679
09 июля 2018 в 17:56
Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий
Такой вот премиум-класс. Каким получился первый двор в «Олимпик Парке»

В жилом комплексе «Олимпик Парк», который застройщик относит к премиум-классу, несколько месяцев назад были сданы первые дома, а теперь окончательно завершилось и благоустройство прилегающей территории. Мы прогулялись по закрытому от машин двору, чтобы оценить, каким получился престижный квартал, где стоимость квадратного метра сегодня выстреливает до $2150.

Площадка между улицей Ратомской и заказником «Лебяжий» была выделена компании «Тапас» президентским указом. Ради строительства здесь жилья границы природоохранной зоны были подвинуты ближе к водоему, что в свое время встревожило экологов.

Первая очередь «Олимпик Парка» включает в себя три жилых дома. Застройка получилась не высокоплотная — высота зданий ограничена 5—6 этажами. Малометражек здесь нет, зато много квартир площадью больше 100 кв. м.

В отличие от опыта застройки не менее престижных «Аквамарина» и «Парк-Сити», в «Олимпик Парке» «Тапас» расщедрился и реализовал концепцию закрытого от машин двора. Свои автомобили жильцы будут хранить в паркингах (места, к слову, продавали по $25 000) и по периметру застройки, а внутренняя территория квартала представляет собой благоустроенную зону отдыха, проехать куда сможет только спецтранспорт.

Надо отдать должное архитекторам — квартал получился безбарьерным. Входные группы расположены на одном уровне с землей. Для Минска это все еще большая редкость. Лифт доезжает до крытого паркинга.

Прогулочные пешеходные дорожки вымощены плиткой. Типовых лавочек и фонарей здесь не встретишь — все элементы благоустройства изготавливались по индивидуальным проектам. Уличные светильники невысокие, что в темное время суток наверняка придает атмосфере двора некоторую камерность.

Взрослые деревья «Тапас» предпочел не высаживать, ограничившись туями и газоном. Вероятно, застройщик посчитал, что жильцам будет достаточно и соседства с заказником. Не поспоришь — природы кругом хватает. Однако пример Вильнюса говорит о том, что девелоперы не скупятся на обильное озеленение дворов, даже если дом расположен среди заповедника. В литовской столице подобный жилой комплекс наверняка был бы дополнен фонтанами, водопадами и декоративными речными каналами, а также более разнообразной флорой.

На детской площадке мягкое покрытие и довольно-таки стандартный набор горок, качелей и лазалок. Уличных тренажеров для взрослых и воркаут-зоны мы не заметили. Наверняка эти площадки появятся в дальнейшем. Застройка жилого комплекса на этом, конечно, не заканчивается.

Что ж, первый двор «Олимпик Парка» выглядит вполне достойно. С небольшой оговоркой: по минским меркам. Если сравнивать белорусский премиум-класс с жилыми комплексами того же Вильнюса, то вывод очевиден: застройщику есть куда расти.

Читайте также:

Купить жилье можно с помощью сервиса Onliner.by «Дома и квартиры»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Максим Тарналицкий