Закончено следствие по гибели двоих детей под бетонной плитой. Владелец дома «не мог предвидеть», обвинение предъявлено чиновнику

 
16 052
123
06 июля 2018 в 10:28
Автор: Андрей Рудь. Фото: СК

Плита недостроенного дома в Могилеве рухнула на двоих школьников 1 ноября прошлого года. Мальчик 2007 года рождения тогда погиб на месте, его 9-летний товарищ умер через 12 дней. Сегодня Следственный комитет объявил о том, что дело расследовано и передано прокурору для направления в суд. Уголовное дело в отношении фактического хозяина недостроя прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Обвинение предъявлено чиновнику.

Этот дом по адресу Загородное шоссе, 31 уже снесен. Хозяин начал его строить в 2008 году, потом бросил. 1 ноября 2017-го дети гуляли там втроем — двое пробрались внутрь, один отказался. Он впоследствии и сообщил взрослым про обрушение.

Изначально был задержан 43-летний житель Могилева, который без соответствующего разрешения самовольно строил этот дом. Было возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.

В процессе предварительного следствия выяснилось, что строение принадлежало четверым гражданам. Один из них заложил фундамент стоящего отдельно от других построек дома на этом участке без согласования с соответствующими службами. Строительство не завершил. Право достроить дом с последующим выкупом доверил знакомому. Официально сделку купли-продажи не оформил, так как на этом участке уже находилось самовольно возведенное строение другого собственника. Несмотря на это, приступил к строительству дома. В 2010-м КГК выявил факт незаконной стройки, в связи с этим строительство прекратилось. При этом официально мужчина не являлся собственником объекта.

По заключению строительно-технической экспертизы, причиной обрушения стало «длительное воздействие атмосферной влаги на строительные конструкции».

В СК отмечают, что 43-летний мужчина не мог предвидеть наступление тяжких последствий. Уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.

В то же время, по данным следствия, должностными лицами Могилевского горисполкома вследствие халатности не было своевременно принято решение о сносе. В качестве фигуранта по делу проходит 46-летний чиновник, который последовательно занимал должности от главного специалиста до начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома. По данным СК, он не исполнил надлежащим образом служебные обязанности вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, что повлекло смерть детей. В частности, установив факт самовольного строительства, не принял мер, а в дальнейшем самоустранился от решения судьбы постройки.

Чиновник обвиняется в служебной халатности, он находится под подпиской о невыезде.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: СК