образ.

— С целью экономии предлагаем отделку стен санузла не на всю высоту помещения.


Что думают заказчики?

— Выжать из маленькой квартиры максимум — задача, с которой дизайнеры справились на ура!

Итак, что касается первой дизайн-концепции.

Очень понравилась идея со скрытой подсветкой в прихожей. Деревянные рейки — это пока очень смелое решение для нас, но на картинке смотрится хорошо. Нужно подумать над практической стороной такой реализации.

В комнате рационально использовано пространство, применены интересные цветовые решения. Зонирование при помощи стеклянной перегородки нас заинтересовало.

На балконе понравилось, что есть зоны и для работы, и для отдыха.

На кухне понравилась зона с полочками над холодильником, использование практичных цветов. Распашные ящики все же хотелось бы исключить.

В ванной пришлось по вкусу сочетание черного и белого цветов, но зеленый мы бы заменили на более спокойный цвет.

Ко второй дизайн-концепции мы склоняемся больше.

В прихожей понравилось сочетание цветов. Дизайнеры сломали наш стереотип по поводу того, что межкомнатные двери должны быть такого же цвета, что и входная. Предусмотрены мелкие детали, о которых мы даже не задумывались.

В комнате учтено пожелание по поводу дивана — для нас это важно. Сочетание оттенков серого и белого пришлось нам по душе. Также понравились светильники над диваном. По поводу шкафа слева от телевизора мы пока не уверены.

От стойки на балконе мы пришли в восторг — даже не думали, что можно обыграть ее так. Получилось 2 в 1: и рабочее место, и зона отдыха.

На кухне понравилась доска, учтены пожелания по поводу ящиков, но к белоснежному цвету на кухне мы пока не готовы.

Вооружившись дизайнами, приступаем к ремонту!

Какая дизайн-концепция вам нравится больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Дизайн-концепция №1
Дизайн-концепция №2

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Анна Иванова