«Жильё моё»: как простой работяга с завода в 28 лет купил себе квартиру в Минске

693
07 июля 2018 в 8:00
Источник: Иван

«Жильё моё»: как простой работяга с завода в 28 лет купил себе квартиру в Минске

Мы продолжаем конкурс читательских историй «Жильё моё». Сегодня за сертификат от центра продаж мебельной фурнитуры и материалов «Папа Карло» поборется минчанин Иван (имя мы изменили по просьбе автора). Иван просто не оставил себе выбора: вкалывал на двух работах, учился, копил, почти не выезжал за границу, да еще и взял кредит для того, чтобы купить квартиру. Как это было и чем закончилось — читайте ниже.


Мне 28 лет, и я считаю, что своя квартира за три года — это реально. Работа в IT? Возможно, но я простой работяга с завода. Тружусь одновременно на двух работах — электромонтером и техником-технологом. Уже и не вспомню, что меня подвигло на это, но с 2011 года и по нынешний день приходится заранее планировать будни.

Все началось в 2013 году: в кармане $300, жить негде, защита диплома в универе, сдача двух экзаменов на работе... И все это — в течение месяца. Тяжело, но мы же белорусы — живем и терпим. В тот период жизни я немного научился контролировать свой организм: засыпал тогда, когда хотел и когда была возможность. Если перед сном вы ворочаетесь и не можете уснуть, то, видимо, вы не устали. Будь это обед на работе или поездка в автобусе, я засыпал по мысленному щелчку пальцев.

С первого же дня я прорабатывал и просчитывал варианты, как достичь цели. Я не льготник, да и подачки от государства мне не нужны, ведь это банкет за чей-то счет.

Так прошел почти год. И тут на одной из посиделок у родственников мне подкидывают идею о вступлении в систему стройсбережений «Беларусбанка». Вкратце, это когда ты или кладешь 25% нужной суммы, или какое-то время накапливаешь, пополняя счет, а по прошествии 18 месяцев тебе дают кредит. Конечно, при условии, что ты его можешь обслуживать. Я знал про эту систему, но держать без малого два года деньги в белорусских рублях — это очень отчаянно. Но все же я решил рискнуть и летом 2014 года вступил в эту... систему. Все мы помним, что было в конце 2014 года, прошедшего под лозунгом «Девальвации не будет». Но я решил, что отступать некуда и надо идти до конца. Жил себе и копил. Наверное, сложилось мнение, что я только работал и спал, но это не так. Ну кроме того самого первого месяца, тогда я спал только по выходным, и это не преувеличение.

За первый год удалось собрать чуть больше $10 тыс. Отпуск на море я заменил на бюджетные путешествия по Беларуси: побывал во всех областных городах и многих меньших городах, участвовал в местных соревнованиях. Единственный раз, когда я выехал за пределы страны (и это был первый в жизни выезд за ее границы), — в июле 2016 года. Питер. Побывать в нем — просто мечта, да еще и на День морского флота.

Минимальный срок вклада подходил к концу, и я за пару месяцев начал мониторить квартиры и подготавливаться к подаче документов. На тот момент я рассматривал либо «двушку» на вторичном рынке, либо новую «однушку». Конечно, «двушки» — это хрущевки, на что-то посвежее денег не хватало, ну только если брать кредит на большую сумму, чем запланировал. Новую «однушку» я мог спокойно брать в Зеленом Луге. Это был единственный доступный вариант по Минску, но он был. Однако в приоритете была шаговая доступность метро + район нового дома мне не особо понравился.

В отделении банка меня уже знали по имени и принимали как своего. Однако толковых специалистов, которые разбираются в этой системе строительных сбережений, можно сосчитать на пальцах. Остальные начинают при тебе читать, что это за вклад или как там все устроено. Как только можно было брать кредит, я был уже с готовыми документами и поручителями.

Подбор квартиры начался за месяц до часа икс. Чего я только не повидал... В одной из потенциальных квартир попытался открыть входную металлическую дверь, но ручка осталась у меня в руках. Дальше — больше. Окна на зиму заклеивают по-всякому, но армированный скотч в этой роли я повстречал первый раз. Побывал и в квартире, которую регулярно навещали репортеры «Зоны Х».

Покупать планировал без риелторов. За три года изучил, что надо смотреть, как проверять, да и узнал, за что несет ответственность риелтор. Тетя и двоюродная сестра периодически подкидывали объявления. В один из дней выбрал на просмотр две квартиры: в итоге первую я отмел сразу же, а вторая понравилась, как только открыл входную дверь. «Двушка», хрущевка. В коридоре сделан ремонт, в спальне — наполовину, а кухня, ванная и вторая комната без отделки вообще. Вышел из подъезда уже уверенным, что надо брать, и тут через минуту звонит двоюродная сестра, чтобы рассказать о другом хорошем варианте. Фотографии и вправду выглядели неплохо: отличный, пусть и незавершенный ремонт. Я спросил лишь адрес. И выяснилось, что она мне расхваливала квартиру, из которой я только что вышел. В этот момент я только укрепился в своем выборе.

Квартира стоила около $40 тыс., наличкой я мог собрать большую половину суммы, остальное — в кредит. Минусом было то, что квартира продавалась через агентство, но по итогу они мне сделали хорошую скидку из-за того, что оформление квартиры по их вине заняло целый месяц. Дело было в том, что в детстве хозяина квартиры поставили на какой-то учет и наложили запрет на продажу и дарение квартиры без разрешения местных органов власти. Несмотря на то, что этому «ребенку» уже четвертый десяток лет, пришлось ждать этого разрешения.

И вот с июля 2016 года я выплачиваю кредит. Сумма подъемная. Женился. С женой обжили квадраты. Кредит распределен на 20 лет, но, зная чудеса нашей экономики, не исключаю, что выплачу его раньше. Две работы уже без надобности, одной было бы достаточно, но работать на обеих — дело привычки. Вторую больше для хобби держу.

P. S. В квартиру из парадной перебралась жить коренная минчанка. Правда, характер у нее скверный.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Источник: Иван